Выпечка из творога может делиться на сладкую и несладкую. А сладкая в свою очередь может различаться в соответствии с используемым тестом, то есть дрожжевая, слоеная и так далее. По-моему, самыми популярными среди дрожжевой сладкой выпечки с творогом являются всем известные ватрушки. Со слоеным же тестом делают так называемые слоенки или конвертики. Суть одна – мы используем в качестве основной начинки творог и можем добавлять фрукты, сухофрукты, орешки или просто желе. Такие пирожные из теста слоеного с творогом могут быть открытыми (как в нашем случае) или закрытыми (различные конвертики).
Что мне особо любо и дорого именно в этих слоенках с творогом, так это их прекрасная нарядная форма. На тарелке такие пирожные будут смотреться как цветочки. Добавляю я только сахар, ваниль и изюм. Также можно добавлять орехи или мелко нарубленные кусочки фруктов (например, персики или клубнику; из ягод подойдет практически все – малина, черная смородина, черника и так далее). То есть здесь я предлагаю самый простой и классический вариант, который при желании вы можете с легкостью изменять и варьировать.
Отдельное внимание уделю творогу, поскольку он является главным участником в этом сладком удовольствии. Творог нужно брать с не высокой жирностью, но и не обезжиренный (7-20%). Он должен быть стандартным, то есть в «твердом» виде. Например, в Германии такой творог в 200грамовых пачках не сыскать (кроме русских магазинов), поэтому начинка всегда получается несколько жиже, чем хотелось бы. Из-за этого я вынуждена добавлять манку или муку, чтобы масса не растекалась за борта пирожного.
Также очень советую испечь своим родным и близким одно из моих любимых шоколадных пирожных, рецепт которого найдете здесь. А к предстоящим новогодним праздникам можете приготовить десерт из творога Новогодний.
Итак, нам потребуется:
Тесто слоеное готовое – 300 гр (у меня это был 1 лист в 275 гр)
Творог – 200 гр.
Изюм – горсть по желанию
Яйцо – 1 крупное или 2 маленьких
Сахар – 2 столовые ложки
Ванилин – 1 ч.л. с горкой
Мука – для раскатки теста.
Приготовление:
1. Тесто достаем размораживаться, распределив пласт на столе с мукой.
Делаем начинку. Смешать творог, изюм, ваниль, сахар и яичные белки (желтки оставить в отдельном стакане для смазки).
2. Лист слоеного теста нарезаем на квадраты (если у вас получились сначала равные прямоугольники, то просто раскатайте их с одной стороны до квадратной формы). Размер у меня получался где-то 7Х10 см изначально.
3. Далее формируем наши необычные пирожные-лепесточки. Необходимо свернуть квадрат в треугольник, сделать 2 надреза не до конца, как на фото, смазать перекрестные уголки пирожного яичным желтком, чтобы они впоследствии хорошо приклеились к тесту. Получаются такие вот красивые заготовки из слоеного теста, в центр которых мы и добавляем начинку.
4. Выпекать в духовке на пергаментной бумаге при 180-200С 15-20 минут до зарумянивания. Если хотите получить сверху более темные участки, то смажьте (как я) желтком пирожные перед отправкой в духовку. Готовые слоенки я всегда накрываю полотенцем. Вот так нарядно они смотрятся на столе.
С уважением, Поля Рай.