Этот тип пирожного я бы отнесла к «тортовому». Почему!? Потому что оно получается, если разрезать большой квадратный торт на много частей. К этому же типу относится, например, слоеное пирожное «Наполеон». Также я могу выделить тип пирожных, для которых необходимы специальные формы, то есть которые готовятся по отдельности, например, пирожное «Корзиночка»; а также можно говорить о таких пирожных, которые просто формируются руками, например, «Картошка». Выше я привела примеры самых популярных пирожных, о которых вы, наверняка, уже слышали. Так вот, поскольку это пирожное я отношу к «тортовому» типу, то его можно как торт и подать, только в этом случае советую вам воспользоваться круглой формой и обязательно украсить сверху ягодами или шоколадом.

Это шоколадное пирожное, рецепт которого я вам сейчас предложу, отличается своей воздушностью. В основе бисквит и молочное суфле, приготовленное из сливок и сгущенного молока. Оно по-настоящему будет таять во рту.

В нашей семье шоколадные пирожные, да и вообще шоколад как таковой очень любит мой муж. Именно поэтому я всегда выискиваю рецепты десертов с шоколадом, которые порадовали бы его, или те же «Маффины», рецепт шоколадных маффинов смотрите здесь. Но это шоколадное пирожное с молочным кремом-суфле настолько вкусное, что если его украсить, скажем, шоколадной глазурью или сахарной пудрой, то вполне можно подать на десерт на торжественном мероприятии. Конечно, оно отнимет у вас время на приготовление. Но так поступает любой хороший и вкусный десерт: мы должны затратить усилия, чтобы наслаждаться позже восхитительным вкусом.

Нам потребуется:

Для теста

Яйца – 4 шт

Молоко – 1 ст.л.

Мука – 4 ст.л.

Масло растительное – 5 ст.л.

Сахар – 4 ст.л.

Какао (порошок) – 2 ст.л.

Мед (жидкий) – 2 ст.л.

Сода -1 ч.л.

Ванилин – 1 пакетик

Для крема

Желатин – 1 пакетик

Сгущенное молоко – 1/2банки (100 гр)

Молоко – 100 мл.

Вода – 2 ст.л.

Сливки больше 30% жирности – 200 гр

Сахар – 2 ст.л.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление:

  1. Готовим тесто. Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар и ваниль – взбиваем до светлого цвета массы.

    Добавим к желтковой массе молоко, масло, муку, мед, какао и соду. Хорошо взбить миксером.

    Взбиваем белки в отдельной чаше до хорошей пены.

    Соединяем обе массы для теста. Получается жидкая консистенция, которую мы заливаем в форму. Я предварительно кладу специальную бумагу для выпечки. Форма у меня примерно 40 на 20. Если вы ждете много гостей, то необходимо приготовить 2 таких коржа. Одного коржа хватит на 8 персон.

    Выпекать при 180 С 10-13 минут – готовность проверить зубочисткой.

  2. Готовим крем. Желатин растворяем в воде, пока он не разбухнет. Затем, добавив 2 ст.л. молока, ставим на средний огонь и доводим до кипения непрерывно помешивая.

    Смешиваем сгущенное молоко с 3 ст.л. молока и медом. Добавляем туда массу с желатином.

    Взбиваем сливки с сахаром и ванилью, не очень долго, чтобы масса стала пузыристой и воздушной, немного загустела, но не пошла комками. Около минуты.

    Соединяем обе массы для крема и убираем на полчаса в холодильник.

  3. Разрезаем корж пополам. На одну половину накладываем крем – суфле, равномерно его распределяя, и сверху накрываем второй половиной коржа.

    Для большой компании, как я уже говорила, нужен второй корж и для крема-суфле необходимо в 1,5 раза  увеличить пропорции. Ставим на 3-4 часа в холодильник. Наши шоколадные пирожные с молочным кремом-суфле готовы!

    Шоколадные пирожные Шоколадные пирожные рецепт

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.