Как же я люблю это время…не то, чтобы я была в восторге от зимы, просто новый год и рождество – это всегда семейное, уютное время, когда разливают горячий глинтвейн или шоколад. Все ходят друг к другу в гости и приносят подарочки. Магазины и улицы украшены гирляндами и сотнями фонариков. Новогоднее время – когда исполняются самые заветные желания.
Несомненно, новогодняя пора ассоциируется у многих с мандаринами, глинтвейном и другими сладостями, традиционно готовящимися именно в рождество. Я предлагаю приготовить нетрадиционный десерт для взрослых в виде желе из вина. В принципе можно такой десерт приготовить и для детей, нужно лишь заменить красное вино виноградным соком, но это уже совсем другая история… Я использовала в качестве фруктов кусочки мандарина, можно также добавлять апельсин, яблоко или вишню. Обязательно придаем немного пикантности при помощи молотого мускатного ореха. В этот рецепт желе можно также добавлять молотые орешки или дробленый шоколад, но я часто добавляю эти ингредиенты уже сверху к готовой застывшей массе. Только в этом случае форму для желе лучше взять широкую.
Как сделать желе ни для кого не секрет – мы будем использовать пакетики с желатином. Но вот по поводу вина для нашего десерта я бы хотела поговорить поподробнее. Необходимо раздобыть сладкое красное вино, в России – это, например, Кагор или крепленые Крымские вина (сейчас уже не помню точное название серии, но они стоят не дешево), Грузинские вина также подойдут. Я в Европе нашла из подходящего только греческие вина, они по-настоящему сладкие, а остальные европейские вина в основном идут либо сухие, либо полусухие.
Если вы являетесь любителем десертов из желе, то очень рекомендую опробовать также Новогодний десерт из творога или десерт из чернослива в сметане, рецепт которого выложен здесь.
Нам потребуется:
Вино сладкое – 300 мл
Молотая корица – по вкусу 2-3 щепотки
Желе – 2 ч.л.
Мандарин – 1 шт
*Рассчитано на 2 стаканчика по 200 мл.
Приготовление:
1. Мандарин почистить, нарезать на полудольки и разложить по бокалам.
2. 2 ч.л. желе порошка залить 4 ст.л. холодной воды и отставить на 10 минут.
3. Вино нагреть в миске на плите, добавить корицу и желе. Довести до кипения, помешивая венчиком, но не кипятить. Разлить по стаканам и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
4. Подавать с горьким или молочным шоколадом. Подойдет также и к фруктовой тарелке.
С уважением, Поля Рай.
То есть подавать его прямо из холодильника? Вроде как его обычно горячим пьют или я что-то не так поняла. Проясните, пожалуйста!
Какой легкий и, судя по всему, вкусный рецепт. Завтра же пойду за вином, остальное вроде есть. Надеюсь, гости оценят.
Я очень люблю глинтвейн и часто его готовлю (есть уже готовые пакетики, которые засыпают в вино и нагревают), но этот десерт уверенна в не конкуренции. Обязательно приготовлю и думаю даже не раз. Спасибо, Поля, я в восторге.