Как я уже писал, горизонтальная карьера — это один из самых классических способов увеличения дохода.

То есть, если простым языком, то это увеличение своей квалификации и умение работать лучше и качественнее, чем другие профессионалы в этой же области. Процесс профессионального роста может быть теоретически бесконечен.

И в общем, на эту тему написано довольно много литературы, соревноваться с которой мне сложно, да я и не буду. Однако в этих пособиях предполагается, что с повышением профессионализма практически автоматически увеличивается и ваш доход.

А это как показывает практика? Практика показывает, что это не совсем так. Увеличение квалификации – это лишь одно из составляющих зарабатывания денег и увеличения дохода от горизонтальной карьеры, но есть и другие составляющие.

Небольшой пример, который я уже приводил в одной из статей на нашем сайте «Солнечные Руки» sun-hands.ru, но тем не менее. В свое время я работал на работе, где производительность и качество работы можно было довольно точно измерить. Количество работы измерялось в количестве проектов, а качество работы в основном в количестве возвратов на доработку и нарушении сроков.

Так вот, используя методики увеличения личной эффективности, я через год стал выдавать больше проектов, чем в начале работы в три раза, количество возвратов на доработку снизилось, чуть ли не до нуля, и нарушения сроков так же снизилось раз в 5.

Как вы думаете, насколько увеличилась моя заработная плата? Я думаю, если вы наемный работник в компании среднего либо крупного размера, то ответ вы знаете.

Заработная плата не увеличилась ни на рубль. Правда, мой руководитель при подведении итогов похлопал меня по плечу и сказал: «Ты стал хорошо работать». В тот момент такая поддержка была для меня по значимости не меньше, чем доход от работы, но тем не менее, похлопывание по плечу – это похлопывание по плечу, а повышение дохода – это повышение дохода.

Итого, давайте выведем правило. Квалификация – это только одна из составляющих дохода, и часто не самая важная.

Здесь сразу небольшое отступление от темы. Только не подумайте, что я призываю вас не повышать профессиональную квалификацию. Профессионал своего дела – это и внутреннее удовлетворение, это и уважение коллег и еще много чего другого. Но я говорю об извлечении дохода из горизонтального роста.

Тогда же от чего зависит доход? Доход зависит от оценки вашей квалификации работодателем, клиентами и т.д. Как правило, только работодателем. А эта оценка происходит на основании реальной квалификации чуть ли не в предпоследнюю очередь.

Итого давайте начнем разбивать на части, от чего зависит оценка квалификации.

Первое – это подтверждение вашей квалификации бумажкой.

Вам кажется это очевидным? Однако 50-60 % людей не соблюдает это правило в том или ином виде. Они думают, что если они профессионалы, то никакие бумажки им не нужны. А это очень и очень глубокое заблуждение.

А правило для повышения дохода состоит в том, чтобы не только повышать свою профессиональную квалификацию, но и прилагать усилия, иногда мизерные, а иногда и значительные, для подтверждение вашей квалификации соответствующей бумажкой. Иначе вы, скорее всего никакого увеличения дохода не получите.

Примитивный пример. Например, ваш знакомый инструктор автошколы научил вас прекрасно водить автомобиль и вы сейчас водите его лучше, чем Шумахер. (многократный чемпион мира по автогонкам) Теперь вы решили извлечь из этого навыка деньги, например, устроившись водителем, или инструктором автошколы и т.д.

Сможете ли вы это сделать? Конечно, нет. Вам, несмотря на ваши замечательные навыки вождения и знания правил дорожного движения, необходимо получить водительские права. Конечно, вы их получите без проблем, но тем не менее обращаю ваше внимание на этот момент. Именно права дают вам возможность зарабатывать, а не ваш навык.

И таких «прав», которые нужно получить или закрепить в жизни, очень много. Иногда они очевидны, как в вышеприведенном примере с автомобилем, а иногда — не очень. Иногда их просто получить, а иногда — нужно потрудиться.

Тем не менее, если вы хотите увеличить свой доход от горизонтальной карьеры, вам нужно прилагать усилия к выполнению формальных требований.

Чтобы было чуть понятней приведу несколько таких требований:

— высшее образование, довольно часто невозможно получить какую-то работу без высшего или специального высшего образования. За примерами далеко ходить не нужно. Это судья, врач, юрист. Попробуйте самостоятельно найти еще с десяток примеров. Соответственно, опытный фельдшер может знать намного больше молодого врача, но никогда не сможет занять определенные должности, если у него нет соответствующего образования;

— стаж работы по специальности (соответственно, нужна запись в трудовой книжке);

— различные разряды и категории. Можно быть прекрасным токарем, но для получения более высокой заработной платы нужно именно сдать экзамены на получение разряда;

— допуски к определенным видам работ (к примеру работе с электричеством выше 1000 вольт);

— сдача экзаменов на определенную должность, например тот же судья, адвокат, кадастровый инженер и т.д.;

— получение патента на свои изобретения и т.п.;

— различные права на определенные работы;

— защита кандидатских диссертаций, докторских диссертаций. Вот где теряется чуть ли не половина ученых. Идея у них есть, но сделать из этой идеи кандидатскую диссертацию они не в состоянии;

— недекларируемое, как обязательное, но на практике обязательное дополнительное образование, например, как военная академия для тех, кто хочет расти по служебной лестнице выше подполковника и т.д. (могу ошибиться, так как давно не общался с военными);

— победа на определенных конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах и т.д. Вспомните, что даже Генри Форду, который считал, что гонки на автомобилях приносят вред автомобильной отрасли, приходилось участвовать в гонках на автомобилях.

Если вы будете думать: «Ну, эти формальности не для меня, это все ерунда, главное знания и профессионализм, рано или поздно все разберутся», то если вам 18-25 лет — такая позиция еще нормальна. Но если вам больше, а вы до сих пор так думаете и доказываете это другим, то скорее всего у вас проблемы с повышением заработной платы.

Теперь немного о некоторых ошибках в горизонтальном росте:

Ошибка первая. Образование и дипломы получаются не исходя из потребности профессии.

Казалось бы очевидно, но тем не менее процентов 20 людей допускают эту ошибку в том или ином виде.

Например, человек начинает свою карьеру в качестве электрика. В течение 5-6 лет он набирается опыта и становится хорошим, крепким профессионалом своего дела. Кроме профессионализма появляются и признаки этого роста, то есть повышение по разрядной сетке с увеличением дохода.

У этого человека появляется желание получить высшее образование. Казалось бы, очевидное решение, нужно получать высшее образование по специальности энергетик или что-то подобное. В этом же предприятии можно устроиться на работу энергетиком. Но человек решает, что ему больше нравится работать инженером-конструктором. После этого он с большими усилиями заканчивает институт по специальности инженер-конструктор (механик).

Только оказывается, что никому не нужен инженер-механик без опыта работы, а энергетиком бы его с удовольствием взяли. И он остается работать на своей прежней работе. Получается, что годы усилий, с точки зрения извлечения дохода из профессионального роста, ничего не принесли.

Это не такой уж редкий пример из жизни. Довольно часто люди получают обучение исходя из слишком стандартных представлений о том, что нужно для профессионального роста.

Парикмахеры изучают английский язык, преподаватели английского изучают бухгалтерский учет, а бухгалтеры изучают психологию. Всё это очень и очень здорово, если вы это изучаете просто для себя. Однако, если речь идет о профессиональном росте, то тогда трата времени на то, что не отвечает потребностям этого роста, скорее всего не принесет ожидаемого увеличения дохода.

Поэтому, проходите обучение самостоятельно, на курсах, в высших учебных заведениях там, где это нужно для вашей профессии. Подумайте над тем, какое обучение вам необходимо пройти, какую бумажку получить для следующего шага в вашем карьерном росте, и сконцентрируйте усилия только на этом.

Вторая ошибка. Профессиональный рост легко происходит в профильных организациях, и тяжело идет в непрофильных организациях.

О чем я говорю? Что такое работа в профильной организации?

Это работа бухгалтера в аудиторской фирме, это работа юриста в юридической фирме, это работа строителя в строительной фирме и т.д.

В этих организациях работают много коллег, быстро нарабатывается опыт, так как есть у кого поучиться. Кроме того, именно в профильные организации поступают самые сложные случаи, здесь внедряются и апробируются все новшества.

Под частично профильными организациями я подразумеваю те виды организаций, где есть крупные профильные отделы. То есть, например, крупная бухгалтерия, юридический отдел и т.д.

В непрофильных небольших организациях профессиональный опыт, как правило, нарабатывается значительно медленнее. Например, бухгалтер в маленькой торговой фирме работает один, сложные случаи здесь возникают редко и, как правило, за их разрешением обращаются к другим людям, новшества в них апробируются медленно, если вообще до них доходят.

Поэтому, если вы хотите быстрого профессионального роста, то работайте в профильных организациях.


В таких организациях, как правило, гораздо проще получить и необходимые для закрепления профессионального роста бумажки. Например, защитить кандидатскую диссертацию, лицензию и т.д. Только опять обращаю ваше внимание — все бумажки, которые вы получаете, должны прямо или в перспективе влиять на ваш доход. В некоторых областях, например без той же кандидатской диссертации, (а лучше докторской) невозможно пробиться наверх и хорошо зарабатывать. А в других профессиональных областях кандидатская диссертация никому не интересна.

Третья ошибка. Для многих, наверное, очевидное правило, но тем не менее. Значительный профессиональный рост возможен только в самых крупных специализированных центрах.

Профессиональный рост, если не брать первые пару ступень, — это все большая и большая специализация.

К примеру, не бывает просто юриста суперкласса. Если мы говорим о юристе с квалификацией Российского уровня, то это всегда специализированный юрист. Либо это адвокат по уголовным делам, либо юрист по налоговым спорам, либо по семейным и т.д.

А для специализации, как еще заметил Адам Смит, нужен рынок. В маленькой деревне не найдется работы даже для одного юриста, который умеет всё. В районном центре могут жить несколько юристов, которые мастера на все руки (то есть работают по уголовным, гражданским делам), в среднем городке могут жить уже несколько десятков юристов, часть которых специализируется на оформлении недвижимости, часть — на уголовных, часть — на гражданских делах.

И только в очень крупных городах могут работать юристы специализирующиеся, к примеру, на налоге на прибыль. Вот их то квалификацию и можно назвать квалификацией в масштабах России.

Соответственно, если вы хотите стать суперпрофессионалом, то вам прямая дорога в самые крупные специализированные центры. Как правило, они находятся в самых крупных городах, но могут и образовываться своего рода «Силиконовые долины», Академгородки и т.д.

Четвертая ошибка. Достаточно часто люди в своих мыслях усложняют возможность получения необходимых бумажек.

Получение диплома о высшем образовании или защита диссертации, сдача экзаменов на право занятия определенной должности, патентование и т.д. кажется многим людям очень сложным, долгим и утомительным.

Как правило, это больше страхи, чем реальные сложности. Самые обычные люди, не блещущие особым интеллектом, памятью и трудоспособностью, тысячами выполняют их при тех же условиях, в каких находитесь вы.

Например, получение высшего образования в данный момент превратилось во многом в определенный бизнес, где ценят своих клиентов (то есть студентов) и не выгоняют их, даже если те не очень справляются с обучением, ведь это потеря огромных денег. Выполнение контрольных, курсовых и диплома – это так же бизнес. За мизерную плату вы можете заказать их, избавив себя от кучи работы, иногда совершенно ненужной. Я ведь не предлагаю вам закончить мехмат МГУ, или что-то подобное.

Так же с диссертацией, патентами и т.д. Или очень не сложно самому разобраться, или можно купить частично или полностью совершенно недорого.

Я не призываю вас не учиться. Учитесь, если есть силы и возможности. Но иногда это не очень просто, особенно, если вы уже взрослый и работаете. Школьные знания забыты, есть семья, дети, работа и т.д. А 70 % преподаваемых знаний никому не нужны, но вот диплом нужен.

Пятая ошибка. Есть требования очевидные, а есть не очень очевидные формальные требования. Узнавайте о тех и других и соответственно учитывайте их в своих стратегиях.

Довольно часто несоблюдение человеком неформальных требований ставит крест на его карьере, а он об этом даже не подозревает. Узнавайте о них подробнее. Это может быть пол (женщина, мужчина), отсутствие взысканий, некая представительность (костюм, поведение не как у клоуна). Иногда основная сложность – это не столько соблюдение этих требований, сколько то, что о них никто не рассказывает. Узнавайте, выполняйте.

Шестая ошибка. Очень сложно расти на первых ступенях, даже если мозги у вас, как у Эйнштейна. Иногда это даже невозможно. Поэтому, старайтесь на первоначальных ступенях не задерживаться. Если вы разнорабочий, то это не очень хорошее начало. Куда расти? Можно стать с разнорабочего бригадиром, но это уже не горизонтальный рост, а вертикальный.

Вот, собственно, основные советы по горизонтальному росту и извлечения из него дополнительного дохода. Читайте «Стратегия увеличения дохода с помощью вертикального роста».

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Рашид Кирранов.