Консультация
Наверх
Соусы

Современную кухню невозможно представить без соусов. Подают их к различным блюдам, как к традиционно вторым, так и первым и даже десертам. Задача соуса – подчеркнуть пикантность блюда, придать ему особый, неповторимый вкус и аромат. Многие шеф-повара в хороших ресторанах уделяют соусу гораздо больше времени и своего внимания, чем основному блюду, считая, что именно он задает тон и настроение всему кушанью.

Слово «соус» французского происхождения. Именно в Париже в XVI в. вошло в моду подавать блюдо с какой-либо подливкой. Недаром французская кухня считается высокой, знает эта нация толк в еде! Большинство соусов имеют французские корни. Например, вспомните такие популярные, как «Бешамель», «Тартар», «Мадера». Да что там говорить, даже любимый россиянами майонез – тоже французский «подданный»!

В этом разделе вы найдете рецепты простых и вкусных соусов. Мы сами их готовили и можем теперь с уверенностью опровергнуть мнение известного французского кулинара Жана Брилья-Саварен, который утверждал, что любой может научиться варить, парить, жарить, но чтобы приготовить соус, нужно иметь особый талант, и дается он с рождения. Не прав оказался Брилья-Саварен, хоть и француз! И если вы будете готовить соусы по рецептам портала «Солнечные руки», то тоже убедитесь в этом!

Продолжаем открывать для себя мир соусов. Сегодня я расскажу вам еще об одном популярном во Франции соусе – Айоли. Это старый соус и распространение он получил во Франции повсеместно, следует учитывать лишь то, что в каждой провинции допускаются свои варианты приготовления. Единственно, что остается неизменным – это его чесночная основа. Зачастую соус этот подается к рыбе и морепродуктам, а, например, в Провансе подают еще и с овощами.

Если вы не знаете, как приготовить баклажаны, или просто хотите попробовать с ними что-то новое и вкусное, тогда баклажанный соус – это то, что вам нужно. Такой соус может стать вкусным и хорошим дополнением ко многим гарнирам. По вкусу соус из баклажанов очень близок к баклажанной икре, а на сколько я знаю, ее любят многие. Поэтому надеюсь такой вариант баклажанного соуса, который очень приходится по душе мне, понравится и вам.

Соус – это не только украшение блюда, он также может быть и его основой. В настоящее время кулинария пестрит различными вариантами того, как приготовить соус и с чем его подать. Я предлагаю попробовать приготовить универсальный соус, который может подойти ко многим блюдам и хорошо сочетается со многими продуктами. Помимо этого он может стать основой вторых блюд. Я говорю вам о рецепте грибного соуса.

Все в мире имеет свои основы, строится на определенных заповедях, так называемых китах. Такие киты есть и у каждой кухни мира: французской, русской, английской и других. Одним из китов итальянской кухни является известный во всем мире соус «Болоньез». С рецептом его приготовления в традиционном для Италии варианте вы сейчас и познакомитесь.

Как стать уверенным в себе за 3 месяца