Современную кухню невозможно представить без соусов. Подают их к различным блюдам, как к традиционно вторым, так и первым и даже десертам. Задача соуса – подчеркнуть пикантность блюда, придать ему особый, неповторимый вкус и аромат. Многие шеф-повара в хороших ресторанах уделяют соусу гораздо больше времени и своего внимания, чем основному блюду, считая, что именно он задает тон и настроение всему кушанью.

Слово «соус» французского происхождения. Именно в Париже в XVI в. вошло в моду подавать блюдо с какой-либо подливкой. Недаром французская кухня считается высокой, знает эта нация толк в еде! Большинство соусов имеют французские корни. Например, вспомните такие популярные, как «Бешамель», «Тартар», «Мадера». Да что там говорить, даже любимый россиянами майонез – тоже французский «подданный»!

В этом разделе вы найдете рецепты простых и вкусных соусов. Мы сами их готовили и можем теперь с уверенностью опровергнуть мнение известного французского кулинара Жана Брилья-Саварен, который утверждал, что любой может научиться варить, парить, жарить, но чтобы приготовить соус, нужно иметь особый талант, и дается он с рождения. Не прав оказался Брилья-Саварен, хоть и француз! И если вы будете готовить соусы по рецептам портала «Солнечные руки», то тоже убедитесь в этом!