Раньше, когда я еще совсем не умела готовить, думала, что соусы готовят только профессиональные повара на каких-либо торжествах или для королевских семей. Это сейчас я не могу представить свои повседневные обеды и ужины без всевозможных заправок и соусов, а раньше и не знала «откуда ноги растут». Рецепты других соусов смотрите в разделе Соусы на сайте «Солнечные руки». Что ж, хочу приоткрыть одну из страниц жизни соусов для тех, кто не использует их в своей кулинарии.
Я расскажу, как приготовить грибной соус из шампиньонов – это любимый соус у меня и у моего мужа. По-моему, я взяла рецепт из книги французской кухни, но, возможно и ошибаюсь. Просто я готовлю этот грибной соус уже так давно, что и не помню, где взяла рецепт этого грибного соуса. Этот рецепт грибного соуса из шампиньонов включает в себя использование сливок, поэтому вкус получается очень нежным. Конечно, сытость тоже приходит очень быстро из-за высокой жирности в сливках.
Такой соус в нашей семье подается либо с рисом, либо с макаронными изделиями. На самом деле грибной соус из шампиньонов может подойти ко многим блюдам, и даже стать заправкой для салата (рецепты салатов смотрите в разделе Салаты). Когда вы первый раз попробуете его, то поймете, почему я так говорю. Еще его можно использовать на завтрак, намазав на хлеб – получается очень сытный и вкусный бутерброд. Хранить грибной соус надо в этом случаев контейнере, убрав в холодильник, не более 3 суток.
Еще одно преимущество этого соуса в том, что он прекрасно сочетается с вином, поэтому грибной соус из шампиньонов можно смело подавать на различного рода праздниках и торжественных мероприятиях. Так же на праздниках можно подавать и салат с грибами «Грибные чудеса».
Нам потребуется:
Шампиньоны – 10 штук
Лук репчатый – 1/2шт
Чеснок – 2 головки
Мука – 1 ст.л. с горкой
Сливки (больше 30% жирности) – 200 мл.
Соль, перец – по вкусу
Подсолнечное или сливочное масло – для обжарки (сливочное лучше)
Приготовление:
- Очистим шампиньоны от «шкурки».
Нарубим небольшими квадратиками.
- Кладем обжариваться на заранее накаленную сковороду с маслом.
Солим и перчим.
- Мелко крошим лук и добавляем к грибам.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут при слабом огне, иногда помешивая.
- Далее добавить муку и тщательно перемешать.
Грибы как будто склеятся.
- Теперь добавим сливки и увеличим огонь до средних значений.
- Постоянно помешивая, ждем, пока наш соус загустеет. Снимаем с огня и можно либо сразу подать к столу, либо дождаться пока грибной соус остынет.
Кроме грибного соуса можете так же приготовить и соус Болоньез, рецепт здесь.
С уважением, Поля Рай.
Очень люблю этот соус с рисом. А детям и мужу он не очень нравится. потому и готовлю его очень редко .
Я делаю такой же соус, только вместо шампиньонов беру лесные грибы. Их просто сначала нужно отварить и немножко дольше обжарить на сковороде, чем шампиньоны. Муж у меня грибник, по этому, запасов у нас хватает на всю зиму. Еще я не загущаю соус мукой, мне так больше нравится.
Божееее… Как аппетитно выглядит!!! За что Вы так со мной)) Надо будет приготовить, как зарплату получим, муж просто фанат грибов!))