Все эти прекрасные названия Бешамель, Шассёр, Морней, Айоли и многие другие прячут за собой необыкновенно вкусные, разнообразные соусы от лучших мастеров французской кулинарии. Айоли – это чесночный соус, который вы обязательно встретите в меню многих французских ресторанов. Этот соус к рыбе очень распространен на своей Родине. В основном его подают к рыбным блюдам или к блюдам из морепродуктов. Также традиционно его можно встретить в паре с овощами. Возможно, французские кулинары отрезали бы мне руки за то, что я мариную в этом соусе курицу перед обжаркой, но вкус конечного обжаренного золотистого куриного филе стоит того.
Традиционно в соус Айоли включаются несколько элементов – это чеснок, оливковое масло и винный уксус. Затем французы могут добавить яичный желток, горчицу или лимонный сок. Соль и перец также добавляют многие повара. Готовится этот чесночный соус очень быстро в современных условиях, когда чеснок просто пропускаем под прессом, но традиционно его было принято растирать в глиняной чашечке специальным кухонным прибором и занятие это отнимало достаточно много времени, потому что все ингредиенты медленно вводились в процессе.
Советую попробовать с таким соусом Айоли подать Рыбу на сковороде, рецепт которой вы найдете здесь. Нужно только не добавлять морковь при тушении на сковороде. Или приготовьте Запеченное филе рыбы, залив его соусом Айоли. А можете также, как и я замариновать курочку, которую позже можно приготовить на гриле или зажарить на сковороде.
Нам потребуется:
Зубчики чеснока – 2 шт
Яичные желтки – 2 шт
Соль – 1/2 чайных ложки.
Перец черный – щепотка
Горчица – ½ чайных ложки.
Оливковое масло – 1 стакан
Винный уксус – 4 чайных ложки.
Приготовление:
- В чашке взбить чеснок, пропущенный под прессом, желтки , соль, перец и горчицу. Можете использовать и блендер.
- Постоянно взбивая добавляйте тонкой струйкой оливковое масло. Затем уксус.
- Соус готов, подавайте с рыбными блюдами и морепродуктами.
С уважением, Поля Рай.
В нашей стране, почему то, соусам уделяется не очень много внимания, в отличии от зарубежных стран, там практически все блюда подаются с соусами. Спасибо за рецепт, попробую приготовить такой соус к рыбе.