Соус Айоли


Все эти прекрасные названия Бешамель, Шассёр, Морней, Айоли и многие другие прячут за собой необыкновенно вкусные, разнообразные соусы от лучших мастеров французской кулинарии. Айоли – это чесночный соус, который вы обязательно встретите в меню многих французских ресторанов. Этот соус к рыбе очень распространен на своей Родине. В основном его подают к рыбным блюдам или к блюдам из морепродуктов. Также традиционно его можно встретить в паре с овощами. Возможно, французские кулинары отрезали бы мне руки за то, что я мариную в этом соусе курицу перед обжаркой, но вкус конечного обжаренного золотистого куриного филе стоит того.

Традиционно в соус Айоли включаются несколько элементов – это чеснок, оливковое масло и винный уксус. Затем французы могут добавить яичный желток, горчицу или лимонный сок. Соль и перец также добавляют многие повара. Готовится этот чесночный соус очень быстро в современных условиях, когда чеснок просто пропускаем под прессом, но традиционно его было принято растирать в глиняной чашечке специальным кухонным прибором и занятие это отнимало достаточно много времени, потому что все ингредиенты медленно вводились в процессе.

Советую попробовать с таким соусом Айоли подать Рыбу на сковороде, рецепт которой вы найдете здесь.  Нужно только не добавлять морковь при тушении на сковороде. Или приготовьте Запеченное филе рыбы, залив его соусом Айоли. А можете также, как и я замариновать курочку, которую позже можно приготовить на гриле или зажарить на сковороде.

Нам потребуется:

Зубчики чеснока – 2 шт

Яичные желтки – 2 шт

Соль – 1/2ч.л.

Перец черный – щепотка

Горчица – ½ ч.л.

Оливковое масло – 1 стакан

Винный уксус – 4 ч.л.

Приготовление:

  1. В чашке взбить чеснок, пропущенный под прессом, желтки , соль, перец и горчицу. Можете использовать и блендер.

  2. Постоянно взбивая добавляйте тонкой струйкой оливковое масло. Затем уксус.

    Соус айоли Чесночный соус Соус к рыбе

  3. Соус готов, подавайте с рыбными блюдами и морепродуктами.

С уважением, Поля Рай.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Валя

    В нашей стране, почему то, соусам уделяется не очень много внимания, в отличии от зарубежных стран, там практически все блюда подаются с соусами. Спасибо за рецепт, попробую приготовить такой соус к рыбе. 

    22.01.2014 в 12:38 |