Кормление грудью, в чем плюсы? Колики, как облегчить колики у грудничков?

Ещё будучи беременной я решила серьезно подойти к вопросу воспитания ребенка, изучить всё, что связано с кормлением грудью, чтобы лучше понять, как мне действовать. Я запаслась различной литературой по кормлению ребенка грудью, по воспитанию детей и стала изучать эти вопросы. Времени у меня было много, и я каждый день читала и читала, чтобы к моменту рождения быть вооруженной знаниями.

Когда дочка родилась, я поняла, что все мои книжные знания по кормлению грудью совершенно не подходят мне. Сейчас расскажу, почему.

Мы принесли дочь домой, и я сразу же начала действовать по рекомендациям из книг о том, как правильно кормить ребенка грудью. Это сейчас много литературы на тему, что кормление грудью необходимо и полезно. В тех же книгах, что в свое время я читала, было изложено, что «Ребенок должен спать только в своей кроватке, его надо кормить по режиму. После каждого кормления грудью необходимо сцеживать остатки молока».

Дочь лежала в кроватке, ночью я вскакивала, чтобы покормить и перепеленать ее. Я кормила ребенка грудью строго по часам, потом бежала и сцеживала молоко. К концу второго месяца от бесконечного недосыпания, крика, сцеживания грудного молока я дошла до ручки.

Помню, в один из дней дочь сильно кричала, и я уже совсем обезумела, схватила ее на руки и стала трясти, крича: «Почему ты кричишь, что тебе надо, что тебе надо?». Я начала понимать, что готова выкинуть ее в окно. Когда до меня дошел весь ужасный смысл моих мыслей, я расплакалась. Я положила дочку в кроватку и стала рыдать.

Буря мыслей пронеслась в моей голове. Я вспомнила, как в детстве мать рассказывала мне, что отец ударил меня, когда мне было всего 3 месяца. Она рассказывала это так, что я осуждала отца за тот поступок. Я считала, что это от того, что он не любил меня.

А теперь я сама переживала подобную ситуацию. И мне было так стыдно за то, какие мысли возникли у меня в голове, и что я накричала на дочку. Я думала, что она, наверное, никогда не простит меня за это. Что я ужасная мать и т.д.

В тот момент я по-настоящему прочувствовала, как плохо было моему папе тогда, когда он ударил меня, и как должно быть скверно он ощущал себя. Мне стало так жаль моего отца. Я плакала и плакала, и не знала, как мне поступить. Что мне сделать, чтобы мне стало хоть как-то полегче?

Я взяла дочь, положила рядом с собой, мы укрылись, и я стала все это говорить ей. Говорила о том, как мне стыдно, что я так сделала. Рассказывала ей о том, как мне теперь плохо, ведь я очень её люблю и думаю, что она меня не простит.

Стала говорить ей, что я повела себя так не от того, что она виновата чем-то передо мной. Нет, она ни в чем не виновата, это со мной что-то не так.

Я выговорила все свои чувства, я просила у нее прощения и говорила, как на самом деле я сильно люблю ее. Я говорила и говорила. Она молчала, но я чувствовала, что дочка все слышит и все понимает. И я старалась ей подробно рассказать все, что почувствовала. Как мне сейчас плохо и страшно от того, что я наделала. Я просила прощения за это.

Потом мы уснули и спали подряд 4 часа рядом, в одной кровати.

Не бойтесь признавать свои ошибки и просить прощения. Это возвышает вас в глазах ребенка. Многие родители боятся, что наоборот, это подорвет их авторитет, унизит перед ребенком, видимо, поэтому они и не просят прощения у детей.

Дети все понимают. Прося прощения, объясняя им причины нашего поведения, мы тем самым даем им путь, как им самим потом вести себя в таких ситуациях.

Потом мы говорили с моим отцом о той ситуации, он рассказал о себе и поделился, как ему тогда было плохо, просил у меня прощения. Оказывается, он помнил, как ударил меня, как его это мучило. Как боялся просить прощения, и этот груз вины мучил его все годы.

Мне было приятно слушать его, я увидела совсем другого папу. Он возвысился в моих глазах. Я увидела родного и любящего человека. Ведь мои родители никогда не просили у меня прощения и в детстве мне казалось, что они обижают меня потому, что не любят меня. От того, что я так раздражаю их, что они просто не могут сдержаться, ругают, могут даже ударить.

А оказывается, они просто боялись признавать ошибки перед нами, хотя осознавали их. И мне стало так грустно от понимания, как много мы безвозвратно потеряли. Сколько лет упущено, а ведь как все могло быть по-другому, научись они выражать свою любовь к детям правильно, не стесняйся они говорить о любви. Умей они признавать ошибки и просить прощения. Скольких обид, разочарования, комплексов можно было бы избежать нам, их детям.

После той ситуации я проанализировала свои требования к ребенку и поняла, что слишком много жду от младенца.

Потом проанализировала свои требования к себе. Это немаловажный фактор, осознать, что мы требуем от себя слишком многого, мы хотим быть идеальными и стараемся выполнять те требования, которые подгонят нас под идеал. Быть идеальной в данный момент значило для меня сойти сума. И я решила быть просто мамой, которой нужен покой, чтобы вырастить спокойного ребенка и самой не стать неврастеником.

Я разделила кровать на 3 части. Один край — для мужа, середина — для меня и один край — для
дочки. Я устроила там кроватку, постелила клеенку, укрепила края табуретом, на табурет сложила стопку чистых пеленок. И мы стали спать втроем. Как только дочь начинала копошиться ночью, я поворачивалась к ней боком и кормила грудью лежа. Потом быстро меняла пеленку, грязную опускала под стул. Либо поглаживала дочку рукой, и она успокаивалась. И бессонные ночи закончились.

Я стала кормить грудью дочь каждый раз, когда она проявляла беспокойство. Почти каждый час. Она кушала и успокаивалась, вместе с ней успокоилась я, не надо было ничего сцеживать, за меня все делала дочь.


Колики.

Когда начались у ребенка колики, я раздевала ее догола, клала животом себе на голые коленки, чтобы ножи и ручки свисали, и гладила дочку по спинке. Не помню, где я это прочла, но это хорошо помогает, когда появляются колики у грудничков. Газы отходят, колики прекращаются и ребенок успокаивается.

Дома я возила ее в коляске, я в кухню – качу в кухню, я в комнату — качу в комнату. Она засыпала в транспорте. Если ей совсем было плохо, и она не могла успокоиться, мы укладывали дочь в детское автокресло, катали ее в машине и она засыпала, а мы в это время отдыхали.

Муж принес рюкзачок, на прогулку я носила дочь в рюкзачке, она болталась на животе, я придерживала ее руками и прижимала ближе к груди, ее это так же успокаивало. Грудь вообще для нее является успокоением. Даже сейчас, будучи уже достаточно большой, каждый раз, когда она нервничает или переживает, она прижимается к моей груди. Так мы пережили этот период кормления грудью и колики с небольшими потерями для нервной системы.

В завершение хочу сказать, что вначале я боялась класть ребенка в нашу кровать, так как все авторитетные источники утверждали, что потом ребенок откажется спать один, он избалуется и прочее. Это все ерунда. Дочь спала с нами, пока мы не приобрели для нее свою кровать. В 5 лет мы показали ей ее кровать, и она с удовольствием стала спать одна. И до сих пор нет проблемы с тем, чтобы она вовремя уснула. Сейчас ей 7,5 лет, мы ложимся спать раньше ее и просто говорим, что ушли спать, как закончишь свои дела, ложись тоже. Ее дела заканчиваются не позднее, чем через 10 мин и она уже спит.

Благополучия вам и вашей семье, Лариса Ким.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Катерина

    Статья хорошая, думаю она поможет и мне совсем скоро) Но вот одно не поняла, она спала с вами до пяти лет??? Спокойствие ребенка это хорошо, но ведь есть и личная жизнь мужа и жены! Или вы имели ввиду, что она переодически спала с вами до этого возраста??

    27.03.2014 в 17:58 |
  • Светлана

    Очень трогательно. Слезы переполнили глаза. Наверное, такое случается у каждой молодой мамы. Я тоже первые два месяца падала от бессилия. Как-то раз даже не слышала как дочка плачет ночью. Но мне очень сильно помогал муж и, наверное, понимание того, как же сильно я люблю свою малышку, какое это счастье обнимать ее, целовать, а когда она начала тебе улыбаться… Пишу все это, вспоминаю и слезы от счастья появились на глазах. 

    А от коликов спасались так: грела утюгом пеленку, ложила малышке на животик и брала ее на руки (столбиком) прижимая к себе, так несколько минут носила, немножко ее покачивая. Помогало. 

    15.11.2013 в 17:22 |