Распродажи бывают разные: на определенные виды товаров и на целые коллекции, сезонные и связанные с ликвидацией торговых точек. И люди, научившиеся ориентироваться в этой сфере, зачастую могут похвастать хорошими вещами, купленными по хорошей цене.
Я, признаюсь честно, пока к их числу не отношусь. И иногда в моем шкафу появляются «удачно» купленные кофточки или юбки, которые я не снимаю с плечиков годами. Хотя несколько раз мне везло. Например, однажды в Германии посчастливилось купить прекрасные ботинки по цене, сопоставимой с обедом в средней пиццерии. И никакого чуда в этой истории не было: просто я приобрела зимние ботинки в разгар июля. Были в моей жизни и другие удачные покупки по смешным ценам. Но замечу: все они совершались за границей. А вот в родных российских магазинах мне пока не всегда удается разглядеть: где реальная возможность сэкономить, а где – ловушка. Но я учусь.
На западе сезонные распродажи – явление довольно старое, а потому весьма привычное. Например, в Европе первые распродажи возникли еще в 18-ом веке, когда торговцам требовалось как можно скорее освобождать склады перед завозом новых партий товара. А потому старый товар они распродавали по бросовой цене.
Подобное желание многими продавцами движет и сейчас: прежде чем заполнить вешалки одеждой и обувью новой коллекции, следует освободиться от той, которая зря «мозолит глаза». А потому в конце зимы шубы и шапки стремительно дешевеют, а маечки и юбочки нередко удивляют дороговизной.
В наши дни в западном мире графики распродаж и размеры скидок определяются заранее. Более того, закон не позволяет уценить товары более чем на 50%. Распродажи являются предсказуемыми и ожидаемыми. И в дни рождественских распродаж многие европейские магазины делают половину всего годового оборота. Каждый покупатель может легко запланировать покупку по выгодной цене в том или ином магазине. Причем скидки объявляются на те товары, которые на самом деле были в продаже, и которым пришло время подешеветь.
Но так обстоит дело на западе. В России же, на мой взгляд, слово «распродажа» сплошь и рядом означает продажу товаров, на которых первая, более высокая цена, зачеркнута, а рядом написана вторая. Причем первая очень часто берется с потолка, а вторая не является низкой и выгодной. Поэтому чтобы не совершить необдуманной траты денег, стоит время от времени напоминать себе, что у нас на родине словом «распродажа» часто называют сезонные рекламные акции, призванные привлечь покупателей в магазины. Даже если вы каждый день проходили мимо торговой точки, не собираясь ее посещать, то, увидев яркую надпись «Скидка 90%», вряд ли устоите перед соблазном заглянуть туда.
Мы, российские потребители, еще не в полной мере раскусили распродажи, а потому очень часто не отличают, где настоящая выгода, а где – рекламный трюк. И попадаемся на удочку торговцев, пытающихся под маркой умопомрачительных скидок всучить покупателям залежалый или некачественный товар.
Уловки распродаж. Очень часто слово «скидка» появляется на двери магазина исключительно для того, чтобы привлечь внимание. Механизм привлечения внимания очень прост. Войдя в магазин, покупатель обнаруживает, что цены действительно снижены. Но только на несколько видов товаров – например, на вышедшую из моды одежду или обувь. Далее включается любопытство – ведь на полках много других интересных вещей, правда, по весьма высоким ценам. Стоит вам проявить к ним интерес, как тут же появляется вежливый продавец с вопросом: «Я могу вам помочь?»
Ну а после того, как вам были продемонстрированы все новинки сезона, и вовсе неудобно уходить без покупки. В результате деньги тратятся на дорогие вещи, без которых вы вполне могли обойтись.
Важная деталь: в первую очередь распродажи рассчитаны на людей впечатлительных и импульсивных. Они первыми клюют на рекламу, обещающую всевозможные бонусы и призы. Конечно, трудно удержаться от покупки, если вывеска в витрине гласит: «Каждому, кто приобретет наш товар – подарок!» И ноги сами идут в магазин, а руки тянутся к кошельку.
Продавцы делают ставку на естественное человеческое желание заплатить поменьше, а получить побольше. И когда появляется такая возможность, разум перестает контролировать процесс приобретения товаров. А зря. В итоге дом забит совершенно ненужными вещами, а на покупку необходимых товаров денег не остается.
Одна из самых распространенных уловок — двойные ценники. Старая цена демонстративно перечеркивается, рядом с ней появляется новая, которая невольно притягивает к себе внимание. «Экономия» налицо, и покупатель с радостью отсчитывает деньги. Ему невдомек, что специально для «распродажи» в магазин была завезена партия дешевых товаров, которых прежде там и в помине не было. Взятые «с потолка» высокие цены перечеркнули, и написали на них новые – вполне соответствующие качеству товара.
Не менее заманчиво звучит предложение «две вещи по цене одной». И только опытный взгляд может уловить, что речь идет исключительно о старомодных и не пользующихся спросом вещах. Выбор таких товаров бывает сильно лимитирован – он ограничивается пределами одной прошлогодней коллекции. Можно сказать, что вы покупаете по высокой цене устаревшую вещь, да еще «в нагрузку» получаете и вторую.
Нередко под распродажу попадают товары не самого лучшего качества. И мы начинаем сомневаться – делать ли покупку? Или сначала хорошенько подумать? Но думать нам и не дают. А потому часто можно увидеть объявления: «Скидки только один день!» И, скрепя сердце, мы покупаем джинсы с кривой строчкой или юбку, которая сидит, мягко говоря, не идеально. А через неделю, проходя по той же улице, выясняем, что сезон скидок продолжается – продавцы, как и прежде, предлагают товары низкого качества по низким ценам.
Не стоит безоговорочно верить объявлениям типа «Ликвидация коллекции» или «Скидки последний день». Особенно часто такие вывески являются рекламными трюками в курортных зонах – там, где основные покупатели не являются постоянными жителями и не успевают заметить подвох. В игру включаются и продавцы, уверяющие, что «это последняя коллекция по доступной цене, новые товары будут гораздо дороже».
Есть и другая «распродажная» уловка. Постоянным покупателям рассылаются специальные приглашения на «закрытые» распродажи. Естественно, получают подобные письма только те люди, которые доказали свою платежеспособность. Такие мероприятия происходят за пару дней до того, как скидки становятся доступными для всех желающих. Они проходят в праздничной обстановке с шампанским и музыкой.
Чувствуя себя в привилегированном положении, покупатели очень часто не в силах побороть искушения и не потратить деньги. На деле же ничего особенного (кроме фужера шампанского) магазин не предлагает. Более того. Он имеет прекрасную возможность пообщаться с покупателями в доброжелательной атмосфере и изучить спрос.
Одним словом, уловок великое множество. И чтобы не попасть в ловушку распродаж, помните: они рассчитаны на спонтанное желание человека купить дешевую вещь, дабы сэкономить. Дам простой житейский совет. Чтобы не сделать необдуманную покупку и не выкинуть деньги на ветер, достаточно бывает подождать десять-пятнадцать минут. Заинтересовавшись товаром, не покупайте его сразу – пройдитесь по другим отделам, а потом вернитесь и посмотрите на него свежим взглядом. Возможно, вы и сами удивитесь, как он мог привлечь ваше внимание.
Извлекаем пользу из распродаж. Поймите меня правильно. Совсем отказываться от посещения распродаж я не советую. Ведь в некоторых случаях они действительно помогают существенно сэкономить деньги семейного бюджета. Просто будьте мудрыми и не дайте обвести себя вокруг пальца.
Главное правило, которому надо следовать на распродаже – не терять трезвости мысли и не поддаваться всеобщей эйфории. Ни музыка, ни рекламные обещания, ни призы – ничто не должно отвлекать вас от цели и заставлять тратить больше, чем вы собирались, или приобретать ненужные вещи.
Если вы отправляетесь на праздничную распродажу, чтобы купить подарки близким, можно заранее составить список. Перечислите всех родственников, которые нуждаются в вашем внимании, и определите сумму, которую вы собираетесь оставить с магазине. В этом случае вы вряд ли купите яркую и ненужную безделушку по принципу «подарю кому-нибудь».
Можно взять за правило расплачиваться на распродажах только наличными. Пластиковые карточки с их «бездонными» запасами играют в этом случае на руку продавцам.
Некоторые россияне считают, что на распродажах предлагают исключительно залежалый товар или вещи заведомо низкого качества. Конечно, случается и такое. Но вовсе не обязательно. Иногда непонятные иностранцам скидки в 70-90% являются ничем иным, как следствием вынужденной продажи магазина. Владелец старается как можно скорее избавиться от товара и пытается выручить хотя бы часть вложенных в него средств. Такие распродажи – просто находка для экономных людей. Правда, придется отбросить комплексы и потолкаться в шумном потоке любителей выгодных покупок. Но оно того стоит. Распродажа очень часто показывает истинную цену товара без сумасшедших торговых накруток.
Еще несколько советов. Если вы видите на распродаже совершенно нормальные, а не бросовые цены, сделайте для себя вывод: в этом магазине в обычное время их завышают.
Если цены чересчур низки, обратите внимание на качество товаров. Возможно, они действительно не стоят больших денег. Тогда стоит ли вообще их покупать? Вы же не собираетесь устроить в своей квартире склад дешевых и ненужных вещей.
Решив делать покупки на сезонной распродаже, надо отказаться от соблазна приобрести ультрамодную вещь. Никто не знает, будет ли она востребована через год. Могут вмешаться капризы природы (чересчур теплая зима или слишком дождливое лето), и ваша покупка останется невостребованной очень долго, а к тому времени вовсе выйдет из моды. Так что лучше приобретать вещи классического стиля, которые никогда не выходят из моды.
Вас не должно сбивать с толку обещание подарков и призов. Покупайте только то, что вы действительно хотели купить. Только тогда подарок станет подарком, а не глупым довеском к ненужной вещи. Не чувствуйте себя обязанным что-то покупать только потому, что улыбчивый продавец уделил вам пару минут своего драгоценного времени. Общение с покупателями – его работа, за которую он получает деньги. Если вас интересует, какой подарок для мужчин лучше купить, читайте здесь.
Конечно, распродажи могут помочь сэкономить. Но это не значит, что вы обязаны приобрести что-то по более низкой цене. В конце концов, можно просто отказаться от покупки. Это гораздо мудрее, чем потратить деньги (пусть и небольшие) на вещь, которая никогда вам не пригодится.
Скидка на товар как таковая не является достаточным поводом для того, чтобы тратить деньги. Настоящий смысл в покупке (даже по самой низкой цене) есть только тогда, когда нам действительно что-то нужно. Если вещь дарит не сиюминутную радость, связанную исключительно с ее ценой, а настоящее удовольствие от полезного приобретения.
С уважением, Светлана Иванова.
Распродажа-хорошее дело.Например весной я покупаю зимние сапоги с бешеной скидкой,а осенью летнюю обувь.Вместе с тем,я не покупаю вещи,которые мне не нужны,какая бы скидка не была на них.
Я очень приветственно отношусь к распродажам. Но к счастью я никогда не покупаю вещи, которые мне не нужны, например, возьму эту кофточку, потому что на нее очень хорошая низкая цена, я ее никогда не куплю если она мне нужна. Очень люблю сезонные скидки. Весной покупаю ботинки зимние и зимнюю верхнюю одежду. На таких крупных товарах действительно можно хорошо сэкономить благодаря скидкам.
Я люблю скидки и распродажи! На мой взгляд, это неплохой способ сэкономить, если подходить к делу рационально. Чаще всего, из моего опыта, выгодными оказываются сезонные распродажи — в конце лета, когда можно купить что-то на следующий сезон, или после Нового года, когда можно приобрести например, нарядное платье, по достаточно низкой цене.