Многие не знают, как научиться экономить. Пытаются сократить расходы то там, то здесь, но ничего толкового из этого не получается. Я, чтобы понять, какие траты у меня ежемесячно происходили напрасно, а заодно научиться экономить, а потом уже и копить,  решила провести эксперимент. Целый месяц без обмана прожила на прожиточном минимуме и вот, что из этого получилось.

Куда «улетают» деньги? Вроде бы только недавно на руках была приличная сумма, а сегодня от нее остались какие-то крохи. Этим вопросом задавалась я, мои друзья, знакомые, да и наверняка многие люди.

Возможно, все дело в неумении тратить? Особенно мне было непонятно это, сравнивая мой образ жизни со своей знакомой, которая имея далеко не высокую зарплату, растила двое детей без мужа, находила как-то возможность путешествовать. Думаешь, ну с чего там экономить и откладывать?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, я решила провести в свое время эксперимент и целый месяц без обмана и уловок тратила только ту сумму, которая равна прожиточному минимуму. Нельзя воспользоваться заветным конвертиком с надписью «НЗ», нельзя снять с кредитной карточки, занимать я тоже решила, что не буду.

Небольшое отступление. Актуальна по этой теме будет статья «Приемы и способы заработать деньги». Ведь, может быть, их не хватает из-за неумения зарабатывать? Рекомендуем прочитать статью на эту тему.

Итак, передо мной определенная сумма, которая равна в моем регионе прожиточному минимуму. Хранить деньги, скажем в тумбочке одной стопкой и брать оттуда по мере необходимости – это приведет априори к тому, что стопка будет уменьшаться катастрофически быстро. Поэтому, начинаю распределять сумму и записывать предположительные расходы в специально отведенную на эти цели тетрадь. Еще лучше, это раскладывать определенные суммы в конверты. Читайте об этом в статье Анастасии Гай «Как вести семейный бюджет, или Сила конвертиков».

 На что мне предстоит потратить деньги сто процентов? На коммунальные услуги. Я уже примерно знаю, во сколько в месяц мне обходится ЖКХ, и откладываю энную сумму на эти цели.

Первый совет: когда живешь на широкую ногу, не думаешь о том, что лишний киловатт электроэнергии – это расходы и счет за коммунальные услуги придет немалый. Согласитесь, многие «палят» свет беспощадно, забывая выключить его в ванной, занимаясь своими делами на кухне, лампочка зачем-то горит в комнате. Или, например, вода. Мы умываемся, чистим зубы и при этом кран остается включенным, даже тогда, когда водой мы не пользуемся. Мало того, что происходит бесполезная трата ресурсов, но и увеличивается счет за коммунальные услуги, а ведь эту разницу можно потратить на что-то полезное.

С одной стороны такое ощущение, что человек может превратиться в некоего брюзгу, вечно следящего, чтобы не дай бог не горела лишняя лампочка. Но можно посмотреть на этот момент с другого ракурса: есть необходимость – используем, нет необходимости – не используем. Зачем же тратить энергоресурсы впустую и добавлять себе в графу расходов дополнительные цифры. Когда человек это понимает, выключение света или крана происходит на автомате.

Этот момент я уловила сразу, когда перешла на прожиточный минимум и не превысила ту сумму, которую отложила изначально на ЖКХ.

Далее, среди необходимых трат – оплата интернета и пополнение счета на телефон. Откладываем.

На что еще мы ежедневно тратим деньги – на питание. Вот здесь остановимся подробнее. Забегу вперед и признаюсь, что о каждом проведенном дне на прожиточном минимуме я рассказывала своей подруге, которая в пух и прах разбила мое меню в первые два дня.

Обычно я покупала еду в супермаркете – удобно и доступно, возвращаясь после работы, когда рынки уже закрыты. Признайтесь, не всегда в потребительской корзине у нас оказываются те товары, которые мы мысленно держим в голове или в списке. На что-то падает невольно глаз и хочется попробовать новинку, на какой-то продукт акция, ну, а что-то безумно вдруг захотелось здесь и сейчас. Вот и лишние траты.

В первый день своего эксперимента я отправилась в свой любимый магазин и купила на обед в упаковке кальмары с морской капустой и «Активию». Заодно похудею, думала я. На вечер решила приготовить овощное рагу, в которое входила картошка, морковь, капуста и кабачок.

Поделившись с Яной, на меня обрушился поток критики.

— Ну, кто так экономит? Кабачок сейчас стоит за сотню рублей, так как уже не сезон – лишняя трата, можно было обойтись и без него. «Активию» можно заменить обычным кефиром в большем объеме, а кальмары в упаковке – это вообще без комментариев, — возмущалась Яна.

Наловчившись в течение месяца, какие продукты следует покупать и как сэкономить, при этом питаясь разнообразно, я сделала следующие выводы.

Во-первых, покупаем продукты на рынке на выходных, заранее продумывая меню на всю неделю. Это позволит избежать соблазнов и не купить что-то лишнее, без чего мы запросто можем прожить. Даже в непогоду я ехала на рынок (на общественном транспорте) и ходила среди рядов, выбирая товар по более выгодной цене.

Во-вторых, продукты должны быть сезонные. Глупо покупать клубнику зимой или овощи, выращенные в теплицах по более высоким ценам, чем когда их продают в сезон. Да, конечно, хочется себя побаловать чем-то экзотическим и вкусненьким порой и не хочется загонять себя в жесткие рамки. Но во время эксперимента это сделать просто необходимо, чтобы выработать в себе стойкость не поддаваться минутным соблазнам. И научится не выбрасывать деньги на то, что, по сути, не так важно.

В-третьих, на руках должен быть четкий список необходимых продуктов, из рамок которого выходить нельзя.

В-четвертых, места знать надо. Одни знакомые рассказали мне, что покупают рыбу оптом на базе, а также на хладокомбинате. Товар свежий, качественный, а стоит даже дешевле, чем на рынке. Ищите базы, где можно приобрести товар по более выгодной цене. Это, кстати, относится и одежды. Благо сейчас выбор огромен и многие предпочитают заказывать обновки через китайские сайты.

А может быть, вы шопоголик? Тогда понятно, почему деньги утекают сквозь пальцы. Советуем ознакомиться со статьей «Шопоголизм, как от него избавиться?»

Я сделала выводы, что имея минимальный набор продуктов можно приготовить вкусные блюда. Например, блинчики не на молоке, а на чае. Или вместо плитки шоколада, когда очень захотелось сладкого, можно запечь яблоко. Мясо в плове реально заменить куриным, которое стоит дешевле. Всевозможные рагу, запеканки, соте – отлично дополнят меню витаминами. А сколько блюд можно приготовить из картофеля! Вспоминаются сразу слова поварихи Тоси из киноленты «Девчата», которая перечисляла блюда из картофеля, желая блеснуть знаниями перед главным героем.

В моем списке расходов есть еще строка, посвященная красоте. Каждый месяц что-то заканчивается и необходимо снова потратиться. Я исключила из своего списка дорогостоящие маски и тоники, решив перейти на натуральную косметику и пока позволяет возраст, делать средства для красоты своими силами. Причем, здесь я точно знаю, что полученная маска натуральная и не содержит химии. Это касается ухода за лицом, телом и волосами. Практика показала, что красивой можно быть и без заоблачных трат.

На заметку: в статье «Маски для лица в домашних условиях. Рецепты, тонкости и нюансы» есть масса полезной информации, рекомендуем.

В отдельную графу я вписала определенную сумму, рассчитанную на форс-мажоры. Это может быть полетевшая набойка на сапогах, лопнувшая труба и прочее. У меня среди таких непредвиденных трат оказалось внезапное приглашение на одно торжество, на которое без подарка прийти было бы невежливо. Пришлось ужать себя в покупке продуктов и пересмотреть меню.

Также у меня сломалась молния на сапогах, пришлось платить мастеру и снова ужать себя в графе «продукты». А все из-за того, что я превысила лимит трат предназначенных на питание, так как, в первые дни покупала экономически невыгодные товары.

Поэтому такой конвертик, где ежемесячно будет добавляться сумма на непредвиденные расходы очень нужен. Форс-мажоры, как правило, не приходят в одиночестве и, не имея НЗ, человек вынужден влезать в долги.

С переходом на прожиточный минимум мне пришлось также отказаться от поездок на такси. По правде говоря, частенько я пользовалась услугами такси из-за лени. Мне просто лень было пройти пару кварталов или добираться до места с пересадкой на двух видах общественного транспорта. Если посчитать, сколько в месяц уходило у меня на поездки на такси, можно было бы эти деньги отложить на путешествия. Капля за каплей и вполне реально накопить на путевку, зная при этом, как сэкономить на покупке билетов и планировании маршрутов.

В тему будет статья «Как путешествовать дешево самостоятельно», советуем к прочтению.

Через месяц мой эксперимент закончился. Сказать, что хочу повторить его снова, будет неправдой. Не хочу. Это сложно. Хотя в прожиточный минимум я и уложилась, ограничив себя по максимуму в питании в последние дни до окончания месяца.

Трудно жить, на мой взгляд на прожиточном минимуме молодежи, когда вокруг столько всего интересного – кино, выставки, спектакли, походы в кафе с друзьями, боулинг, выезды на природу… У меня был постоянный стресс, что я себя ограничиваю и не могу себе многое позволить.

Другой вопрос, когда что-то перерастает в привычку — это уже не вызывает негативных эмоций. Например, я даже спустя окончания эксперимента выключаю свет, воду в кране, лишний раз пройдусь пешком, чем вызову такси, хожу на рынок со списком, практически не захаживаю в супермаркеты, где глаза разбегаются, завела себе конвертик «НЗ» на непредвиденные расходы и конвертик для путешествий, куда откладываю суммы на поездки. А еще я распределяю полученную сумму на все запланированные расходы.

Поэтому, однозначно, эксперимент дисциплинирует и указывает на ошибки, которые совершают во время покупок многие, но чтобы осознать это, надо прочувствовать «прелести» жизни на прожиточном минимуме на себе.

О том, как уже после того, как вы научились экономить, научиться еще и откладывать, копить деньги на ту же недвижимость, читайте в статье Р. Кирранова «Как сохранить деньги в семейном бюджете. Правило первое.»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Мила Александрова