Рецептом этого блюда со мной поделилась университетская подруга. Несколько лет назад она вышла замуж за итальянца и перебралась к нему, в северную провинцию Ломбардия. Не смотря на различие темпераментов, культуры и воспитания, живут они дружно. Итальянский супруг трудится инженером на заводе по производству автомобилей, а моя подруга пишет статьи на русскоязычные сайты и балует любимого домашней едой. Этим летом они прилетали в отпуск в Россию. Мы встречались, много говорили и, конечно, каждая старалась приготовить что-нибудь вкусное к приходу гостей.

В один из таких вечеров я попробовала у подруги блюдо, рецептом которого сейчас поделюсь с вами. Мне оно очень понравилось. Приготовила дома – вышло вкусно, и муж похвалил. Теперь я частенько готовлю его. Особенно рецепт выручает, когда времени мало, а накормить домочадцев или нежданно нагрянувших гостей нужно быстро. Блюдо получается нежным, с тонким кисловатым вкусом благодаря консервированным томатам. В качестве гарнира к нему отлично подходит картофельное пюре. Можно подать его и с салатом. Например, с овощным. Рецепт здесь.

Моя подруга использует для этого блюда исключительно говядину. Так положено по рецепту, которым с ней поделилась итальянская свекровь. (Кстати, о том, как наладить отношения со свекровью, читайте в статье «Отношения со свекровью. Мама или мачеха?») В Ломбардинии, где они живут, остальным видам мяса предпочитают именно говядину. Но я готовила данное угощение и со свининой, и с курицей, и, конечно, с говядиной. С последней мне все же нравится больше всего. Но, думаю, это дело вкуса. Поэтому пробуйте, и сами выберите, с каким мясом вам это блюдо кажется вкуснее.

Для приготовления мяса по-итальянски нам потребуется:

1 луковица

2 зубчика чеснока

оливковое масло

1 болгарский перец

500 г консервированных томатов

500 г мяса

горсть оливок без косточек

Что же, приступим!

1. Лук почистите, вымойте и промокните бумажным полотенцем. Порежьте его полукольцами средней толщины. Я сначала разрезаю луковицу пополам, а затем каждую часть уже режу полукольцами.

Чеснок порежьте тонкими полосками.

2. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и нарежьте полукольцами. Я обычно использую для приготовления этого блюда желтый болгарский перец. Мне нравится цветовое многообразие в тарелке – красные томаты, желтый перец и темные оливки. Ведь говорят же, чтобы пища доставила удовольствие и хорошо усвоилась, она должна быть не только вкусной, но еще и красиво выглядеть.

3. Мясо вымойте, хорошенько обсушите бумажным полотенцем и порежьте тонкими вытянутыми кусочками.

4. Томаты очистите от кожицы и немного измельчите руками. У вас получится масса, напоминающая томатный сок с мякотью. Если помидоры мягкие, то можете просто их очистить и не измельчать руками. Когда вы будете готовить, томаты измельчатся в процессе помешивания.

5.Налейте в сковороду столовую ложку оливкового масла, как только оно разогреется, положите туда лук и чеснок и, время от времени помешивая, обжарьте на небольшом огне, пока овощи не зарумянятся и не станут мягкими. Я обычно обжариваю их пять-семь минут.

6. В ту же сковороду положите мясо,  увеличьте огонь и обжаривайте его в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Когда мясо выпустит сок и немного подрумянится, добавьте перец и томаты. Доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут, иногда помешивайте. По мере необходимости разбавляйте кипятком.

7. Оливки порежьте кольцами. Когда блюдо будет почти готово, положите их в сковороду, еще раз перемешайте все, накройте крышкой и потомите с минуту. Наше мясо готово. Приятного аппетита или, как говорят итальянцы, buon appetito!

Мясо по итальянски

Я не использую в процессе приготовления ни соль, ни специи. Томаты и чеснок придают этому блюду нужную степень солености и пряности. Но, если вам захочется приправить мясо, можете сделать это в конце, когда будете добавлять оливки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Оксана Чистякова.