Греческая мусака

Сегодня я поделюсь с вами рецептом греческой мусаки.Так хочется порой почувствовать себя дома как будто бы в ресторане или какой-нибудь другой стране.  Красиво накрыть и сервировать стол, просто так, потому что захотелось (о том, как красиво сервировать стол, смотрите здесь). А не потому, что сегодня какой-то особый праздник.

Включить приятную, тематическую конкретной страны  музыку, по особенному одеться и…отведать нечто с красивым названием, например греческую мусаку.

Почему бы такой день не устроить сегодня? Вот прямо сейчас! (в этом вам могут помочь советы из статьи «Как обновить отношения в семье через уют в доме».) Срочно отрываемся от компьютеров и готовим по рецепту греческую мусаку! Звучит? Поверьте, на вкус греческая мусака не менее приятна.


Для приготовления рецепта греческой мусаки нам понадобятся:

— два баклажана;

— головка репчатого лука;

— 2-3 помидора;

— мясной фарш (любой, какой вы предпочитаете — говядина, баранина, свинина);

— около 180 грамм белого сухого вина;

— 30-50 грамм твердого сыра (выбирайте такой, чтобы он мог легко расплавляться);

— из специй будем использовать соль и молотый перец.

Но это еще не все. Изюминкой греческой мусаки является соус «Бешамель», который мы собственноручно сварим.

Для соуса приобретите:

— 200 грамм твердого сыра;

— пол-литра молока;

— 40 грамм сливочного масла;

— немного (примерно 30 грамм) муки;

— два яйца

— соль;

— щепотку мускатного ореха.

Ну, что ж, начнем готовить мусаку по гречески! И начнем мы с соуса «Бешамель».

Берем сковороду и на медленном огне растапливаем сливочное масло. Сразу же добавляем к нему муку, при этом непрерывно помешивая лопаткой. Причем делается это быстро, не больше минуты. После чего снимаем сковороду с огня и даем немного остыть. Тем временем в отдельной кастрюльке подогреваем молоко.

Важный момент: и молоко и мучная смесь не должны быть горячими. Иначе в соусе образуются комки. Итак, снова поставили сковороду на огонь – медленный! И аккуратно вливаем в смесь молоко. Не забываем постоянно мешать соус лопаткой. Как только он закипит, даем ему покипятиться еще минут пять.

А пока он кипит быстренько трем на терке сыр. Высыпаем его в соус, помешивая до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Солим по вкусу и добавляем мускатный орех. Даем соусу остыть – минут пять.

Разбиваем в отдельной миске яйца и взбиваем их. Теперь добавляем яйца в соус перемешивая его веничком. 

Ну вот, наш «Бешамель» готов.

Пусть остывает. Только необходимо накрыть его пищевой пленкой. Это нужно, чтобы он не покрылся пленкой, пока мы будем «колдовать» над остальной частью мусаки.

Вторая часть приготовления мусаки греческой заключается в следующем:

Режем тонкими ломтиками баклажаны. Кладем их в дуршлаг и немного подсаливаем. Даем им так настояться полчаса. А в это время режем мелко лук и нарезаем помидоры мелкими кубиками. Одна загвоздка – помидоры должны быть без кожицы. Добиться этого просто: сначала опускаем их на минуту в кипяток, а затем в ледяную воду.

Теперь обжариваем с двух сторон кабачки на сковороде. Промакиваем их затем салфеткой, чтобы они впитали лишний жир.

Настала очередь фарша. Сначала обжариваем лук. Пересыпаем его в отдельную тару и в этой же сковородке жарим фарш. Как только он обжарится, вливаем к нему вино, добавляем лук и помидоры. Тушим все это дело на маленьком огне пока не испариться жидкость.

Далее. Берем форму для выпекания (количество описанных ингредиентов рассчитано на 6-8 порций, соответственно форма должна быть не очень большой). Выкладываем  одним ровным слоем обжаренные баклажаны. Но не все, а половину.

Сверху на них кладем фарш.

Затем опять слой баклажанов. Заливаем это соусом «Бешамель», и посыпаем тертым сыром.

Ставим нашу форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40 минут. Все!

Греческая мусака Греческая мусака рецепт Мусака по гречески

Как видите, ничего сложного, чтобы приготовить греческую мусаку, нет. Только не накидывайтесь на нее сразу, понятно, что хочется – уж больно аппетитно она выглядит. Но чтобы разрезать ее на ровные кусочки, надо подождать, пока остынет, хотя бы 20-25 минут.

Балуйте себя почаще интересными блюдами, такими как: ризотто, паэлья, лазанья, рецепт лазаньи здесь. Ведь они не только звучат красиво, но и очень вкусные. Или каннеллони по итальянски, ммм, вкуснятина. Рецепт каннеллони здесь.  В идеале, если все домочадцы примут участие в создании блюда. Ведь это так сплачивает и делает ближе. 

С уважением, Мила Александрова.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Валя

    немного надо повозиться с этим блюдом, много процессов, но думаю оно того стоит. Обязательно попробую на выходных.  

    21.01.2014 в 13:01 |