Мифы о заработке денег (Часть 3)

Этот миф также довольно часто тиражируется в книгах, телепередачах. Если спросить человека, который работает по найму, почему он не работает на себя и, соответственно, лишает себя большего дохода и большей свободы, то чаще всего можно услышать не то, что он по найму больше заработает.

Как правило, говорят: «Да предпринимательство же рискованно! А я человек не рискованный, поэтому мне там делать нечего».

При этом приводятся данные о том, что только 5% из новых предприятий выживают в течение 5 лет. И даже эти 5% частично закрываются в следующие годы. В этой статистике, скорее всего, все достаточно правильно. По крайней мере, у меня нет данных, чтобы ее опровергать. К слову, если вы пока не решились на свой бизнес и продолжаете трудиться по найму, но нынешнее место вам не приносит удовлетворения, обратите внимание на статью «Как найти работу, которая нравится?» на сайте «Солнечные руки».

Но задавались ли вы вопросом: «А почему прогорает 95% новых предприятий»?

Причин, конечно, несколько, и говорить об одной единственной причине – это было бы чрезмерным упрощением.  

Однако одной из основных причин, почему новые предприятия не выживают и, соответственно, коммерсанты прогорают, является то, что они слишком рискованны и из-за этого слишком непредусмотрительны, иногда совершенно в очевидных вещах.

Одна из основных причин того, почему новые предприятия не выживают, является слишком рискованное поведение их основателей.

Если вы пообщаетесь с опытными и успешными предпринимателями, то за редким исключением удивитесь их осторожности, недоверчивости и как раз отсутствию такого качества, как рискованность.

При этом неважно, речь идет о «стартаперах», которые каждые несколько лет начинают новые предприятия, которые потом продают, или о тех, кто развивает десятки лет небольшое предприятие сначала в среднее, а потом в крупное.

Как раз наоборот, преуспевающие предприниматели очень осторожны.  

Повторюсь, что бывают исключения, но обычно это те, кому повезло один или несколько раз. На длительном отрезке времени такие предприниматели редко бывают успешны. К слову, о заработке денег существует еще очень много мифов. Основные я описал в своих статьях «Мифы о заработке денег (Часть 1)» и «Мифы о заработке денег (Часть 2)».

К чему я все это говорю. Если вы осторожный человек, то это вовсе не препятствие для занятия предпринимательской деятельностью, а наоборот является преимуществом для этого. Причем это довольно сильное преимущество.

Правда, у этого преимущества есть большой минус. Минус этот в том, что оно проявляется только на значительных отрезках времени. Почему?

Приведу небольшой пример. Предположим, что вы соревнуетесь в том, чтобы быстрее добраться до определенного места. На пути к этому месту есть 3 очень напряженных автомагистрали.

Что будет происходить, если вы обладаете осторожностью и не обладаете ей?

Если вы хотя бы немного осторожны, то в том момент, когда вы подходите к автомагистралям, то будете ждать зеленого света или как минимум спада в потоке автомобилей.

В это время вы будете видеть, как ваши конкуренты, которых будем называть рискованными, перебегают на красный свет, лавируя между несущимися на большой скорости автомобилями.

Если вы посмотрите на победителей первых нескольких забегов, то практически все из них будут те, кто нарушал правила, перебегая на красный свет и лавируя через несущиеся автомобили.

Те, кто наблюдает за стратегиями победителей, делают вывод о том, что нужно нарушать правила и бегать на красный свет, то есть становиться рискованными. В нашем случае – это становиться рискованными предпринимателями. И начинается копирование этой стратегии и тиражирование быстрых успехов.

Однако хорошо или плохо, но бизнес – это не однодневный забег. Бизнес, судьба предпринимателя – это то, что длится несколько десятилетий. Очень важна ваша уверенность в себе. Это одна из составляющих успеха. Я написал об этом в книге «Как стать уверенным в себе за 3 месяца». Узнать, как купить ее, можно ЗДЕСЬ.

Посмотрим тогда, что происходит на нашем условном примере на протяжении длительного отрезка времени.

Нарушители правил постепенно начинают попадать под автомобили и выбывать из игры навсегда или на несколько месяцев. И тогда на первые места выходят те, кто тоже достаточно хорошо умеет бегать, но не использует слишком рискованных стратегий.

В долгосрочной перспективе всегда побеждают нерискованные предприниматели.

На протяжении 3-5 лет достаточно много успешных рискованных предпринимателей, которым, будем считать, повезло. Однако когда пройден этап в 5 лет успешного бизнеса, то таких становится все меньше и меньше. В конце концов таких остается считанные единицы, то есть исключением, подтверждающим общее правило.

А общее правило, которое действует в бизнесе говорит о том, что в долгосрочной перспективе побеждают вовсе не рискованные, а те, кто боится риска.

Конечно, не нужно доходить до абсурда. Если человек боится выходить из дома и у него страх от обычного общения с людьми, то ему не нужно становиться предпринимателем, а нужно лечиться.

Но, в среднем, правило таково, что начинающие предприниматели ведут себя слишком рискованно, и из-за этого их бизнес прогорает. В отличие от многих позитивных книг, которые прославляют неудачу, следующей попытки начать бизнес может просто не оказаться. Поэтому есть большой смысл сразу начать успешный, пусть и небольшой бизнес. Почитайте также статью «Как зарабатывать больше?» на сайте «Солнечные руки».

В чем обычно заключается излишний риск?

Удивительно, но излишний риск, как правило, идет не от того, что начинающий или даже не начинающий предприниматель не знает чего-то в новой сфере деятельности, что было бы вполне разумно. Обычно риск и последующий за ним провал следует из-за обычных ошибок, которые, если подумать, может предсказать любой человек, вовсе даже и не бизнесмен.

Приведу несколько примеров, чтобы было понятней, о чем идет речь.

Пример 1. Слишком сильное сосредоточение на одном клиенте.

Фирма А торговала строительными материалами. В основном это происходило по предоплате. Однако для увеличения сбыта фирма А стала торговать с оплатой через несколько недель.

Это принесло результаты. Сбыт увеличился в основном за счет очень крупной, известной и надежной фирмы. Такая благодать длилась пару лет и привела к хорошим заработкам основателей. Неожиданно для всех крупный Покупатель обанкротился и не оплатил материалы.

Это привело к тому, что фирма А так же обанкротилась. У нее не было достаточно денег, чтобы рассчитаться со своим Покупателем, который так же отгрузил им товары в рассрочку.

Выводы руководителей фирмы. Мы не могли предполагать, что ТАКОЙ Покупатель обанкротится, поэтому мы не в чем не виноваты.

Но если вы, даже не являясь предпринимателем, немного проанализируете деятельность фирмы, то сразу же поймете, что она была слишком рискованной. Ведь практически любому человеку очевидно, что часть предприятий, которым товар отдают в рассрочку, периодически задерживают оплату, а иногда вообще перестают платить.

И в принципе это нормальное явление. Но если дела обстоят так, что всего один покупатель, один раз не заплатив, разорит фирму, то ясно, что такая деятельность слишком рискованна. Рано или поздно, но что-то подобное обязательно произойдет.

Пример 2. Низкие резервы.

Предприниматель Б совершенно обычный предприниматель. Что-то покупает и что-то продает. Платит аренду и зарплату работникам. В общем обычный, ничем не примечательный бизнес.

В это время происходит так называемый неблагоприятный цикл бизнеса. Это совершенно обычное и всем известное явление, когда спрос падает, соответственно временно растет конкуренция и падают цены.

Из-за одновременного падения цен на свою продукцию и спроса прибыльность бизнеса падает в разы. При этом часто возникает необходимость в деньгах. Это очевидно.

У  предпринимателя Б так же начало не хватать денег. Частично он пытался «кредитоваться» за счет задержки заработной платы, задержки выплаты аренды и задержки выплат поставщикам. Но этого было недостаточно. Кредит Б взять не смог.

В какой-то момент все начало валиться, как это и бывает. Поставщики перестали поставлять в рассрочку товары. Это привело к тому, что ассортимент резко упал. Из-за того, что в магазине были пустые полки, выручка упала еще сильнее. Стали уходить продавцы, которым нечем было платить, потом арендатор временно перекрыл доступ в помещение, чтобы стимулировать к оплате аренды. Эти несколько дней, когда фирма была закрыта, естественно, не было выручки вообще. И так далее, и так далее. Через какое-то время фирма закрылась с невыплаченными долгами.

Фирма конкурент по дешевке за 80% цены скупила остатки товаров, за 20% цены скупила торговое оборудование, заняло с небольшой скидкой за аренду раскрученное место.

Объяснения предпринимателя Б примерно такие же. Он разорился потому, что арендатор не мог подождать и войти в его положение, поставщики в самый нужный момент перекрыли кислород, банки нехорошие не дали кредит и работники, с которыми он чуть ли не сроднился, ушли от него после небольшой задержки зарплаты.

На самом деле практически сразу было ясно, что Б слишком рискованно вел свои дела. Почти всем людям и в особенности предпринимателям известно, что дела идут циклично. То спад, то подъем.

И если это понятно, то сразу становится ясным, что нужен денежный резерв, размер которого зависит от разных факторов, на случай спада. У предпринимателя Б такого резерва не было и следовательно он прогорел во время спада или как их иногда называют кризиса. Его конкурент наоборот сделал резерв и во время кризиса смог дешево расширить свой бизнес. Я писал об этом в ЭТОЙ СТАТЬЕ

Многим кажется, что все деньги нужно вкладывать в развитие бизнеса, ничего не оставляя. На самом деле это очень рискованная стратегия. Любой кризис (кража, падение спроса, небольшой пожар, неоплата или задержка оплаты крупным покупателем). и предприятие начинает в лучшем случае лихорадить, а в худшем оно закрывается.

Спросите любого человека, можно ли тратить все деньги, если есть неизбежные расходы (крупный кредит, аренда квартиры, выплаты за детей и т.д.) в расчете на зарплату?

Практически любой человек, которому, конечно, не 20 лет, скажет, что лучше немного оставить в резерве. А вдруг зарплату задержат на пару дней? Как выплачивать кредит или аренду за квартиру?

В бизнесе то же самое. Правда, с учетом того, что выручку (аналог зарплаты) в некоторых видах бизнеса выплачивают с периодическими задержками, и она сама по себе скачет, а «перехватить» деньги намного сложнее, чем обычному человеку у родственников, допустим, то понятно, что нужен резерв.


Я привел два примера рискованного ведения дел. В обоих случаях риск закончился плачевно. Но даже если предпринимателю удается «выплыть», то это обычно происходит с огромными потерями времени, нервов, денег. И главное такие рискованные ситуации легко может предсказать разве что не ребенок.

Конечно, рискованных видов ведения бизнеса не только два, как в примерах. Это может быть рискованное расширение бизнеса, грубые ошибки в системе управления, слепое копирование стратегий опытных предпринимателей, когда вам кажется что вы сможете тоже самое, что смог другой человек (вы же не лезете на Эверест, только потому, что смог кто-то другой) и т.д.

Поэтому еще раз повторю. То, что предприниматель обязательно рискованный человек – это миф. Подавляющее большинство успешных предпринимателей, которые долго развивают свой бизнес, очень осторожны и предпринимают комплекс мер по уменьшению риска.

Если вы не любите риск, то это только плюс для своего бизнеса. Если же вы рискованный человек по натуре (не путайте с ленью продумать очевидные и неочевидные вещи), то есть смысл проработать осторожность. Осторожность (не путать с крайней неуверенностью в себе), снижение риска – это обязательное свойство успешного предпринимателя.

С уважением, Рашид Кирранов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Елизавета

    Очевидно, что резерв должен быть. Но вот в каком размере? Может быть, чем больше, тем лучше, но такая возможность есть не всегда и не у всех. Мы вот стараемся всегда оставлять деньги на карточке, на всякий случай.

    18.05.2014 в 18:52 |