Как мариновать шашлык правильно?

Ранняя осень – идеальное время для выезда на природу и пикников на свежем воздухе. Когда температура воздуха падает, нет изнуряющего солнца, хотя оно ярко светит над головой. Растительность потихоньку начинает приобретать в своей палитре пастельные цвета: нежно желтые, охристые, приглушенно багряные в сочетание с зеленым дают потрясающую цветовую гамму. Такую насыщенную, радующую глаз.

Пока не настала пора дождей и холода, хочется проводить лето, наслаждаясь теплыми осенними деньками не в каком-нибудь модном кафе или центре города, а на природе, где чувствуешь себя по настоящему свободным человеком.

Согласитесь, на свежем воздухе даже аппетит совсем другой! А какое блюдо считается традиционным на природе? Ну, конечно же, шашлык! Но здесь главное правильно мариновать шашлык, чтобы он получился вкусным и сочным!

Еще испокон веков люди зажаривали мясо на костре, вертеле. Эти традиции не канули в лету и в наше современное время. Ведь, что может быть лучше сочного куска мяса, приготовленного без консервантов и вредного масла? О здоровом питании читайте в статье «Здоровое питание – наш путь к красоте, здоровью и долголетию».

Однако, в неумелых руках даже самый лучший кусок мяса можно испортить и вместо вкусного блюда получить отвратительное, которое испортит не только впечатления от отдыха, но и желудок.

Итак, чтобы приготовить вкусный шашлык, мало его просто зажарить. Предварительно мясо надо замариновать. Именно маринад и является чуть ли не главной составляющей шашлыка. А как правильно мариновать шашлык? Как правильно делать шашлык? Здесь все зависит от ваших предпочтений, какое мясо вы любите: сладковатое, кислое, нежное, острое и т.д. Вариаций, как замариновать шашлык на самом деле много.

Например, один из простых рецептом шашлыка — это замариновать мясо в минеральной воде. Подойдет как свинина, так и говядина. Необходимо нарезать мясо кусочками, положить в кастрюлю, посолить и поперчить. Сверху выкладываем лук кольцами (понадобиться около 4-х луковиц) и поливаем все это дело соком одного лимона. Затем берем сильногазованую минеральную воду и заливаем мясо так, чтобы жидкость полностью его покрыла. Ставим кастрюлю в холод на 4 часа. Именно благодаря минералке шашлык получится сочным и мягким. Так что мариновать шашлык можно очень просто и быстро!

Очень сочным и ароматным мясо сделает луково-лимонный маринад. Очень простой и экономичный способ приготовления. Вам понадобится всего лишь пару луковиц, один лимон, черный перец и перец горошек, а также два лавровых листика.

На куски мяса выкладывается лук кольцами. Лимон разрезаем на 4 части и поливаем мясо, но шкурки не выбрасываем, а оставляем в кастрюльке. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Все тщательно перемешиваем. Оставляем мясо на шашлык мариноваться 4 часа. Готово!

Традиционный и самый распространенный способ замариновать шашлык – это рецепт шашлыка с уксусом. Лучше всего для него подойдет свинина.

Из расчета на 1 килограмм мяса нам понадобится 1 стакан 6% уксуса, 1 стакан воды, 3 лука, 1 чайная ложка соли, пол чайной ложки сахара, лавровый лист и перец, как черный, так и горошек. Лучше всего мясо мариновать в пластиковой посуде. Смешиваем уксус, воду, перец, кольца лука, соль и сахар. Заливаем этим маринадом мясо и на 4 часа оставляем в холодильнике.

Очень популярным рецептом шашлыка  в качестве приправы стал соевый соус. Потрясающе мягкое мясо получится, если замариновать шашлык в нем. Причем подойдет телятина, говядина, свинина, курица. Только имейте в виду, что соевый соус дает много соли и если с ним переборщить мясо может оказаться пересоленным. Лучше всего соблюдать такие пропорции: на килограмм мяса 100 грамм соевого соуса.

Самый простой способ маринада — это залить мясо соевым соусом и поперчить. Если это свинина и курица достаточно подержать мясо в таком маринаде 1,5-2 часа. Говядину и телятину лучше подержать не более 4-х часов. А если хотите, чтобы мясо имело сладковатый вкус, можно к соевому соусу добавить немного меда, получается довольно-таки пикантно, особенно это касается курицы.

Кто бы мог подумать, но такой экзотический фрукт, как киви, способен размягчить даже старое мясо, оно словно тает во рту! Но здесь, как и с соевым соусом, главное знать меру. Так как киви может настолько размягчить мясо, что получатся не куски, а какой-то фарш. Берите 1 киви на 1 килограмм мяса.

Для этого рецепта шашлыка хорошо подойдет свинина. Порезанное кусочками мясо солим, перчим, добавляем ваши любимые приправы. Затем измельчаем в блендере лук и очищенный лимон. Поливаем этой смесью мясо и ставим на всю ночь в холодильник. На следующий день за 2 часа перед жаркой к маринаду добавляем измельченный в кашицу киви и даем мясу настояться. Получается очень вкусно!

Кто любит острое мясо, наверняка оценят и маринад из горчицы. Для этого надо растолочь 4 дольки чеснока и смешать его с солью и перцем, намазать этой смесью мясо. Лучше всего говядину. Затем 150 грамм горчицы смешиваем с 200 граммами оливкового масла и поливаем этой смесью мясо. Мариновать его следует не больше 2-х часов. Получается нежно и с остринкой.

Наверняка многие слышали и о том, как делать шашлык на основе кефира.  Такой маринад лучше делать с вечера. Особенно вкусно получится свинина. Куски мяса смешиваем с мелко нарезанным луком (примерно 3-4 луковицы), добавляем соль, перец по вкусу и базилик. Заливаем мясо кефиром, чтобы он полностью его покрыл. Оставляем на ночь в холоде.

Продолжая тему маринада на основе кисломолочных продуктов, можно замариновать шашлык, используя не сладкий йогурт. Мясо также получается невероятно нежным. Для этого, также, как и в вышеописанном варианте нарезаем свинину кусочками и смешиваем с мелко нарубленным луком. Добавляем пряности и соль. Выдавливаем сок одного лимона. Заливаем 500 граммами йогурта и оставляем мясо мариноваться на всю ночь.

По точно такому же рецепту, только без сока лимона можно замариновать мясо свинины в майонезе. Не забывайте только, что описанные выше рецепты (кефир, йогурт, майонез) требуют немало времени, чтобы мясо хорошо пропиталось. Поэтому, кто хочет насладиться быстрым приготовлением шашлыка, следует использовать другие варианты.

Хороший рецепт шашлыка на основе томатного сока. Только если это магазинный сок в тетрапаках, имейте в виду, что соль в нем уже есть, поэтому еще добавлять ее не стоит. А вот пряности, специи, а также рубленные веточки петрушки и укропа будут в самый раз! Также в емкость с мясом добавляем порезанный лук (3-4 головки) кольцами. Все хорошенько перемешиваем, заливаем пол литром томатного сока и оставляем мариноваться на 6-7 часов. Мясо получается сочным и вкусным.

Превосходное мясо получается, если использовать также гранатовый сок.

Ингредиенты нам понадобятся следующие: литр гранатового сока, но только в стекле. 2-3 лайма, из пряностей- хмели-сунели, кориандр, 1-2 пучка кинзы, соль, перец, 2-3 луковицы. Мясо режем на кусочки и смешиваем со специями. Лук и кинзу перемалываем в блендере. Лайм режем на кусочки и добавляем к мясу. Хорошенько перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и 1 литр гранатового сока. Опять все хорошо перемешиваем. Оставляем в холоде на 4-5 часов. Шашлык получается- пальчики оближешь!

А вот для любителей шашлыка из баранины подойдет такой маринад: из сырых яиц.

Куски мяса перемешиваем с солью, перцем и кусками лука (5 головок). Хорошенько прижимаем мясо, чтобы вышел воздух. Сверху разбиваем шесть штук куриных яиц. Держим мясо в таком маринаде в теплом месте до 10 часов. Перед самой жаркой мясо с яйцами следует хорошо перемешать, а затем нанизывать на шампуры.

Кстати, во время пикника алкоголь, но только в умеренных количествах, для поднятия настроения можно употреблять не только внутрь, но и делать из него отличный маринад для мяса. Например, маринад из красного сухого вина, который придает пряный вкус.

Есть несколько способов. Один из них содержит следующие ингредиенты: 500 грамм вина, 5 столовых ложек винного уксуса и 4 столовых ложки сухой горчицы. Все это перемешиваем с мясом и даем промариноваться несколько часов (примерно 5-8). Можно использовать 500 грамм вина, шалфей, петрушку, тимьян, 1 луковицу и 1 головку чеснока.


Мариновать шашлык можно и в белом сухом вине. Добавив при этом 5 столовых ложек белого винного уксуса, 3 столовых ложки оливкового масла, тимьян, 1 стакан каперсов и 1 стручок острого перца.

Красное вино подойдет для свинины и баранины, а белое вино отлично сочетается для шашлыка из птицы и рыбы.

А хотите отведать шашлык с хлебным вкусом? Тогда используйте маринад на основе пива!

Режем на кусочки мясо свинины, укладываем кольцами лук (4 головки), солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем все это светлым пивом, так, чтобы мясо было полностью им покрылось. Придавливаем и ставим в холод на 4 часа.

И, наконец, маринад из водки. На 5 килограмм мяса свинины понадобится 4 килограмм лука, 250 грамм водки, соль, перец, лавровый лист. Добавляем в мясо лук полукольцами, солим, перчим и заливаем водкой. Ставим в холодильник на сутки. Перед жаркой хорошо перемешиваем.

Как видите, рецептов приготовления маринада для шашлыка немало. Важную роль еще играет и с каким настроением вы все это приготовили, а также компания, в которой вы решили выбраться на природу. Только позитивная атмосфера сделает ваше блюдо втройне вкуснее и приятнее! Старайтесь почаще выбираться из суетного города, чтобы проветрить не только мысли, но и пообщаться с друзьями. Ведь за ритмом в нон-стоп режиме, мы порой забываем о главном — о людях, которые нас окружают, а ведь им так необходимо наше общение и поддержка! Обязательно прочтите статью http://www.sun-hands.ru/1psihologiobshenie.html

С уважением, Мила Александрова.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Маргарита

    Вау! Сколько рецептов, мы и половины не знали. Могу сказать, что с кефиром многим не нравится и этим способом лучше делать только курицу. Отдельное спасибо за совет с киви, обязательно попробуем, когда потеплеет.

    19.01.2014 в 17:47 |
  • Ольга

    Мы в этом году мариновали шашлык в соевом соусе, по такому рецепту как написано в статье. Действительно очень вкусно и мясо вышло мягким и нежным. Главное соблюдать пропорции. Если боитесь, что будет соленым просто добавьте немного меда. Мы брали свинину и мариновали приблизительно час, этого времени вполне достаточно. Спасибо за совет с курицей, попробую замариновать ее в кефире перед запеканием в духовке. 

    12.01.2014 в 09:52 |
  • Валя

    Ух ты сколько разных маринадов для шашлыков. Добавляю себе в закладки. А то как к делу, то стандартный маринад из майонезом или еще мы делаем с минеральной водой. Соевый соус обычно добавляю в конце и совсем немного, никогда не пробовала в нем мариновать мясо. Кто пробовал напишите. Хочу еще отметить кефир. Отличный маринад для курицы. Даже если просто запекаю ее в духовке, все равно сначала мариную в кефире. 

    06.11.2013 в 16:57 |