Чем полезен зеленый чай? 

Забота о здоровье стала особо актуальной в последнее время. В наш мир, когда экология подрывает организм, когда в вечном нон-стоп режиме теряешь энергию и жизненные ресурсы. Да и на прилавках в магазинах товар в основном напичкан далеко не полезными элементами. Даже разрекламированные продукты бывают не такими полезными, как о них говорят по телевизору. Поэтому только от человека зависит, будет ли он здоров. А для этого в первую очередь надо внимательно относиться к питанию. Ведь то, что мы едим, пьем, отражается на нашем организме. На эту тему на сайте «Солнечные руки» есть хорошая статья, она называется «Как правильно питаться, есть ли какие-то правила правильного питания?»

Казалось бы, порой простые продукты могут сыграть важную роль, укрепляя здоровье человека. Взять хотя бы зеленый чай! Да, не черный, а зеленый, так как именно он является важным элементом, поддерживающим хорошее самочувствие. Зеленый чай помогает человеку быть активным, хорошо выглядеть и способствует похудению. К слову, желающим сбросить лишние килограммы рекомендую статью «Калорийность продуктов. Считаем калории, белки, жиры и углеводы» на сайте «Солнечные руки».

Есть целый список болезней, которые помогает предотвратить зеленый чай. Даже при таком страшном недуге, как рак, врачи советуют употреблять этот чудо-напиток. Полезен он и гипертоникам. Чай препятствует развитию атеросклероза и утолщения артерий.

Больным диабетом необходимо выпивать минимум по 6 чашек зеленого чая в день в течение 8 недель. Тогда уровень сахара в крови снизиться на 15-20 %.
А взять хотя бы китайцев, которые славятся продолжительностью жизни. Они ведь потому и пьют зеленый чай, что он продлевает жизнь. Дело в том, что ферменты, содержащиеся в зеленом чае, укрепляют сердце, способствуют впитывать в организм все витамины, поступающие с пищей, а также снимают стресс, который так губительно действует на нашу нервную систему, подрывая здоровье. Вот и секрет долголетия – чем больше чашек этого напитка в день человек пьет, тем больше у него шансов дожить до преклонного возраста, причем чувствую себя при этом не как разбитое корыто, а бодро и крепко. Конечно, важно еще при этом уделять внимание и физическим нагрузкам. От них зависит качество нашей жизни. Главное, соблюдать некоторые правила. Рекомендую на эту тему статью «Здоровье и спорт, как избежать ошибок?» на сайте «Солнечные руки».


Что же это за такой чудо-фермент, который содержится в зеленом чае и помогает справиться со многими недугами? А называется он теанин. Именно он помогает организму расслабиться, успокоиться, заряжает энергией. Это ощущается даже по тому, что человек перестает быть сонным, чувствует себя активным, снимается утомляемость, уходит напряжение.

Однако надо еще и знать, как правильно заваривать этот чудодейственный напиток.

Во-первых, необходимо нагреть чайник – ополоснуть его горячей водой и только потом положить туда крупнолистовой зеленый чай с расчетом одна чайная ложка на кружку. Пусть он настоится в чайнике минут 5-7, чтобы дал свой непревзойденный аромат. Важный момент – нельзя заваривать чай в металлическом или пластиковом чайнике. Иначе напиток пропитается токсичными элементами или приобретет вкус металла.

Почему не стоит заваривать чай в холодном чайнике? Дело в том, что это понизит температуру воды, и заварка чая будет испорчена, вы не прочувствуете его настоящий аромат.

Затем можно заливать его кипятком. Но не крутым кипятком, вода должна быть примерно 60-80 градусов. Первую воду следует слить – это называется ополоснуть чай. И затем сразу налить новую воду. Время заваривания варьируется от 30 секунд до минуты, это зависит от сорта чая. Не стоит думать, если он имеет очень бледный вид, значит, чай не заварился. Передержать его, и придется пить горьковатый напиток.

Зеленый чай надо пить горячим. Холодный он теряет свои полезные свойства и витамины. Кстати, зеленый чай очень хорош в сочетании с медом. Получите двойную пользу! Еще больше о целебных свойствах меда узнаете из ЭТОЙ СТАТЬИ.

Кстати, в Китае, когда пьют зеленый чай, стараются откинуть негативные мысли и думать только о хорошем. Таким образом, организм получит все полезные микроэлементы с каждым глотком этого напитка. Только так можно получить все его благоприятные для тела и души вещества.

Также, если китайский зеленый чай хорошего качества, его можно заваривать по нескольку раз. Некоторые сорта даже до семи.

Для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, поможет зеленый чай, если употреблять его с молоком. Чай и сам по себе обладает массой полезных свойств, как вы смогли убедиться выше. А вместе с молоком он еще и промывает почки, что помогает при похудении. Помимо этого, употребляя зеленый чай с молоком, человек избавляется от утомляемости, его жизненный тонус увеличивается, улучшается пищеварение.

Но это еще не все. Зеленый чай с молоком рекомендуется и тем, кто страдает от воспалительных процессов в глазах, болеет насморком. Китайский чай с молоком снимает и зубную боль, а также предотвращает разрушение зубной эмали. Это все благодаря веществам, которые содержатся в молоке.

Помогает такой напиток и вывести из организма кадмий, свинец, ртуть и другие тяжелые металлы, которые попадают в наш организм с водой, пищей, и воздухом.

А еще зеленый чай именно с молоком помогает заживлять язвы, лечит язву желудка или двенадцатиперстной кишки, препятствует образованию камней. Компрессы на основе зеленого чая с молоком лечат небольшие ожоги.

В косметологии также применяют зеленый чай. Посмотрите хотя бы на кожу японок, какая она чистая, чуть ли не прозрачная. Хотите такую же? Достаточно заморозить зеленый чай в формочки для льда и по утрам протирать им кожу лица. Такая процедура особенно подойдет тем, у кого жирная кожа. Зеленый чай тонизирует, снимает воспаление, делает кожу упругой и эластичной. (На тему ухода за жирной кожей почитайте статью автора сайта «Солнечные руки» Евгении Цветковой «Уход за жирной кожей лица»)

У кого нормальная или сухая кожа подойдет такая маска: смешиваем 100 г меда и 2 столовые ложки зеленого чая. Наносим на лицо на 10-15 минут, затем смываем прохладной водой.

От мешков под глазами и усталости помогут чайные примочки. Надо положить на глаза теплые чайные пакетики или пропитанные зеленым чаем спонжики. Держите их, пока не остынут.

Казалось бы, всего лишь чай, а сколько полезного в нем содержится. И состояние организма, и здоровье, и красота – все это во власти зеленого чая.

С уважением, Мила Александрова.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Кристина

    До прочтения этой статьи, никогда не придавала значения на сколько полезен зеленый чай. Примочки для глаз делала, а вот о том что чай помогает снизить сахар в крови, слышу первый раз. Обязательно сообщу знакомому. Для него — это важная информация!

    10.11.2014 в 05:56 |
  • Ирина

    Я очень люблю зеленый чай и пью его уже несколько лет. А тут прочитала статью и узнала сколько пользы еще можно получить от его употребления. Попробую теперь еще и маски сделать из зеленого чая.

    07.11.2014 в 23:57 |
  • Елизавета

    То, что много нельзя я тоже слышала. А вот про то, что не пить на тощак — не знаю.

    09.06.2014 в 07:42 |
  • Валя

    Очень полезная информация. Я тоже слышала, что заваривать зеленый чай нужно второй раз и так делала. Спасибо за то, что написали о косметологических свойствах чая, возьму на заметку. А правда, что зеленого чая много пить нельзя, 1-2 чашки в день, и на голодный желудок тоже не желательно его пить или нет?

    26.01.2014 в 13:21 |
  • Маргарита

    Сколько неожиданных открытий. Пить зеленый чай я пила, но вот маски из него никогда не делала. Кстати, от мешков под глазами еще помогает сырой картофель. Его надо растереть и подержать около глаз в марлечке недолгое время.

    22.01.2014 в 20:26 |