Когда муж предложил слетать на выходные в Белград, признаться, я встретила подобную перспективу без восторга. Отдых в Сербии? Разве в этой
стране есть что-то такое, ради чего стоит отправляться за две с лишним тысячи километров? Признаться, знала я о столице бывшей Югославии на тот момент немного. Помнила о натовских бомбежках конца девяностых. Да еще о том, что в свое время наши соотечественники отправлялись к братьям-славянам за качественной обувью.

Но аргументы супруга оказались сильнее. Во-первых, в отличие от подавляющего большинства европейских стран, Сербия не требует от русских визы, что значительно упрощает дело. Не надо собирать справки, обивать пороги туристических агентств. Просто покупаешь билет – и летишь. Во-вторых, поскольку летают туда Аэрофлот дважды на дню, то выбрать удобную дату не представляет труда. В-третьих, цена самого билета оказалась весьма привлекательной. В тот момент отечественная авиакомпания проводила акцию, и возможность слетать в два конца обошлась каждому из нас в восемь с половиной тысяч рублей (вместо двенадцати-тринадцати тысяч – столько обычно стоит билет). Наконец, в-четвертых, выяснилось, что в те дни в Белграде проходил традиционный летний фестиваль Белеф, что сулило возможность посещения интересных выставок. Кроме того, муж прочитал мне пару статей из интернета об истории этого города, длиною более двух тысяч лет, и я сдалась: отдыху в Сербии – быть!

В пятницу утром мы были в аэропорту Шереметьево. Ожидая начала посадки, я с интересом разглядывала сербов, которым предстояло лететь с нами одним рейсом. В основном это были высокие темноволосые мужчины, сопровождавшие речь оживленной жестикуляцией. Их можно было бы принять за итальянцев, если бы ни рост и ни типично славянская речь.

Время в полете пролетело быстро, и уже через каких-то пару часов мы приземлились в аэропорту Никола Тесла в Белграде. Часть денег поменяли сразу — в Сербии в ходу динары (кстати, лучше везти с собой евро, а не доллары, последние почему-то принимают не во всех обменниках).

Отмахнувшись от таксистов, мы без труда нашли рядом со зданием аэропорта остановку, от которой рейсовые автобусы № 72 каждые полчаса отправляются в самый центр. Нам всегда доставляет удовольствие, приезжая в страну, пробовать проникнуться образом жизни ее граждан: ездить на обычных автобусах, питаться в обычных кафешках, заглядывать в хозяйственные магазинчики… Стоимость проезда была около двухсот динаров (или восьмидесяти рублей).

Что не ошиблись маршрутом, мы поняли, когда приобрели на конечной остановке в киоске карту Белграда. На карте зелеными буквами «i» были отмечены офисы государственной туристической организации, где всем приезжим бесплатно сообщают интересующую информацию о городе, снабжают всевозможными буклетами с анонсами городских мероприятий на текущий месяц и вообще, дают весьма дельные советы для того, чтобы для гостей Белграда отдых в Сербии стал приятным. Мы нашли такой офис на улице Кнеза Михаила.

Помимо вопросов, куда сходить и что посмотреть, чтобы отдых в Сербии оказался запоминающимся, нас интересовал и еще один: где переночевать. Возможно, кому-то это покажется легкомысленным, но гостиницу мы решили заранее не бронировать, рассудив, что на месте разобраться будет проще. Самолет наш прилетел чуть позже полудня по местному времени, и у нас было по крайней мере часов восемь для того, чтобы сориентироваться и найти наиболее подходящее для ночлега место.

Отдых в Сербии Отдых Сербия
Девушка из туристического бюро (которая, замечу, говорила на чистейшем русском языке), посоветовала несколько гостиниц, в которых традиционно останавливаются туристы. Наш выбор пал на трехзвездочный отель «Балкан». Устроила цена (около восьмидесяти евро за ночь двухместный номер), а, главное, расположение. Гостиница находится в самом центре города: выходя из ее дверей, вы попадаете прямо в туристический центр. Сотрудница туристической организации сделала звонок в отель и забронировала для нас номер, и уже минут через пятнадцать мы были на месте.

Внешне здание нам очень понравилось: на вид ему было лет сто пятьдесят, и выглядело оно очень солидно. Правда, не могу сказать, что внутри все было на пятерку с плюсом: обстановка весьма скромная в духе лучших советских традиций. Впрочем, в номере было все необходимое (ванная, холодильник, телевизор), персонал отличался приветливостью и знанием русского языка (многие сербы хорошо и охотно говорят по-русски, что стало для нас приятным сюрпризом), так что в целом гостиницей мы остались довольны. Тем более, что из окон открывался чудесный вид на центр Белграда и знаменитый отель «Москва», стоящий через дорогу от нас.

Заметим, что среди предложенных девушкой из турбюро вариантов размещения были как элитные пятизвездочные гостиницы, так и совсем дешевый студенческий хостел, в котором ночь обошлась бы нам по 10 евро с человека. Правда, этот вариант мы отмели сразу: комнаты в хостеле рассчитаны на шесть человек, а душ – один на несколько номеров. Впрочем, для студентов, возможно, он подошел бы на все сто.

Отдохнув с дороги и посмотрев местное телевидение, мы отправились на прогулку. Первый вечер мы посвятили осмотру «парадного» центра. Буквально в десяти минутах ходьбы от нашего отеля высилось величественное здание Скупштины (сербской думы), вход в которое украшали статуи мужчин, пытающихся обуздать коней. А по соседству, через дорогу, расположился Президентский дворец. В целом эта часть города произвела весьма приятное впечатление: аккуратные клумбы и скверы, фонтаны с подсветкой, широкие улицы.

Обогнув Скупштину, мы оказались у величественного собора Святого Марка. Этот православный храм, построенный в византийском стиле, как и многие местные церкви, производил впечатление очень старого здания. Однако информация при входе сообщала, что на самом деле ему нет и ста лет. А рядом среди кустистых роз притулилась маленькая церквушка с привычными для русского глаза белыми стенами и куполом-луковкой (именно притулилось – настолько крохотной казалась она на фоне огромного собора). Как мы выяснили, это был храм русской православной церкви, и в нем, кстати, похоронен барон Врангель.

За храмами простирался обширный парк, который называется Ташмайдан. У входа в парк расположено современное здание телевидения, с множеством антенн на крыше и облицованное зеркальными панелями. А бок о бок с ним стоит полуразрушенный дом (в буквальном смысле половина дома разрушена, словно обрублена гигантским топором). Поначалу мы не поняли – как и почему в центре сербской столицы оказались эти руины? И тут наш взгляд упал на мемориальную плиту, расположенную в нескольких шагах от нас. «За што?» — было написано на ней, а далее следовал список сотрудников телевидения, погибших в 99-ом, когда натовская авиация сбросила бомбу на здание телевидения. Мы снова в оцепенении смотрели на пустые комнаты бывших монтажных и студий, не всилах двинуться с места и думали: «Действительно, за что?»

Побродив еще немного по центру, мы решили забрести в какое-нибудь кафе и, наконец, поужинать. Разумеется, нам хотелось отведать что-нибудь традиционное. Нам любезно порекомендовали плескавицу (огромная рубленная котлета) с картошкой и шопским салатом (приготовленным из огурцов и помидоров с оливковым маслом и магким сыром) и сухое красное вино «Вранац». Ужин приятно удивил. Поразила нас не изысканность местной кухни (хотя еда нам понравилась), а, скорее, размеры порций. Мы не страдаем плохим аппетитом, но вполне могли бы обойтись одним блюдом на двоих. К тому же отдали мы за плотный ужин в приятной обстановке (причем, в центре города) около двадцати евро.

Обращу внимание на одну деталь, о которой мы знали заранее, почитав в интернете отзывы туристов. Перед началом трапезы местные официанты могут подать дополнительные блюда, которые вы не заказывали. В нашем случае это был свежий хлеб и мягкий сыр с травами. Платить за такой навязчивый сервис, увы, приходится (хоть и совсем не много – в пределах одного евро). А вот закатывать скандал и доказывать, что вы «хлеб не едите и отдавать деньги за него не собираетесь», считается верхом дурного тона. Такие вот нравы.

Следующий день отдыха в Сербии мы целиком посвятили осмотру местных достопримечательностей. В рамках фестиваля нас заинтересовала выставка в галерее фресок на одной из улочек, прилегающих к главному пешеходному тракту. Галерея оказалась совсем небольшой, очень уютной и походила, скорее, на реставрационную мастерскую: часть экспонатов была развешана на стенах, в то время как другая половина располагалась на столах среди баночек с растворителями и тюбиков с красками. Запомнился и этнографический музей с его богатой коллекцией традиционных костюмов балканских народов.

Но большую часть дня мы провели не в выставочных залах, а под открытым небом. Пройдя до конца главную туристическую улицу города, мы оказались у подножия огромной каменной крепости на плато Калемегдан, расположившейся на слиянии рек Сава и Дунай. В брошюре, полученной нами в туристическом бюро, сообщалось, что построена она была еще римлянами на развалинах древнего кельтского поселения. Вход в крепость свободный. На ее территории расположен военно-исторический музей, работает экспозиция, посвященная истории твердыни (это уже за плату, но весьма скромную). Значительная часть отдана под зоопарк, который мы также решили осмотреть. Заплатив по 350 динаров за вход (меньше 150 рублей) мы в течение часа осматривали представителей фауны, среди которых были и весьма экзотические звери и птицы. Но больше всего тронуло то, что по территории, меж древних крепосных стен, практически не боясь посетителей, разгуливали павлины и петухи, бегали наперегонки кролики.

После посещения зоопарка мы направились на Скадарскую улицу (или, как ее принято называть, Скадарлию). Узкая, уютная, с булыжной мостовой, она является местом тусовок местного бомонда. А еще здесь же расположены кафе и ресторанов с традиционной кухней. Правда, в наши планы по отдыху в Сербии посещения таких заведений не входило, поскольку на этот раз мы решили отведать местный фастфуд. И, прогулявшись по Скадарлии, отправились к точке общепита, облюбованной нами еще утром. Она представляла собой небольшое помещение за стеклянным окошком, в котором на ваших глазах выпекается хлеб и жарится мясо, рыба, колбаски и плескавицы. Вообще, подобные заведения в Сербии очень популярны: местные жители сплошь и рядом разгуливают по городу с бумажными пакетами, откусывая ароматные булки с мясными и овощными наполнителями. Качество местного фаст-фуда мы оценили на пять с плюсом, как и цену: сытно поесть можно за пару евро.

Вечер мы посвятили приобретению сувениров. В качестве воспоминания об отдыхе в Сербии мы решили увезти в Россию сувенирные бутылочки с местными крепкими напитками и вязаные шапки и гольфы из чистой шерсти. Прогулка по набережной Савы стала приятным завершением дня.


Следующий день был последним в Белграде. Точнее, в нашем распоряжении было всего полдня: самолет улетал в час. После завтрака в отеле (завтраки были включены в стоимость) мы поспешили к последней достопримечательности, которую планировали поселить: к собору святого
Саввы. Этот храм (один из самых крупных православных храмов в Европе) расположен в стороне от центра, и все же посетить его стоит. Масштабы и вид постройки внушают почтительный трепет. Храм возвышается над площадью, где среди фантанов бегает детвора, а рядом стоит памятник вождю сербского восстания Карагеоргию. Правда, войдя внутрь, мы были несколько обескуражены: оказывается, оттделочные работы еще далеки от завершения, и прямо посреди огромного зала стоил… трактор. Вместе с тем храм является действующим: в одном из его приделов идут регулярные службы.

Улетая из Белграда, мы увозили с собой прекрасные впечатления об этом коротком отдыхе в Сербии. О приветливых и доброжелательных людях. Об уютных скверах, пестрых торговых улицах и строгих храмах. О вкусной и дешевой еде. И мы признались друг другу в том, что еще обязательно сюда вернемся. И, собственно, так и вышло: эта поездка в Сербию оказалась первой, но не последней. Но это уже совсем другая история. Читайте здесь "Отдых в Сербии. Часть 2. Путешествие на машине и не только".

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Светлана Иванова.