Когда я впервые увидела рецепт плова с грибами, мне стало смешно, потому что традиционно (не важно в узбекской или других национальных кухнях) плов готовится с мясом, чтобы пожирнее, да посочнее получался. Рецепт традиционного плова на сковороде с мясом смотрите здесь. Никогда бы не подумала, что плов с грибами может быть таким прекрасным по вкусу. Ну а сегодня, в кризисный для многих период, когда мясо каждый день покупать не получается, такое блюдо из грибов станет хорошим вторым за обеденным столом. Надо сказать, что готовила я плов с грибами, покупая исключительно шампиньоны, но думаю, что лесные грибы, собранные вами самостоятельно, сделают блюдо еще лучше и ароматнее. Главное не забывать о предварительной обработке лесных грибов в виде отваривания.
Как и в любой другой плов, мы будем добавлять сюда морковь, лук, чеснок и немного специй. Если у вас дома окажется под рукой свежая петрушка, укроп или зеленый лук, то вкус у плова с грибами будет совсем изумительный. Рис обычно берут для плова длинный, но и с круглым получается очень вкусно. Просто после варки нужно промыть его под холодной водой, чтобы он не стал клейким по своей консистенции.
Большим плюсом такого второго блюда из грибов является то, что времени на приготовление уйдет совсем немного. Для традиционного плова с мясом нам приходится томить рис на сковороде, да и мясо обжаривается несколько дольше. Готовя плов по сегодняшнему рецепту, рис необходимо варить отдельно и добавлять в самом конце для обжарки в течении 3-5 минут. Так что такой вот плов с грибами я готовлю около 25-30 минут, учитывая все работы по подготовке грибов и других продуктов.
К такому плову можно подать легкий салат, вроде овощного, рецепт которого вы можете посмотреть здесь. Или просто поставьте овощную нарезку. Я еще всегда вместе с пловом ставлю в пиалке сметану, она прекрасно сочетается и с любым пловом, и с грибами, да и калорий в ней немного.
Нам потребуется:
Рис – 1 стакан
Морковь – 1 крупная
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Грибы – 400 гр
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – для обжарки
Приготовление:
1. Отварить рис в подсоленной воде до готовности.
Параллельно нарезаем на пластины подготовленные грибы и кладем их в глубокую сковороду обжариваться. Солим и перчим.
2. Через 5 минут добавляем нарезанную полукольцами морковь и мелко нарубленный лук. Обжариваем под крышкой около 15 минут на среднем огне.
3. Добавить к грибам и овощам рис, а также пропущенный под прессом чеснок. Накрыть крышкой и дать потомиться на слабом огне около 3 -5 минут. Перемешать, снять с огня и по желанию (и возможности) добавить рубленную зелень в виде петрушки или укропа.
С уважением, Поля Рай.
Поля, спасибо за вкусный рецепт! Очень люблю овощной плов с грибами, в последнее время готовлю его в мультиварке.