«Питайтесь правильно, чтобы похудеть» — такую рекомендацию дают нам с каждого телеэкрана, громогласно произносят по радио, настоятельно пишут в книгах и многократно упоминают в журналах, газетах, Интернет. На эту тему снято множество передач и издано большое количество публикаций. Но как же питаться правильно, чтобы похудеть?

Среди столь колоссального объема информации, различных советов и рекомендаций, базирующихся преимущественно на научных изысканиях и медицинских исследованиях, подчас сложно отыскать «истину», применимую к обычной жизни среднестатистического гражданина.

Между тем, найти среди гор теории практику, имеющую право быть – порой просто необходимо. Вот и я начала искать ответ на вопрос о правильном питании для похудения.

Будучи человеком, читающим и интересующимся культурой прошлого, я попыталась взглянуть на вопрос правильного питания с позиции наших (в обобщенном смысле) предков. (Более подробно о правильном питании читайте здесь). Ответ нашелся относительно быстро. У мудрых французов, слывущих большими гурманами и знатоками изысканных яств, существует верная, хоть и немного «мрачная» поговорка: «Человек роет себе могилу собственными челюстями». В дополнение к ней упоминается и еще одна пословица: «Что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». Такие изречения не могли быть случайными, их подмечали и передавали от поколения к поколению, «шлифуя» и «оттачивая» словно драгоценные камни, делая их «острее», лаконичнее, точнее. Они, подобно устному посланию, оставленному потомкам, как нельзя лучше раскрывают суть современной науки о питании, науки, с которой, в той или иной мере, сталкивается каждый из нас. Так как же правильно питаться, чтобы похудеть?

Уважая опыт прошлого, принимая во внимания исследования современности, прислушиваясь к собственному организму и выводя из всего вышеуказанного логический итог, хочу предложить Вам несколько практических советов о правильном питании для похудения. Как можно сбросить лишний вес, улучшить свое здоровье и самочувствие за счет нескольких секретов правильного питания. О том, как сбросить лишний вес в домашних условиях читайте по ссылке http://www.sun-hands.ru/7sbros_vesa.html

Правильное питание для похудения. Готовим по-новому.



style=»display:inline-block;width:336px;height:280px»
data-ad-client=»ca-pub-3484341608423655″
data-ad-slot=»8579041340″>

Правильное приготовление пищи играет важную роль, так как именно этот процесс влияет на основные качества готового блюда: его энергетическую ценность, сохранность полезных витаминов и микроэлементов, компонентный состав и прочее.

Первое правило правильного питания для похудения. Не думаю, что следующим советом я смогу «перевернуть» для Вас привычный Мир кулинарии, но, тем не менее, не побоюсь и повториться. Если Вы действительно хотите похудеть, то для этого вам необходимо правильно питаться. А чтобы перейти к правильному здоровому питанию, постарайтесь сократить в своем рационе объем жареного. Отдавайте предпочтение отварным продуктам и тушеным блюдам, постарайтесь в полной мере освоить пароварку, конечно, если она присутствует на Вашей кухне. Более подробно о здоровом питании читайте в статье «Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию».

Приготовление пищи на воде (варка, тушение) и на пару позволит сократить объем используемых кулинарных жиров, а, значит, сделать блюда более легкими, низкокалорийными. Это один из важных пунктов правильного питания для похудения.

Кроме того, не нужно забывать, что в результате термической обработки разрушается большой процент витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных веществ, отваривание в кастрюле – чуть меньше, приготовление блюд в сковороде путем жарки оставляет в продуктах минимальное содержание полезных минералов и витаминов.

Второе правило правильного питания для похудения. Многие современные хозяйки, в виду нехватки свободного времени, или по каким-либо другим причинам, «балуют» своих близких магазинными пельменями, варениками и прочим. Постарайтесь отказаться от полуфабрикатов, тем более, от полуфабрикатов из теста. Не сочтите за антирекламу, но в «фабричной тестовой продукции», какой бы качественной и вкусной она ни была, используется, как правило, яичный порошок, который в несколько раз калорийнее обычных яиц.

Не поленитесь, соберите будним вечером или в выходной день всех домочадцев за столом и устройте «коллективную лепку» пельменей или вареников – и семью объединяет, и для здоровья полезнее. Примерно то же касается популярных сегодня фаршированных блинчиков, готовых котлет, куриных палочек и т.д. У нас на сайте «Солнечные руки» есть отличный рецепт пельменей и вареников. Смотрите как их правильно делать в рецептах «Домашние пельмени, рецепт моей бабушки» и «Вареники с творогом».

Третье правило того, как правильно питаться, чтобы похудеть. В ряде восточных стран, живущих по правилам буддизма, а, в частности, в Индии, существуют свои правила употребления пищи. Возможно, их истоки берут начало в тибетской медицине, но не согласиться с ними нельзя. В соответствии с данными правилами, человек должен употреблять в пищу свежие, только что приготовленные блюда. По мнению индийских мудрецов, остывшая и вновь разогретая еда теряет свои полезные свойства. Принимая это во внимание, следующий совет должен состоять в использовании маленькой кастрюли и приготовлении только ограниченного (разового) объема яств. С радостью озвучила бы данное «назидание», но, учитывая занятость современных женщин, могу лишь, порекомендовать употребление максимально свежей пищи и минимум гретых блюд.

Четвертое правило питания для похудения. Практикуя правильное питание, старайтесь придерживаться среднего количества употребляемых калорий день. Речь здесь идет не о скрупулезном подсчете энергетической ценности (никогда этим не занималась), а об интуитивном соизмерении продуктов и их питательного значения. Оставьте «высшую бухгалтерию» другим. Вы ведь наверняка знаете, что калорийнее: тарелка овощного супа или сладкий бисквитный торт? Воспользуйтесь этим. Вашему организму проще перерабатывать определенные, примерно равные объемы пищи и ее энергетической ценности, нежели получить сегодня 1500 калорий, а завтра – 3000. Высчитать калорийность блюд вы можете по ссылке http://www.sun-hands.ru/7arifmetica_pohudeniya.html

Пятое правило правильного питания для похудения. Однажды мне довелось услышать фразу, произнесенную одной пожилой, но очень мудрой женщиной, сумевшей до преклонного возраста сохранить хорошую фигуру и поистине аристократическую внешность. Отличаясь от многих в силу своего воспитания и культуры, она сказала: «Мы с детства приучаем своих детей пить только чистую воду». Обязательно пейте в день не меньше полутора литра чистой воды.

Шестое правило правильного питания для похудения. Есть поговорка-присказка, упоминаемая, как правило, мужчинами: «Раз в сутки суп должен быть в желудке». И она, как водится, верна. Жидкая пища легче усваивается, являясь полезной для желудка и пищеварения в целом. Чаще готовьте супы и всевозможные жидкие и полужидкие блюда.

Применяя вышеуказанные советы на практике, я постаралась привести свой рацион в максимальное соответствие с нормами здорового и правильного питания для похудения.

Так как в моей ситуации вопрос стоял не только в нормализации обмена веществ, но и в избавлении от лишнего веса, я постаралась максимально снизить количество потребляемых калорий:

  1. не имея возможности (а если быть честной, силы воли) отказаться от домашней выпечки, я заменила пироги, жаренные в масле, на пироги из духовки;
  2. почти полностью отказалась от майонеза, употребляемого раньше везде и всюду, заменив его сметаной средней или низкой жирности;
  3. кетчуп и прочие соусы заменила сухими приправами;
  4. стала готовить плов и аналогичные блюда, почти не используя масла. Для этого в сковороду наливается немного воды и бросается мясо. К тому времени, как вода выпарится, мясо даст свой естественный сок и жир;
  5. разнообразила рацион свежими и свежеморожеными (тушеными на воде) овощами;
  6. перестала использовать заправку в салатах из свежих овощей. В салат из помидоров, огурцов и других свежих овощей можно потереть немного брынзы или добавить небольшое количество соли, овощи дадут сок;
  7. стала практиковать «раздельное» питание. Согласно ему, нельзя смешивать белковую и углеводную пищу. Мясо, рыбу, яйца, сыры и т.д. желательно употреблять только с овощами (исключая картофель). Также, с овощами, но отдельно от белковой еды есть картофель и крупы;
  8. если обед был плотным или включал жирные блюда, десерт из сладкого лучше исключить (совместно жиры и углеводы активнее откладываются в организме, превращаясь в лишний вес);
  9. снизила потребляемое количество сладкого;
  10. сахар преимущественно заменила медом;
  11. в некоторых случаях стала заменять хлеб домашними сухариками (белый хлеб, нарезанный кубиками и подсушенный в духовке);
  12. отказалась от газированных напитков.
    Я рекомендую так же прочесть статью Ольги Шеиной на нашем сайте о том, как похудеть без диет по ссылке http://www.sun-hands.ru/7krasotabezdiet.html

Еще одним важным изменением стали периодически устраиваемые «разгрузочные дни».

Как ещё правильно питаться, чтобы похудеть? Это устраивать разгрузочные дни и легкие ужины.

Некоторые из нас ошибочно полагают, что разгрузочными считаются «голодные» дни. Это не так. Являясь противником голодания в целом, я считаю его приемлемым лишь в том случае, когда того требует индивидуальное состояние здоровья или организма в целом. В остальном, устроить «отдых» своему пищеварению можно с помощью сокращения объема и изменения состава пищи.

Испробовав на себе ряд диет, я почерпнула несколько вариантов разгрузочных дней, из которых Вы можете выбрать наиболее подходящий и удобный именно для Вас. Данные «рецепты» приемлемо использовать в качестве дневного меню или заменять с их помощью отдельный прием пищи (например, ужин).

Молоко и черный хлеб. Молоко богато кальцием, в нем содержатся углеводы (молочный сахар), некоторый процент жиров (я предпочитаю не обезжиренное, а молоко средней или высокой жирности). Если нет индивидуальных противопоказаний, оно полезно для организма, совместно с черным хлебом, дает ощущение сытости. В среднем, на один день рассчитан 1л молока и 100-150г черного хлеба. При желании, количество продуктов можно изменять.

Яблоки. Если кислотность желудка соответствует норме, то хорошей разгрузкой является яблочный день. Яблок можно съесть неограниченное количество. Так Вы не только устроите отдых организму, но и восполните запас железа, калия и других полезных микроэлементов, присутствующих в составе фрукта.

Гречка или рис. Для такого разгрузочного дня отваривается или (если речь идет о гречке) замачивается на ночь некоторое количество крупы. Дополнением может служить свежая тертая или приготовленная в пароварке морковь. Точного объема гречки или риса не устанавливается (помните, выбирается только один вид крупы на день), т.к. большое количество однотипной пищи съесть не получится, но утолить голод – вполне.

Кефир. Как и любой кисломолочный продукт, кефир полезен для организма, в отличие от цельного молока, он реже вызывает пищевую аллергию (расстройство пищеварения), поэтому приемлем для большего количества людей. Выпить его можно примерное 1-1,5л, при желании дополнив горстью (небольшой) домашних сухариков.

Капуста. Обычная свежая капуста. Ее объем в течение дня не ограничивается.

Каждый из перечисленных разгрузочных дней можно дополнить минеральной негазированной водой. Желательно устраивать разгрузочные дни не чаще 1-2х раз в неделю.

Используя на практике указанные советы о правильном питании для похудения и дни разгрузки, Вы сможете наладить обмен веществ и, как результат, сбросить несколько килограммов, улучшить состояние кожи и общее самочувствие. Следите за своим здоровьем, выбирайте качественные продукты и просто, что не маловажно, чаще улыбайтесь.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Татьяна Радуга.