Знаете, у меня дома имеется целый большой отдел с баночками круп – это и гречка, и манка, и ячневая крупа, и кукурузная, пшено разумеется, а также много всего другого. Это я к тому, что каша является очень важным блюдом в рационе детей с самого маленького возраста. Каши питательны и сытны, богаты витаминами и полезными веществами, они должны присутствовать в детском меню во всем своем многообразии. Это очень важно и об этом вам скажет любой педиатр. Другое дело, будут ли дети их любить, особенно в эпоху таких соблазнов, как сладкие хлопья или мюсли с молоком, всевозможных йогуртов и творожков и так далее.
Честно скажу, я и сама ем каши, и своих мужчин пичкаю ими. Каждый день из новой крупы. Но такое чередование со временем приедается и необходимо готовить более интересные варианты каш. Так у Откера я нашла много изумительных вариантов, о которых сама бы пожалуй еще не скоро догадалась. Я уже писала о манной каше с корицей и яблочным муссом (ее можете также найти в разделе «Детское меню»), сегодня же хочу познакомить вас с пшенной кашей, которая готовится с вишнями и запекается в духовке. Мои сынульки оценили такой вариант по достоинству! Да и мне очень понравилась такая каша пшенная рецепт которой предусматривает запекание. Времени, конечно, вы затратите больше, но вкус и радостные улыбки на детских личиках того стоят.
Доктор Откер предлагает использовать для этого рецепта замороженную вишню или черешню. Я бы использовала свежую летом, а зимой консервированную из банки (главное предварительно выложите ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла).
К такому варианту пшенной каши на завтрак можно подать Кисель молочный. А еще у нас на сайте вы найдете рецепт Компота из сухофруктов, который на нашем семейном завтраке частенько появляется (смотрите его рецепт здесь).
Нам потребуется:
Пшено – 100 гр
Молоко – 300 мл
Мед – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Яйцо – 1 шт
Ванильный сахар – 1 упаковочка (маленькая)
Миндаль молотый – 2 столовых ложки. (по желанию)
Вишня – 170 гр
Коричневый сахар – 1 1/2столовых ложки.
Масло слив или маргарин – 25 гр
Приготовление:
1. Пшено промыть и оставить обсыхать.
2. Молоко, мед и соль довести до кипения. Положить пшено и варить на слабом огне около 5 минут. Далее снять с огня и поставить остывать минут на 5-10.
3. Отделить желток от белка и в пшенную массу положить желток и миндаль. Перемешать венчиком.
4. Взбить в отдельной чашке ванильный сахар с белком также при помощи венчика до воздушной пены. Аккуратно ввести белки в пшенную массу, мешая венчиком снизу вверх.
5. В форму, смазанную маслом вылить половину пшенной каши, далее выложить подготовленную вишню. Затем залить вторым слоем каши.
6. Коричневый сахар смешать с маслом сливочным и распределить по поверхности пшенной каши, делая в ней небольшие углубления. См фото.
7. Отправляем все в духовку нагретую до 160С и ждем около 30 минут. Пшенная каша готова, прошу к столу!
С уважением, Поля Рай.
Мёд нельзя нагревать оптимальная температура 40 градусов не выше.. он не только свои полезные свойства потеряет но ещё вред принесет.