Суп пюре из лука порея – вещь не повседневная и я бы сказала на любителя. Многие, прочитав название этого блюда, скривятся так, как будто ничего более ужасного человечество придумать не могло. Но попробовав на вкус, скажу вам честно, супец не так уж и плох, а уж про его пользу для здоровья можно вообще долго рассуждать.
Из лука порей суп пюре получается очень нежным и ароматным. Привкус «голого» лука и аромат лучше перекрыть какими-либо специями. Часто для этого используют молотый мускатный орех. Но все зависит от ваших личных предпочтений. Так, можно добавить и смесь свежемолотого черного перца или, к примеру, кориандр.
В основе любого супа пюре лежат толченые овощи (пюрированные), соединенные с овощным или мясным бульоном. Этот рецепт основан на использовании мясного бульона. Также вместо бульона можно использовать разжиженный соус Бешамеля на молоке. Такой вариант имеет еще одно достоинство: суп пюре с луком порей получается совсем нежным и не имеет сильного лукового аромата. Пюрировать можно с помощью блендера или обычной толкушки. Но, используя толкушку, придется применить также мелкое сито или марлю. Конечно, если вы не любите суп с комками овощей.
Вместе с супом можно подать вкусные Чесночные булочки . Или вы можете посмотреть на нашем сайте и приготовить к супу Домашние греночки.
Для супа пюре с луком порей потребуется:
Лук порей – 1 шт
Картофель (средний) 4-5 шт
Масло сливочное – 50 гр
Сливки – 100 мл.
Кости свиные – 200 гр.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Лук порей промыть и мелко нарезать.
2. Свиные кости поставить вариться до получения мясного бульона. Не менее 1 часа на медленном огне.
3. Лук порей пассировать в сливочном масле на сковороде 3-5 минут на хорошем огне.
4. Картофель помыть, очистить и порезать на кубики. Положить в кастрюлю и залить мясным бульоном, чтобы скрыло. Посолить. Варить до готовности.
5. Добавить лук порей. Немного размять вилкой и залить сливками. Потомить на слабом огне около 5 минут. В конце добавить щепотку мускатного ореха, перемешать и дать настояться.
6. Пюрировать с помощью блэндера. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
С уважением, Поля Рай.