Что такое гренки? Это ведь просто подсушенный разными способами хлеб. При этом могут сушиться крупные куски или маленькие кубики. Гурманы на кухне могут использовать причудливые специи для того, чтобы удивить и порадовать своих гостей новым шедевром. А все потому, что эти кусочки сухого хлеба как нельзя лучше сочетаются со многими первыми блюдами, салатами, добавляя особенную пикантность и аромат. Свежий хлеб тоже может быть очень вкусным и необычным, с зернами и специями, пышный или из сырого теста, из муки разного помола. Но такой пикантной нотки, как гренки он блюду никогда не придаст. А может, мы так любим гренки за их хрустящие свойства?! Даже не знаю, в чем их секрет точно, но вы можете прийти к выводу о популярности гренок, просто посмотрев, с какой скоростью разлетаются с прилавков магазинов и киосков сухарики в пачках от разных производителей. Ведь придумал же кто-то гренки продавать… И теперь с пивом невозможно уже представить просто сушеную рыбку или кальмары без пары пачек гренок. А ведь еще недавно это был элемент исключительно домашней готовки.
Я предлагаю вам самый простой и универсальный, но безумно вкусный рецепт гренков. В его основе только несколько ингредиентов – это соль, молотый черный перец, чеснок и растительное масло. Главное – выбрать правильно хлеб. Обычно я беру белый хлеб из пшеничной муки без всяких добавок и даю ему 1-2 дня на «подсыхание». Затем все еще мягкий хлеб, но уже не такой свежий я дроблю на маленькие кубики, которые и подвергаются уже непосредственно жарке на сковороде. Я считаю, что гренки с чесноком на сегодня самые популярные просто потому, что они хорошо сочетаются как с супами, так и с пивом, да и просто хороши сами по себе. Мой муж не успокоится, пока чаша с гренками не покажет свое дно. Поэтому предлагаемые сухарики станут, я надеюсь, любимцами и на вашей кухне.
Вы можете сделать гренки рецепт которых предложен здесь к Куриному супу с рисом или к Грибному супу. Ко многим салатам и многим другим первым блюдам на ваше усмотрение вы также можете приготовить и подать гренки с чесноком по этому рецепту.
Нам потребуется:
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Хлеб — 6 больших квадратных ломтиков
Масло растительное – для обжарки
Приготовление:
- Нарубить ломтики хлеба на равные квадраты.
- Смешать пропущенный под прессом чеснок и растительное масло. Дать настояться 10 минут.
- На сковороде разогреть несколько ложек чесночного масла без чеснока. Выложить сухарики, когда масло нагреется, и мешать их лопаткой. Можно добавить еще несколько капель растительного масла. Посолить и поперчить равномерно. Когда сухарики начнут румяниться, добавить наш подготовленный чеснок и мешать, так чтобы он не подгорел. Все время обжарки займет не более 5-10 минут, поэтому оставайтесь рядом. Сухарики из сковороды, когда они зарумянятся пересыпать в чашу и подать к столу.
С уважением, Поля Рай.
Я обычно делаю гренки в форме соломки, так их брать удобнее. А еще посоветую приготовить к ним соус: сырный или просто майонез с приправами. Ну это если использовать гренки как закуску.
Мы любим гренки из ржаного хлеба. А из белого никогда не пробовала. Стоит наверное попробовать и этот вариант!