Шоколадные торты – это довольно распространенный десерт к чаю. Так, например, многие знают знаменитые на весь мир шоколадные тортики, вроде венского «Захера» и многие другие шоколадные творения. Несомненно, на то, чтобы сотворить именитые торты, которые были изобретены лучшими кондитерами, уйдет много сил, умений и терпения. Да и то не факт, что получится то, что вы ожидаете. Поэтому предлагаю вам более простой рецепт торта шоколадного, однако не менее вкусный.
Ко мне этот рецепт попал из американской книги по кулинарии. В оригинале он называется «Шокоудовольствие» и в качестве крема используется кофейный крем мокко, сверху торт промазывается шоколадной глазурью. Очень вкусно, но немного долго, поэтому я немного «модернизировала» этот рецепт и крем использовала из торта «Прага». Вместо шоколадной глазури, которую я почему то не люблю делать, наверное, потому, что потом приходится отмывать ее от эмалированной чашки, я просто покрыла торт сверху тертым горьким шоколадом. Отмечу, что посыпать лучше торт всегда горьким шоколадом, поскольку он придаст особую пикантную нотку шоколадному вкусу торта. Молочный же шоколад лучше использовать для приготовления кремов или добавлять в тесто.
Торт «Шоколадное удовольствие» я выпекала в форме с диаметром 23 см. При этом у меня получилась очень высокая, воздушная масса в итоге, которую я разрезала на два коржа. Торт вместе с пропиткой смотрится весьма высоким. Сделать его более громоздким и высоким вы можете, используя форму в диаметре 20-21 см. Тогда полученную массу нужно после остывания разрезать на три коржа, но и продукты для крема увеличьте в 1,5 раза. Такой тортик прекрасно подойдет для торжественных случаев, когда должна собраться небольшая компания.
Можете также совершенствовать торт на свое усмотрение и использовать свой любимый крем для начинки. Например, прекрасно с шоколадными коржами сочетается сметанный крем или взбитые сливки. Также можете добавить орехи или фруктовый джем.
Любителям всего шоколадного в выпечке советую также приготовить для родных легкий Шоколадный манник.Еще предлагаю вашему вниманию вкусные порционные лакомства в виде шоколадных маффинов, рецепт которых вы найдете здесь.
Нам потребуется:
Для коржей
Какао-порошок – 2 ст.л.
Мука – 2 стакана
Кефир – 1 стакан
Сода – 1 ч.л.
Соль – 1/4ч.л.
Масло сливочное – 125 гр
Сахар – 1 1/2стакана
Яцо – 2 шт.
Молочный шоколад (растопленный) – 120 гр.
Для крема
Сгущенное молоко – 1 банка
Масло сливочное – 1 пачка
Какао-порошок – 3 ст.л.
Горький шоколад – для обсыпки
Приготовление:
1. Смешать сливочное масло и сахар до кремообразного состояния. По одному добавить яйца. Затем растопленный молочный шоколад.
2. Муку смешать с содой, солью и какао – все просеять.
3. Добавлять к масляной массе по 1/3 муку и кефир – постоянно мешаем.
4. Форму в 23 см смазать маслом и присыпать мукой. Выпекаем при 180С 35-40 минут. 10 минут остудить и вытащить на решетку. Разрезать леской или крепкой ниткой на 2 коржа.
5. Готовим крем: взбить сгущенку с маслом и какао. Промазать один корж (когда они полностью остынут). Накрыть вторым коржом и его также промазать вместе с боками торта. Сверху посыпать тертым на мелкой терке горьким шоколадом.
6. Ставим на ночь в холодильник – достать за час до подачи к столу.
С уважением, Поля Рай.