Милые мои девочки, девушки, мамы и бабушки…женщины! – сегодня рецепт для вас и не только… Мы приготовим прекрасный диетический 🙂 десерт – шоколадный манник. Поскольку он готовится без сливочного масла и муки, то станет менее калорийным, особенно в сравнении с тортами или пирожными. Так что за свои фигуры мы можем не волноваться, и смело лопать этот шоколадный десерт. Его особенной изюминкой становится «пьяная» вишня, которую мы предварительно замачиваем в коньяке или шоколадном/ кофейном ликере. Такую пикантную нотку особенно любят мужчины, впрочем, если вы рассчитываете угощать и детишек, то придется ограничиться обычными ягодами вишни. Думаю, сочетание шоколада и вишни стало вообще каким-то классическим и традиционным. Многие кухни мира используют такой дуэт при изготовлении десертов, тортов и пирожных.
Что мне особенно нравится в таком маннике – так это его многовариантность, поскольку основу мы можем замесить как на сметане, так и на кефире или на простом кислом йогурте. Это очень удобно, поскольку такой рецепт манника мы всегда можем приготовить на скорую руку, если гости уже стоят на пороге, а в доме особо продуктов для сладких шедевров не имеется. При этом отмечу, что манник на кефире получится еще более воздушным нежели манник на сметане. Однако вкус будет превосходным в обоих случаях.
Также мы можем готовить такой шоколадный манник не только в крупной круглой или квадратной форме, но и в маленьких формочках для маффинов, тогда мы уже получим готовые порционные кексы. Это очень удобно, если мы готовим угощение для коллег на работу или для наших детей в садик. Еще многовариантность нашего манника заключается в том, что мы можем поиграть с начинкой, добавляя вместо вишни орешки или мелко нарубленные кусочки шоколада. Фантазии нет конца. И в этом случае особенно удобно печь шоколадный манник в маленьких формочках, тогда мы можем чередовать начинку с ягодами, с орехами и с шоколадом.
Из сладких десертов также очень рекомендую испечь Шоколадные пирожные с молочным кремом-суфле. А любители порционных десертов не смогут устоять перед Кексами на кефире.
Нам потребуется:
Манка – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Кефир или сметана – 250 гр
Сода – 1/2 чайных ложки.
Какао – 3-4 столовых ложки.
Вишня – 10-15 шт по желанию
Коньяк – 2 столовых ложки.
Масло растительное – смазать форму
Приготовление:
1. В чаше взбить миксером яйца с сахаром, добавить сметану и еще раз взбить. Далее добавить соду, какао и манку. Взбить до равномерной массы. Отставить в сторону минимум на полчаса, чтобы манка разбухла.
2. Вишню залить коньяком и держать также полчаса.
3. Форму застелить пергаментом или смазать маслом. Выливаем массу с манкой и кладем сверху вишенки, отжав коньяк. Ягоды должны «потонуть». Выпекать в разогретой до 180С духовке 30-40 минут.
С уважением, Поля Рай.
А я уже приготовила манник по вашему рецепту. Времени ушло на это немного. Всем очень понравилось. Спасибо!
Какие интересные фотографии, а последняя очень аппетитная. После нее сразу хочется пойти на кухню и начать готовить:) Спасибо за рецепт!
Как все просто. На днях приготовлю порционные кексики по вашему рецепту с пьяной вишней и просто вишней для детей. Спасибо. Поля, вы волшебница.
Какая вкуснотищаа!! Шоколад и всё связанное с ним просто обожаю. А рецепт этого шоколадного манника готовится на раз! Поличка спасибочки !!!