Все знают, что свекла и свекольный сок очень полезны, особенно радует то, что при варке свекла не теряет своих полезных свойств. Поэтому я стараюсь готовить периодически блюда из свеклы. Ее можно варить, жарить, запекать, панировать – в общем, как и любой другой овощ.
Пирожки дрожжевые могут быть двух видов: сладкие и несладкие. Про вторые я уже рассказывала, когда делилась с вами рецептом моих любимых несладких Пирожков с луком и яйцом. Пирожки со свеклой – это сладкие пирожки. Так, в этом рецепте пирожков я добавляла свеклу с сахаром. Можно также добавить, например, изюм или курагу с черносливом, тогда пирожки будут еще более насыщенными и сладкими.
Хочу сразу отметить, что если в вашем магазине, где вы обычно совершаете покупки, не продается готовая вареная свекла в вакуумных пачках, то вам придется затратить на приготовление этого блюда прилично времени, ведь, как известно – свеклу надо варить долго. Поэтому советую заранее рассчитать время, которое уйдет у вас на приготовление пирожков. Либо можно ставить свеклу вариться параллельно с тем, пока вы будите дожидаться поднятия теста на дрожжах. Единственно, не забудьте дать свекле время остыть.
Пирожки – это всегда удобно не только приготовить на обед, но и просто взять с собой на работу или в дорогу. Да еще они получаются и очень сытными. Однако если вы готовите дома обед, и в меню у вас значатся пирожки, то советую к ним приготовить только первое блюдо, поскольку вместе со вторым блюдом – это уже будет тяжело для желудка. Очень рекомендую вкусный и нежный Сырный суп с фрикадельками, который никого не оставит равнодушным, его рецепт вы можете посмотреть здесь.
Нам потребуется:
Для теста
Молоко – 1,5 стакана
Мука – 4 стакана
Дрожжи сухие – 1 пачка (из расчета на 500 гр муки)
Яйцо – 1 шт
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Масло сливочное или маргарин – 50 гр
Для начинки
Свекла – 400 гр.
Сахар – по вкусу (1-3 ст.л.)
Приготовление:
- В половине теплого молока развести дрожжи.
- Добавить яйцо, растопленное масло, сахар, соль и оставшееся молоко.
Все хорошо взбить и добавить муку. Замесить тесто.
- Тесто убрать в теплое место, дать подняться (30-50 минут) обмять его и опять дать подняться (еще около часа).
- Готовим начинку: вареную свеклу трем через крупную терку и добавляем сахар. Перемешиваем.
- Тесто делим на шарики такого размера, чтобы, размяв, они были размером с ладошку. Кладем по одной столовой ложке начинки.
- Выкладываем пирожки швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Сверху смазываем яичным желтком.
- Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около 20- 25 минут. Пирожки со свеклой должны зарумяниться.
С уважением, Поля Рай.