Откуда произошел суп с сыром, точно сегодня и не сказать, потому что одни считают, что это еще славянские традиции, другие относят его к французской кухне, а однажды мне сказали, что это и вовсе испанское блюдо. Но нам это и не важно, дорогие мои кулинары, для нас на первом месте его главные качества – прекрасный вкус, простота приготовления, эстетичный вид и нежность.
Сегодня суп с сыром очень популярен. Его готовят и в разных странах, и во всевозможных вариантах. В основе сырного супа, как уже становится ясно из названия, лежит такой ингредиент, как сыр. При этом общеизвестно, что в суп кладут плавленый сырок, однако часто встречаются и рецепты с брынзой или другими видами сыров. В сырный суп добавлять можно почти все, что угодно. Например, моя сестра, вегетарианка, очень любит этот супчик, добавляя в основном грибы, вареную кукурузу из консервы и прочие овощи. Для нее это идеальный вариант супа без мяса. Я очень ценю этот суп за его неповторимую соленость во вкусе. Я бы назвала его нежно-соленым.
Французы считают, что настоящий сырный суп должен включать в себя обжаренный на сливочном масле репчатый лук. Итак, что класть еще в суп с сыром – дело каждого, дело вкуса. Я представлю вам что-то вроде оного из традиционных вариантов. И фрикадельки, и грибы прекрасно дополняют сырный суп, да и не требуют много времени для приготовления. Так что попробуйте, и обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт, как один из своего рода классических.
Нам потребуется:
Фарш (свинина+говядина) – 100-150 гр
Грибы (шампиньоны, белые или лисички) – 10 шт
Лук репчатый – ½ средней луковицы
Лапша для супа
Сыр плавленый – 100 гр
Соль, перец по вкусу
Подсолнечное или сливочное масло для обжарки
Приготовление:
- Набираем в кастрюлю воды (1-1,5 литра – в зависимости какую густоту супа хотите в конце получить – чем меньше, тем гуще получится). Пока вода будет закипать – катаем фрикадельки из фарша. Диаметр как больше нравится, я делаю 2 см.
- Теперь режем грибы шириной 5 мм. Выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом и немного перчим.
Рубим лук квадратиком и к грибам на сковородку.
В это время вода уже закипит и мы должны посолить ее и закинуть туда фрикадельки, которые минимум должны 20 минут готовиться на слабом огне. Не забывайте помешивать грибы, которые продолжают жариться на сковородке. Всего грибам нужно 15-20 минут, чтобы приготовиться.
- В это время мы трем через мелкую терку плавленый сыр. Через 15 минут, как мы закинули в суп фрикадельки, нужно закинуть 2 небольшие «порции» лапши для супа. При этом учтите – чем больше лапши, тем гуще суп.
- Еще через 5-10 минут добавляем наш сыр, при этом постоянно помешивая, и наши грибы с луком. Так продолжаем мешать, пока не закипит. Потом сразу убираем с огня. Запомните, что кипятить плавленый сыр больше 30 секунд нельзя – он пойдет комками!
Когда будете накрывать на стол, в каждую тарелку можно немного добавить молотого перца для красоты. Подавать лучше с гренками.
С уважением, Поля Рай.