Консультация
Наверх

Как помочь мужчине выйти из депрессии?

Сразу сказу, что депрессия депрессии рознь. Если мужчина сидит в запертой комнате неделями, практически ничего не ест, не хочет разговаривать и вообще ничего не хочет, то просто вашей помощью не обойтись.  Здесь практически однозначно нужен специалист и медикаментозное лечение.

Мы поговорим с вами всё-таки об относительно легкой депрессии, когда мужчина способен выполнять рутинные действия, но полностью теряет способность целенаправленно достигать каких-то крупных целей, стратегически мыслить и т.д. (если такое поведение было)

 

Итак, что является самой частой причиной депрессии у мужчин?

Если у женщин причиной может быть недопонимание, молчание человека, перегруженность и недосыпание, нервная работа и т.д., то у мужчин причина, как правило, одна.

депрессия у мужчины Причиной депрессии у мужчин является обычно крупная неудача. (Серия средних неудач или хроническая мелкая неудачливость во всём, как вариант) Причины могут быть и другими, но всё же самая распространённая – неудача.

В какой области жизни произошла неудача, это в принципе не так уж важно. Может быть, неудача в отношениях с женщинами (реже) или что чаще, неудача в деньгах или карьере.

Такой тип неудачи мы и будем рассматривать в этой статье и, соответственно то, как  помочь мужчине выйти из депрессии, связанной с финансовыми потерями или неудачей в карьере.

В такую депрессию попадают вовсе не обязательно «слабаки» в прямом смысле слова. Как раз наоборот вполне успешные и волевые мужчины не всегда справляются с крупными неудачами или, как минимум, выход занимает у них много времени. (У слабаков в прямом смысле слова обычно рутинная жизнь, простая работа, простая жизнь и отсутствие крупных неудач).

Итак, для примера приведу письмо, которое мне передал наш админ.

Депрессия у мужчины.

 Как быть с депрессивным мужчиной, который не верит в себя? Я уже не знаю, что предпринять. Ему 30 лет. Ещё до встречи со мной его жизнь сильно изменилась и он потерял свой бизнес.

            Он знает, что хочет работу или бизнес, которые будут приносить ему деньги, что бы он мог обеспечить нас как ему того хочется. Но какую работу он хочет, он не знает. Мы два года вместе, я делаю, что могу — хвалю его качества, говорю как бы хорошо он пришёлся на той или иной должности.

 Благодарю его за то, что так ради нас старается. Что-то, я вижу, ему льстит, с чем-то он не согласен и считает, что я преувеличиваю. Позволяю ему принимать решения и что бы он брал на себя ответственность. Он получает больше меня и во многом нас обеспечивает, но считает что этого не достаточно и нужно больше, с чем я согласна, так как живем мы от зарплаты до зарплаты, но все же никогда ему это в упрёк не ставила.

депрессия у мужчин3Я действительно в него верю и считаю, что он может многого добиться.  Но единственное к чему это приводит, это идеи. Я эти идею поддерживаю, постоянно обсуждаем их, интересуюсь как продвигается и что он дальше планирует предпринять и как добиться того, чего хочет. А потом происходит то же, что и всегда, дальше разговоров это не идёт, даже если он с восторгом и бурно обсуждал, планировал что предпринять. Он просто впадает в депрессию и начинает говорить, что ничего хорошо не будет и что все бессмысленно, винит себя и обстоятельства. Говорит, что он ни на что уже не способен. И так до следующей идеи. Как мне ему помочь перейти от идей к действию? Как себя вести, когда он в депрессии? Что говорить? Как поддержать? Может быть я делаю что-то не так или чего-то не делаю?

Спасибо

Что мы видим из этого письма? В принципе, успешный мужчина получил свою первую, очень крупную для него неудачу и после этого не может нормально существовать. Что-то он делает (работает по найму), живет с девушкой, то есть депрессия в меру сильная. С другой стороны он:

— не может смириться с неудачей и начать жить так, как живется. То есть без бизнеса, без каких-то планов громадьё, а просто на зарплату и с этой девушкой.

— и делать ничего не может, так как планы оказываются пустыми и не влекут за собой никаких действий.

Такие ситуации, на самом деле, довольно частые. Любое увольнение с хорошо оплачиваемой работы (понятно, что без возможности перейти на похожую в др. организацию) или просто невозможность ей заниматься по состоянию здоровья (конечно дело не только в деньгах), развал бизнеса, на создание которого потрачены годы или даже десятилетия жизни, или другая крупная неудача часто приводит к похожим явлениям.

Что делать женщине, чтобы ускорить прохождение депрессии у мужчины?

Во-первых, не надо оптимизма на первом этапе кризиса.

Первый этап кризиса – это когда всё валится и становится всё хуже и хуже.

Фразы женщины о том, что «всё будет хорошо» без конкретики, почему это будет хорошо и когда, плохо работают в принципе, а во время кризиса вообще не работают.

Что хорошего-то, если бизнес обанкротился (отобрали и т.д.), если с работы выгнали и доход упал в 5 раз?  Что хорошего в том, что одна неудача следует за другой? Что «будет хорошо», если каждый день становится всё хуже и понятно, что завтра будет ещё хуже.

Такие фразы вообще не воспринимаются как поддержка. И даже наоборот делают хуже, т.к мужчина думает, что вы вообще не можете адекватно воспринять ситуацию.

В письме, которое приведено выше, данный этап уже пройден мужчиной самостоятельно, но не всегда так происходит в реальности. И если всё рушится, то последнее, что нужно делать – это постоянно произносить, что «всё будет хорошо» или как сейчас модно «у нас всё ок».

19mistakes1    На этапе кризиса возможная помощь может состоять в том, чтобы:

— если значительно упали доходы, то научиться жить в разы скромнее. Как я писал в своей книге «19 ошибок с мужчинами. Как сделать, чтобы он уважал вас и любил», таких женщин, которые умеют вести себя адекватно во время кризиса, мужчины очень ценят.

— не паниковать и не жаловаться лишний раз, ведь мужчина занять спасением того, что есть, или хотя бы минимизацией ущерба,

— поговорить о кризисе и о возможных предпринимаемых мерах, не нужно сейчас похвал или американского позитива.

— если у вас есть какие-то ресурсы для того, чтобы переломить ситуацию, то привлеките их. Я не знаю, что за ситуация у мужчины и что нужно для её решения. Возможно, что это совет, что-то из списка выше, помощь в выходе на какого-то человека или специалиста (если можете, конечно). Если вы не обладаете навыками или ресурсами для решения проблемы, то не делайте ничего.

— возможно, что мужчина ещё что-то попросит вас сделать. Если можете, то сделайте.

На данном этапе кризиса максимальные слова поддержки  могут заключаться в том, что: «И это мы переживем».

Во-вторых, помогите мужчине смириться с новой реальностью.

Через какое-то время наступает второй этап кризиса, когда всё уже порушилось, неудача есть свершившийся факт и наступает время смириться с тем, что есть.

Казалось бы, что всё просто. Если был бизнес и его не стало (причины не важны), то нужно найти работу и забыть про бизнес, про ту свободу, которая была, про ту материальную обеспеченность и т.д., и начинать новую жизнь.

Что будет в новой жизни? Я не знаю. Может быть, через какое-то время опять можно будет начать новый бизнес. Но новый бизнес – это штука неблагодарная, требующая 1-3 лет напряженного труда, чтобы он стал приносить доход и, кроме этого, не факт, что вообще получится. Часто это вообще невозможно, так как семья, возраст, здоровье и т.д., не позволяют сосредоточить всю энергию, время, деньги и т.д. на новом проекте, который не факт что выгорит.

К чему это всё я говорю?

Что-то уже произошло и это не вернуть. Однако мужчина пытается в своих мыслях вернуться назад и что-то там переиграть в прошлом. Он машет кулаками после драки. Он пытается найти виноватых в неудаче. Он пытается ворошить прошлое. (А если бы я так поступил или эдак)

Всё это, как вы понимаете, абсолютно бессмысленно, иррационально. (Если смысл есть, то конечно, можно и что-то делать)

Главное на этом этапе – это принять новую реальность. Нужно понять, что неудача произошла, сделать ничего нельзя. А главное, мужчина находится в каких-то новых условиях и уже от них отталкиваться и жить.

Примеры.

— Если спортсмен получил серьезную травму, то он уже не сможет выиграть Олимпийские игры. Бессмысленно мечтать об этом. Однако, если смириться, то можно начать строить новую жизнь. Может быть, стать хорошим тренером, может быть, вообще уйти в другую область.

— Если мужчину из-за снизившегося зрения, возраста и т.д. уволили из летчиков истребителей и ничего нельзя сделать (не операцию ни ещё чего-то), то бессмысленно мечтать о возвращении. Нужно смириться и всё. Чем быстрее, тем лучше. Уже после этого может быть можно пойти в транспортную авиацию штурманом или ещё что-то. Может быть, так же уйти в другие области. О том, как помочь мужу заработать деньги читайте в статье «Почему мужчины мало зарабатывают? Что делать».

— Если бизнес у мужчины обанкротился, то бессмысленно мечтать о его восстановлении в короткие сроки. Бизнес – это сочетание удачи, концентрации, трудоспособности, связей и т.д. Кроме этого, он развивается годами с нуля или отрицательной прибыли до каких-то осязаемых денег и требует определенного рыночного тренда.

Поэтому чем быстрее мужчины признает свою неудачу и новую реальность, тем проще ему будет. В новой реальности он может смириться с наёмной работой. Он может в конце концов начать бизнес, но мелкий. Может, это будет какое-то сочетание бизнеса и работы. Но ожидание быстрых результатов – это путь в никуда.

К чему это я пишу?

На этой стадии кризиса практически бессмысленно хвалить мужчину, его деловые качества характера. Этим вы только «надуваете» его мечты и мысли о той реальности, которой уже нет.

Если перейти к примеру в письме, то мужчина как раз застрял где-то между этой и следующей стадии кризиса. (но больше этой) То есть первая стадия кризиса прошла (всё рухнуло) и наступила вторая стадия кризиса, когда нужно вновь стать адекватным. Иными словами, нужно понять, что ты сейчас не суперкрутой бизнесмен, а просто человек с какими-то профессиональными навыками.

Эти навыки позволяют найти какую-то работу за в разы, или даже на порядок меньшее, вознаграждение. Эти навыки, может быть, через какое-то время позволят организовать небольшой бизнес (который возможно станет удачным и может быть когда-то вырастет во что-то приличное).

И, соответственно, самое главное на этом этапе – это перестать витать в облаках, пытаясь вернуть то, чего нет. Нужно в голове понять, что реальность изменилась и нужно действовать уже исходя из новой реальности (третий этап кризиса). Это не всегда просто сделать. Ведь событие уже произошло, а реальность человека в его мозгу обладает довольно большой инерцией и стойкостью.

Ещё раз повторюсь, что здесь женщине нужно помочь мужчине сменить представления о нём самом, его возможностях, запросах и т.д., на те, что отвечают другой реальности.
Если ближе к примеру из письма, то как я уже писал выше, бессмысленно хвалить его деловые качества характера (которые возможно даже не являются полезными в новой реальности) и часами обсуждать планов громадьё.  Ведь эти планы основаны на том, чего уже нет. Они основаны на том, когда у мужчины было много денег. Они основаны на том, когда у мужчины была уверенность. (Если у вас неуверенный мужчина, рекомендую ему пройти курс по книге «Как стать уверенным за три месяца»). Они основаны на том, когда мужчина полностью располагал своим временем (а не как сейчас когда ему необходимо работать по найму и есть женщина).

Иными словами, эти планы невыполнимы по определению, так как они приспособлены к другому человеку, другим ресурсам мужчины (связи, деньги) другой рыночной ситуации, часто другим навыкам, которые уже не имеют особой ценности в данной ситуации.

Поддержка в этой ситуации, по сути, неадекватности мужчины, приводит к тому, что эта неадекватность не уходит в принципе и, соответственно, вызывает следующие неудачи.

 

В-третьих, помогите мужчине действовать в новой реальности.

Наконец-то мужчина прошёл первые две стадии кризиса. То есть, он на первой стадии минимизидепрессия у мужчин2ровал последствия кризиса, на второй стадии смирился с новой реальностью, и пришла пора действовать.

Повторюсь в десятый раз, что нужно не просто действовать. Это обычно бесполезно. Нужно действовать в новой реальности с имеющимися в ней новыми стратегиями и возможностями. (Кто знает может быть даже большими, чем до кризиса)

Если вернуться к примеру в письме, то может быть, вместо создания ещё одного бизнеса без ресурсов (денег, времени, сил, уверенности), есть смысл продвигаться по карьерной лестнице в той компании, где он работает или «прыгая» из одной компании в другую. О том, как продвигаться по карьерной лестнице читайте в серии статей http://www.sun-hands.ru/6bydgetdengi1.html

Может быть, нужно освоить новую профессию. (смежную или другую)

Может быть, нужно и начинать новый бизнес, но понемногу с самого минимума, а не пытаться прыгнуть сразу в средний бизнес.

Может быть нужно…

Честно, я не знаю, что нужно делать в ситуации из примера в письме. Да и конкретные стратегии мужчина, скорее всего, сам быстро придумает. Это обычно в меру сложно. Гораздо сложнее приобрести адекватную самооценку.

И здесь уже помощь женщины может заключаться в разборе планов, поощрении продвижения и поддержке, когда всё получается далеко не так быстро, как ожидалось. Ведь процесс освоения новой профессии, даже в смежной области, занимает минимум год, если это не что-то совершенно примитивное. И бывает сложно смириться с тем, что совсем недавно мужчина был профессионалом в своей области, а теперь всего лишь плохой ученик.

Если перетерпеть первое время, то год или два быстро пролетят и появятся первые хорошие результаты.

Давайте подведем итоги. Депрессия у мужчины в том виде, о котором мы говорим в статье (то есть это депрессия небольшой тяжести и которую не нужно лечить медикаментозно) развивается в несколько стадий.

На первой стадии, когда мужчина пытается сохранить что-то из рушившегося бизнеса, карьеры, финансов и т.п. или минимизировать ущерб. Здесь вредна попытка говорить о том, что всё хорошо и бесполезны попытки хвалить и т.д. Максимум, что можно сделать – это:

— не сбежать, (это уже немало). Есть к сожалению, довольно многочисленные примеры, когда у мужчины резко снижается доход и женщина уходит. Отношения иногда восстанавливаются, когда доход увеличивается вновь (возраст, дети, прожитые годы всё же склеивают), но того доверия и тех отношений уже нет.

депрессия у мужчин4 — не ныть, как тяжело стало. Понятно, что тяжело. Понятно, что совсем не жаловаться нереально. Но постарайтесь делать это меньше и реже. (Совсем не ныть тоже плохо, а то стимула двигаться вперед нет)

— значительно по своей инициативе сократить расходы. (Это не просто. Но как я писал в своей книге «19 ошибок с мужчинами. Как сделать, чтобы он уважал вас и любил» таких женщин очень ценят и уважают)

— поддерживать словами, смысл которых состоит в том, что «мы обязательно выберемся из этих трудностей».

В зависимости от ситуации, эта стадия по срокам длится от нескольких дней до пары лет.

На второй стадии падение прекратилось. Бизнес продан, с работы уволили и т.д. На этой стадии так же бесполезен позитив, похвалы. Главное – это по возможности быстрее (но опять же без попытки избыточного и бесполезного форсирования) распроститься со старой реальностью. Ведь там уже ничего нельзя сделать и нужно строить новую жизнь. (Если конечно это так)

Примерный срок прохождения этой стадии от нескольких недель до года. (В принципе до бесконечности. Некоторые мужчины застревают на этой стадии лет на 10, что можно сказать бесконечность).

На третьей стадии нужно уже что-то делать, исходя из новой ситуации.

Как правило, делать что-то похожее на то, что было до кризиса – это путь в никуда. Такие попытки – это скорее признак того, что мужчина не принял новую реальность. Если мужчина активно учится чему-то новому, двигается в новом направлении, то скорее всего, предыдущая стадия кризиса пройдена верно.

Здесь можно уже поощрять реальные, даже небольшие действия (а не планы конечно), поддерживать во время неизбежных разочарований, говорить о его положительных качествах характера (больше, конечно о тех, что полезны в новой реальности).

Давайте подведем итоги. Крупные кризисы – это практически неизбежная часть жизни любого более-менее успешного мужчины. Возникают они редко, примерно раз в 10-20 лет. Однако их влияние на жизнь мужчины и живущей с ним женщины — очень сильное. Эти кризисы вызывают у большинства мужчин депрессию, пускай и в степени, не подразумевающем медицину.

Женщина своими действиями и словами может значительно ускорить (в разы) или замедлить прохождение кризиса.
banner_kons_pod

 

С уважением, Рашид Кирранов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Как Влюбить в себя Мужчину на всю жизнь? или Никогда Не бегайте за мужчиной, пусть Он бегает за Вами!

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Оксана

    Я живу за границей уже 7 лет, но приехала сюда по работе. У меня достаточно много русскоговорящих друзей. Мне кажется, что в странах Европы и Америки это вообще не проблема, целые русскоговорящие диаспоры есть. Поэтому, не согласна с автором в этом плане. Кроме того, если вы владеете английским, то можно много друзей среди иностранцев завести.

    15.12.2016 в 12:50 |
  • Юлия

    За границей в большинстве мест русскоговорящих много, всегда друзей и знакомых можно завести, и общайтесь наздоровье.
    И дело не только в достатке. В развитых странах к людям более уважительно относятся, ты чувствуешь себя человеком защищенным законом. Больше порядка во всем. Люди меньше пытаются «потреблять» , а больше отдавать.

    15.11.2016 в 01:05 |