Привычка спорить разрушает жизнь

— Слушай брат, как так получается, что когда с женой поспорю, она всегда оказывается права. Все женщины какие-то правильные, они и развиваются быстрее нас, и чистоплотней, и вообще всегда правы. Научи меня, как выходить из споров с женой хоть иногда правым, у тебя я вижу, это неплохо получается.

— Брат – это вопрос сложный, не на один разговор. Быстро его не решить, надо постепенно, по этапам. Если терпения наберешься, то все будет получаться. Давай начнем помаленьку.

Иногда прихожу к вам в гости, или вы к нам с женой, и вижу, как ты постоянно или споришь с ней, или нарываешься на спор, при этом все споры, в которых невозможно победить.

— Да не нарываюсь я. Не спорю я — это жена цепляется к словам.

— Ну что ты так нервничаешь, когда идет обычный разговор?

— Да не нервничаю я, а просто высказываю свою точку зрения.

— Ну, а сейчас, если хочешь действительно решить свою проблему, то помолчи некоторое время. Смотри, в течение одной минуты ты два раза спорил со мной. Первый раз сказал, что «не споришь», второй, что «не нервничаешь».

Допустим, сейчас бы начался спор о том, нарываешься ли ты постоянно на споры или нет, и если бы мы этот разговор записывали на диктофон и прослушали запись — ты однозначно в проигрыше. Согласен ведь? Ну, вижу, что согласен. Это у тебя очень грубая ошибка, нарываться на споры, где ты однозначно проиграешь. Эта ошибка у тебя в разговоре очень частая, несколько раз за 5-10 минут. Иногда жена или кто другой хватается за эту глупость и начинают тебя «учить». А потом ты думаешь, «почему я постоянно оказываюсь в споре с женой неправ».

И ладно бы тебя просто «учили», и на этом все заканчивалось. Ты стал надоедать своими спорами уже и жене, и своим коллегам, и даже мне. Ты, наверное, думаешь, что все только о том и мечтают, чтобы найти повод и переспорить тебя? А все наоборот, люди любят тишину.

Спорить надо редко, и только в тех случаях, когда твои позиции в споре сильны, а другого выхода нет.

Ладно, на сегодня хватит о спорах. Знаешь, что корейцы запустили вторую баллистическую ракету?

— Я читал про это. Но они запустили не вторую, а третью ракету, и не баллистическую, а средней дальности.

— Вот я тебя опять поймал.

— В чем, я же только продолжил твою мысль.

— Ты опять спорил со мной. Ты фактически говоришь мне, что я не прав, и начинаешь спорить со мной.

— Но ведь ты же неправ, я всего лишь уточнил.

— Твои «уточнения» мне совершенно не интересны, пойми ты это раз и навсегда. Вот я говорил о Корее, и хотел продолжить про Америку. С точки зрения этого разговора, совершенно неважно, сколько ракет и каких Корея запустила. И так почти всегда. Не только мне, но и в 99 % случаев твои знания и «уточнения» никому не нужны и неинтересны. Они только раздражают и отвлекают от сути разговора.

Стой, не перебивай, удержи свои возражения и помолчи немного. У меня раньше такая же была привычка, как и у тебя — постоянно говорить людям противоположное тому, что они сказали, либо «уточнять» их мысль, поучать. Видимо, эта привычка пришла от родителей к нам обоим. Если еще добавить к этому твой огромный багаж знаний, то получается неприглядная картина. Ты действительно много читаешь и знаешь, а от этого твоя жизнь, при наличии привычки спорить, становится только хуже.

Привычка спорить – эта та привычка, которая может разрушить семью, карьеру, дружеские отношения, даже если во всем остальном ты идеален. Споря, ты делаешь своей жене или друзьям больно, особенно, когда ты действительно больше знаешь и оказываешься «прав». Самое пакостное, что эти обиды жены на тебя не рассасываются, а накапливаются с годами. Через несколько лет любое твое замечание «наоборот» или «уточнение» могут восприниматься взрывом эмоций, либо разводом. А ты будешь думать, какая у тебя жена «нервная», либо друзья изменились.


У меня, как я уже говорил, тоже была привычка говорить наоборот, или «уточнять». Слава богу, жена у меня мудрая и умная, сумела настойчиво и мягко указать мне на эту мою неприглядную «особенность». Несколько месяцев я перерабатывал в себе желания спорить и перебивать людей. Это в корне и сразу изменил о моюсемейную жизнь. В доме стало тихо и уютно, перестала биться посуда, нет криков и часовых споров не из-за чего.

Самое противное в привычке спорить, что ты даже не замечаешь, когда сказал «наоборот», либо «уточнил» мысль. Когда начнешь замечать подобное у себя, то это первый, огромный шаг к успеху. Потом постепенно от них отказывайся.

Через несколько месяцев тебе станет легче жить не только с женой, но и с друзьями и коллегами. Еще раз говорю, с друзьями и на работе привычка спорить не всегда сразу сказывается. В семье все по-другому, вы постоянно вдвоем вместе, и постоянные споры напрягают. «Спорщик» — плохой семьянин, вне зависимости от его других личных качеств.

Убери привычку спорить по поводу и без, и твоя семейная жизнь расцветет, а умение побеждать в споре и не понадобится. Дерзай, брат. А главное запомни, что споришь ты часто от неуверенности в себе.

С уважением, Рашид Кирранов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Ангелина

    Все верно, но только многие спорщики этого не понимают. И не замечают того, как спорят по каждому поводу. Недавно я пообщалась с таким человеком, очень неприятно!

    12.01.2014 в 19:55 |
  • Маргарита

    Узнаю себя. Только скорее я не люблю спорить, а люблю, чтобы никто не искажал факты. Как в примере по ракету, я бы тоже обязательно исправила собеседника. Мне кажется, в этом нет ничего страшного, надо нормально относиться к критике. Хотя я понимаю, что критика мало кому приятна, поэтому в некоторых ситуациях можно и промолчать. В примере в статье не было понятно, что колличество ракет не важно, разговор про Америку не был начат (надо было про это сказать вначале), поэтому и уточнения возникли.

    18.11.2013 в 18:33 |