Весна их новой жизни

Они сидели в уютном, пока ещё мало кому известном, французском ресторанчике. На улице шел дождь с мокрым снегом, зима всё никак не хотела отступать, но кажется, их это совсем не беспокоило. В камине негромко потрескивали дрова, и словно им в унисон звучала тихая французская музыка. Официант незаметно поставил на их столик заказ, и словно стараясь не разрушить ту атмосферу, что присутствовала за этим столиком, растворился в глубине зала.

— Ты замечательная женщина, и замечательная жена. Мне хорошо с тобой.

Она растерялась. Сколько раз за последние несколько лет он ей уже говорил подобное, но она никак не могла к этому привыкнуть. Раньше, ещё в той, прошлой жизни, она никогда не была замечательной женой. И даже сейчас, спустя много лет, перед её взором стали проноситься сцены из их прошлого, когда она ещё не понимала, сколько боли порой причиняла своими словами и поведением мужу.

В молодости она всегда и всем была недовольна, начиная от себя самой и заканчивая своими отношениями с мужем. Что бы он ни делал, что бы ни говорил, как бы ни старался улучшать их жизнь и что-то сделать – она всегда была недовольна. Не было случая, чтобы она просто похвалила и поддержала его, рассмеялась бы его шутке, или обрадовалась тому, как он придумал провести выходные. Нет, она просто не умела радоваться, и не умела поддерживать и вдохновлять своего мужчину. На любое его предложение или попытку что-то изменить, на любое его действие всегда отвечала критикой и сарказмом.

То он «не так» поговорил с кем–то. То «не такие» купил продукты. То «не так» повесил гардину, то «не так» организовал поездку к друзьям и так далее, так далее. И тогда, после пары лет вот таких придирок и «подколок», её муж просто перестал вообще что-либо делать. Ну не совсем конечно, делал что-то, но обычно с пятидесятого, а то и сотого напоминания. И делал, как говорят, «спустя рукава», что, естественно, опять вызывало у неё бурю негодования, критики, обид и высказывания наподобие: «Ты ничего не можешь сделать самостоятельно, инициативу не проявляешь, и всё приходится за тобой или переделывать, или делать самой. Лучше уж вообще ничего не делай, чем делать так!».

Он и не делал, он закрылся в себе, старался почаще задерживаться на работе, нашел дополнительную работу, и с каждым месяцем их семья неслась семимильными шагами к разводу. В их доме появился холод и отчуждение, они практически перестали общаться, а если и пытались вернуть те отношения, которые были в первые месяцы семейной жизни, то все эти попытки сводились в итоге к взаимным обидам, недовольству и высказыванию «грехов» за последние полгода.

Да, тогда, в той, прошлой жизни, ей уже казалось, что их проблемы в семье не поддаются никакому излечению, и что она так никогда и не обретет счастья в семейной жизни. Ей тогда казалось, что нужно найти другого мужчину, который сделает её счастливой. Он будет всё правильно делать, понимать её с полуслова, он будет именно ТАКИМ, о котором она всегда мечтала.

— Ты замечательная, мне с тобой так хорошо, — счастливый голос мужа вернул её в настоящее. Она улыбнулась, потянулась к нему и взъерошила его густые волосы. Вот уже много лет, как она каждый день не устает благодарить Жизнь за то, что тогда, в тот момент, когда их отношения в семье стояли на грани развала, высшие силы дали ей словно иное видение. Видение СЕБЯ и своего поведения со стороны. А ещё она в какой-то момент стала чувствовать то, что чувствуют другие люди. Даже сейчас, несмотря на прошедшие годы, она помнит ту первую боль, когда поняла, что это боль её мужа.

В той, прошлой жизни, в один из дней она размышляла над их отношениями, и вдруг её тело всё сжалось, как от хлесткого удара бича, а душа забилась в каком-то непонимании и смятении. В голове пронеслись мысли: «Ну что же я опять делаю не так? Как же я устал от этого, я больше так не могу». – После этих слов она увидела внутри себя сцену – вот её муж приходит домой, принес пакеты с продуктами, говорит, что хочет поужинать вместе, а потом отдохнуть, вместе посмотреть какой-нибудь фильм, вот он даже несколько дисков по дороге купил. И вот она видит, как та женщина, да–да, именно ТА женщина начинает разбирать пакеты, параллельно выговаривая ему, что «сыр он купил не тот, хлеба дома и так много, зачем ещё одну булку докупил, а фруктов мог бы купить и побольше». Смотрит на диски и начинает критиковать его выбор.

Она была в шоке. Тогда, в тот первый раз боль от того, что она увидела себя НАСТОЯЩУЮ со стороны была настолько сильной, что она просто не смогла сдержать её внутри и проплакала несколько часов подряд. Именно несколько часов, с небольшими перерывами на то, чтобы вытаскивать из своей памяти всё новые и новые сцены подобного отношения к своему мужу. Критика, недовольство, придирки, сарказм, язвительные шутки – все они словно сговорились и стали наперебой всплывать в её памяти, каждый раз вызывая физическую боль во всем теле.

Но что удивительно, в тот день, даже несмотря на то, что она проплакала большую его часть, она впервые ощутила в себе силы и какой–то свет. Это был свет очищения. Это был свет надежды и уверенности в том, что она со всем справится, сможет всё исправить, а главное, она сделает так, чтобы её муж был счастлив с ней. Чтобы он хотел возвращаться домой, хотел проводить с ней больше времени, опять, как в первые месяцы общения, делиться с ней мечтами и планами, обсуждать успехи и неудачи, и, конечно же, устраивать романтические вечера пусть даже не с тем сыром и с совершенно неподходящим фильмом.

Тогда она поняла, что всё это не имеет значения. Что дело не в том, как именно человек делает, а дело в том, что человек вообще делает хоть что-то, старается, стремится, и конечно же, у него не может всё и всегда получаться. Дело в том, что возле неё живой человек, и никто не давал ей права день за днем убивать в нем жизнь.

В тот день она поняла, что все эти придирки и недовольства шли в первую очередь от того, что она сама никогда не была счастливой. Она сама не умела наслаждаться жизнью, она не любила себя и не любила всё то, что ей было дано. Она поняла, что только став счастливой, став довольной собой и своей жизнью, она сможет подарить это счастье и окружающим её людям, а в первую очередь – своему мужчине.


— Почему тебе хорошо со мной? Почему ты считаешь, что я замечательная жена? Мне это важно знать, чтобы продолжать действовать в том же направлении. Ведь ты же помнишь, не всегда так было.

— Да я уже и забыл всё. Сейчас мне с тобой хорошо, ты какая–то светлая, солнечная, а главное – ты счастливая. И принимаешь меня таким, какой я есть. Чтобы я ни наделал, ты никогда меня не ругаешь. Получилось у меня, или не получилось, ты как–то по-другому на жизнь смотришь.

…Знаешь, о чем я тут недавно подумал. Я не боюсь тебе ничего рассказать. Я знаю, что могу поделиться с тобой всем, и ты никогда не ударишь меня этим, не сделаешь больно. Просто выслушаешь, да ещё и поддержишь, если что-то у меня не получилось. Это, пожалуй, основное.

А когда тебя не критикуют, хочется делать. Мне постоянно хочется тебя обрадовать, больше заработать денег, что-то придумать, как–то удивить, рассмешить, что-нибудь изменить в нашей жизни, чтобы мы жили ещё лучше и счастливей. И даже когда мои попытки не удаются, а такое периодически бывает, ты не критикуешь меня, а порой даже ещё и успокаиваешь, что всё к лучшему.

Вдруг неожиданно их столик залил яркий свет солнца. Они посмотрели в окно и увидели, что облака развеялись, снега с дождем как не бывало, и вовсю светит яркое, весеннее солнышко. Потрескивание дров в камине стало уже не таким привлекательным, и, рассчитавшись с официантом, они счастливые выбежали навстречу новой весне в их совместной жизни.

Если у вас остались вопросы, то вы можете получить консультацию автора статей и книг А. Гай. Нажмите на ссылку, чтобы узнать подробнее.

С уважением, Анастасия Гай.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий