Воспитание ребенка. Как уберечь ребенка от опасностей и насилия?

Еще до рождения своей дочери я много времени размышляла о воспитании ребенка. В итоге в моей голове сложился образ идеальной матери. Родив дочку, я старалась придерживаться этого идеала и воспитывать ребенка в соответствии с ним. На тот момент в моем понимании идеальная мама — это не только мама, которая должна была воспитывать ребенка, но и должна о нем заботиться, уберечь ребенка от всех неприятностей, должна всегда и во всем быть рядом.

Так я и воспитывала ребенка. Я старалась оградить дочь от всех неожиданностей, чтобы не обожглась, не укололась, не обрезалась, не ударилась. Прятала опасные предметы подальше и т.д. Представляете, какой моя дочь могла в итоге вырасти, если бы в один прекрасный момент не позвонила моя подруга, которая родила сына на полгода раньше меня. Мы постоянно общаемся, маленькие дети дают много тем для разговора. Часто разговариваем о воспитании ребенка, но и просто советуемся друг с другом, делимся своим положительным опытом. В тот раз она мне сказала:

— Сегодня я научила сына, что такое острое и горячее.

-Да??! И как это?— я удивлена и озадачена.

Взяла иголку и легонько уколола его, сказала: «ОСТРО». Потом нагрела утюг, слегка пальчиком провела по нему и сказала: «ГОРЯЧО».

Для меня это стало откровением. Какая мудрость! Вот тебе и воспитание ребенка, мудрое и незамысловатое, не делая сыну больно, моя подруга дала возможность ему познать на себе ОСТРО И ГОРЯЧО. Теперь ребенок этого не боится, он знает, что это такое и просто будет осторожен с этими предметами. В то время как моя дочь просто боится такого, т.к. я на словах говорила: «Это ОСТРО и ГОРЯЧО», и прятала эти предметы подальше от дочери, тем самым давая понять, что это «опасно и страшно».

На меня как будто ушат ледяной воды вылили. Быстро осознав свои ошибки, вооружившись иглой и утюгом, я подошла к дочери. Продемонстрировав ОСТРО и ГОРЯЧО, стала объяснять, что с этими предметами надо быть осторожной, но не надо этого бояться. Острым можно пораниться, горячим — обжечься. Дочери демонстрация понравилась и она стала просить: «Покажи еще». Я продемонстрировала еще и еще, пока она не уяснила себе, что такое ОСТРО, а что — ГОРЯЧО.

Следует отметить, что детям для усвоения требуется много повторений. Например, вопрос «Почему лужи?», я слышала раз 20, и терпеливо объясняла. Поэтому не надейтесь, что рассказав один раз ребенку о важности осторожности, вы его уже научили всему.

Тему ОСТРО и ГОРЯЧО я стала развивать каждый день. Мы ходили по квартире, и я спрашивала дочь: «Как ты думаешь, что еще у нас ОСТРО и где ГОРЯЧО?»

На улице заостряла внимание: «Смотри, и это ОСТРО».

Фактически, воспитание ребенка превратилось в своеобразную игру. Так можно проигрывать любые ситуации, это эффективно.

Обучаем ребенка правилам безопасности через игру.

Как можно раньше научите ребенка произносить свое полное имя и фамилию, ведь потеряться можно даже в магазине. В Германии родители вкладывают ребенку записку с его данными в карман. Таким образом, полиция может сразу его идентифицировать и связаться с родителями.

Объясните ребенку, что нельзя открывать дверь незнакомым людям, кем бы они ни представлялись. Если кто-то настойчиво просится, то научите ребенка громко кричать, привлекая внимание, тем самым пугая злоумышленников.

Мы разыграли такую сценку. Я «плохая тетя» и хочу попасть в квартиру. Дочь закрылась в другой комнате, и я пыталась выманить ее оттуда, уговаривала, говорила, что я знакомая ее мамы. Что мне очень нужно ей что-то передать. Что маме нужна помощь и т.д. В конце концов, дочь начинала громко кричать МИЛИЦИЯ и стучать сама в дверь. Учите всему, что считаете полезным, через игру.

Напишите все необходимые телефоны, милиция, пожарная, скорая, телефоны родных, повесьте на видном месте.

Объясните, что нормальные взрослые не будут просить ребенка о помощи, для которой требуется зайти к ним в квартиру или сесть в машину. Если такое говорят, надо быстро убегать.

Вообще, научите ребенка убегать, объясните, что это — не трусость, это все для самосохранения.

Научите просить помощи. Чтобы ребенок не боялся громко кричать, и при необходимости проявлял настойчивость.

Дети – выгодный "товар". Их крадут и продают. Наша задача объяснить им, что подобные вещи есть в мире.
Не запугивать их, а подготовить к тому, что их могут попытаться украсть или завлечь. Я начала вести эти беседы с ребенком с 4,5 лет. Я рассказала так:

— Есть разные дяди и тети, которые выглядят очень симпатичными и добрыми, но имеют нехорошие намерения относительно детей. Они могут трогать детей там, где

детям не нравится. Делать им больно, могут даже убить. Такие люди могут встретиться тебе в жизни, надо научиться их распознавать. Давай представим, что ты гуляешь одна, а я буду нехорошим дядей. Я буду тебя уговаривать, а потом осмотрюсь, что нет никого, схвачу и потащу тебя в машину, или в подъезд. Ты должна сразу начинать кричать, звать на помощь, привлекать к себе всяческое внимание. Говорить, что ты этого дядю не знаешь, а он пытается тебя украсть.

Начали играть, я начала завлекать конфетами – отказывается. Предлагаю игрушки – отказывается. Тогда я говорю: «Знаешь, а у меня дома есть говорящие котята. Пошли, я тебе их подарю»,- смотрю, глаза засветились. (Поэтому старайтесь соблазнять так, как это сделал бы преступник) Отказывается, и тут я резко хватаю ее и тащу. И она теряет дар речи от неожиданности. Начинаем смеяться, задание не выполнено. Все сначала. Главное, помните, в воспитании ребенка важно не запугивать, а играть и спокойно всё объяснять.

Так мы играли много месяцев, пока она не научилась кричать, когда я резко хватала ее.

Потом мы поехали в Германию, и представился случай проверить мои старания. Мы пошли с дочкой в магазин. Магазин огромный, многоэтажный, с фонтанами и кафе. Я купила ей мороженое, усадила на лавочке и говорю: «Я вот тут за стеклом, кушай мороженое и заходи в отдел», — а сама пошла в отдел. Зашла, а он оказался двухэтажным. И я (безответственность полная), увидела кучу вещей, оторваться не могла и поехала на второй этаж. И тут слышу дикие крики моего ребенка. У меня сердце укатилось в пятки, бегом по эскалатору назад. И сверху вижу такую картину — дочь носится по отделу, орет, сердобольные немки бегают за ней и пытаются взять ее за ручки и успокоить. Т.е. ребенок вспомнил все мое ученье: «Чужие тети пытаются поймать, надо кричать», — и она стала кричать.


Очень важно также называть все вещи своими именами. Не стесняйтесь! Педофил — это педофил. Извращенец — это извращенец. Не приукрашивайте. Людей, которые принуждают детей к сексу, так и называют. И эти люди могут нам встретиться где угодно. Ребенок должен уметь постоять за себя. Научите его говорить НЕТ, и в первую очередь в воспитании ребенка нужно позволить говорить НЕТ вам. Если он имеет право сказать нет вам, то посторонним он тоже сможет так сказать.

Если он не имеет права вам так отвечать, то знайте, что и другим он тоже побоится так ответить.

Мне в детстве не разрешалось перечить взрослым, могли и по губам дать. Любой взрослый для меня был авторитет, и я ничего не могла ответить, даже если мне делали плохо. Мне было лет 14, когда я как-то пошла в кинотеатр и чувствую, что кто-то положил мне руку на колено. Я вся сжалась и отодвинулась, рука стала настойчивее. Я вжалась в край сиденья, рука стала гладить колено. Тогда я вскочила и выбежала из зала, и мне было стыдно. Сейчас, когда я вспоминаю этот момент и анализирую, считаю, что причина в авторитарности родителей. Мне не разрешали открывать рот и защищать себя. И даже с посторонним я побоялась себя защитить. Так что своему ребенку я сказала:

— Если такие вот дяди и тети желают тебя потрогать, смело и громко начинай говорить: «Это что вы делаете? Вы зачем меня трогаете?» — И делать это надо во всеуслышание, чтобы это им было стыдно за себя, а не вашему ребенку за то, что его щупают извращенцы. Пусть они стыдливо убегают из кинотеатра, а не ваша дочь, или сын.

На последок расскажу смешную историю. Едем в автобусе, и дочь громко, как это делают все дети, мне говорит:

— Мама, а извращенцы в автобусе ездят? — Пассажиры оборачиваясь, уставились на меня с изумлением. Я, став вся красная до ушей, шепотом говорю:

— Сейчас выйдем, и поговорим. — А про себя подумала: «Безопасность моего ребенка стоит того, не надо на меня так смотреть».

Благополучия вашей семье, Лариса Ким.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий