shop9Периодически приходят вопросы по развитию уверенности в себе. Обычно вопрос один, не интересен другим читателям. Но сейчас мне прислали 4 вопроса. Все они могут быть интересны читателям этого раздела и тем, кто купил мою книгу «Как стать уверенным в себе за 3 месяца», поэтому я решил сделать статью в форме вопрос-ответ.

В дальнейшем я планирую собрать самые частые вопросы и ситуации, которые присылают мне в письмах или которые чаще всего обсуждаем на Консультациях и тренингах (само собой без конкретики и только с разрешения клиента).

 С уважением, Рашид Кирранов

 

Добрый день. Надеюсь, вы ответите на мое письмо.

Я приобрела вашу книгу «Как стать увереннее в себе за три месяца». Много читала всяких других бредовых статей, и в ваших статьях (нашла сайт случайно) нашла многое, похожее на истину, видно, что человека, написавший их побывал «в нашей шкуре» застенчивых людей)

Так вот. Прочла внимательно разделы самовнушение, визуализация, отработка навыков, выписала все основные принципы, НО…

У меня возник вопрос, как же это все объединить, как комбинировать. Т.е….Далее идут 4 вопроса, которые для простоты восприятия я вынес вниз, в виде вопрос-ответ. (комментарий автора)

Мне кажется я делаю неверно — без конкретики, просто брожу по площадке, по магазину и пр.
Я не прошу консультации, и надеюсь, что вы мне все же ответите, потому что на мой взгляд, если я приобретаю вашу книгу (за что огромное спасибо, за труд и помощь!) я бы хотела полностью понимать методику.

С уважением, …(далее имя автор письма, которое я убрал).

Вопрос первый.

Сколько времени в день отводить на каждый метод? Если час в день, утром и вечером по пол часа…. как это распределить?

И действительно, методов развития харизмы существует несколько, я уже не говорю о вариациях. Сколько же времени уделять на каждое метод?

Базовый метод развития уверенности – это визуализация. Ему нужно уделять максимальное количество времени, особенно на первоначальном этапе тренировок. И если общее время тренировок около часа в день, то визуализации нужно уделять примерно 30-40 минут, пускай по 20 минут утром и вечером. (Суммарно вместе со всеми видами визуализации, к примеру, и визуализация прошлых успешных действий входит с это время) Да, больше заниматься визуализацией, особенно вначале довольно сложно. Концентрация теряется, приходит усталость, накапливающаяся от тренировки к тренировке и поэтому 2 раза в день по 20 минут достаточно для пары месяцев занятий.

Далее идет Самовнушение. Напомню – это произнесение вслух или про себя какой-то фразы или фраз. Самое простое конечно: «Я смелый  человек». На самовнушение нужно затрагивать примерно ещё 15 минут в день.

Остальное время можно уделить тренировке в пустой комнате, иным методам тренинга или подготовительным мероприятиям. (поиск и систематизация образов, примеров, составления самовнушения или запись его на диктофон, подборка сцен из фильмов и т.д.)

Этот сценарий развития харизмы и соотношение разных видов тренинга основной. В зависимости от задач, возможностей и человека можно что-то делать больше или меньше.

 

Вопрос второй.

 Текст самовнушения, который я отрабатываю на данный момент (месяц), должен совпадать и с образами визуализации и с отработкой данных?  К примеру, если ныне текст направлен, ну скажем «Я не боюсь начальника», значит, визуализирую я ситуации с начальником, и на отработке тренируюсь вести с ним беседы  в разных ситуациях? Должна быть одна связь? Или это не важно? Я запуталась.

Я считаю приём развития Самовнушение вспомогательным по отношению к другим методам. И хотя его ценность огромна, всё же он лишь дополняет и усиливает другие методы. К примеру, если речь идет о развитии харизмы, то фразы самовнушения должны вызывать (или поддерживать) соответствующие образы  или вызывать такие ощущения внутри человека.

Если какая-то фраза делает это, не важно фраза эта «Я смелый человек», «Возьми себя в руки», «Я молоток, который никогда не чувствует страха»:), то эта фраза выполняет свою функцию и может быть использована для работы. Понятно, что для большинства можно использовать стандартные фразы, но если они у вас не работают, то ищите свою.

Слово в нашем случае – это лишь ассоциация для образа. К примеру, если носителя французского языка научить произносить фразу «Я уверен в себе» на русском, не понимая её смысла, то эффекта не будет, так как у него нет ассоциаций. (В отличие от визуализации, которая ценна в любом случае)

Если вернуться к вопросу, то подходит любая фраза. К примеру, вы говорите себе: «Я смелый человек» и после этого вам проще представлять ваш разговор с руководителем, то используйте.

Однако часто бывает так, что у многих неуверенных людей за общими фразами нет никаких образов. (Ведь отчасти поэтому они и застенчивы).  Не уверенный в себе человек произносит фразу «Я смелый человек»  и  после этого у него в голове пустота, а в желудке подсасывает. Что это такое и какое это поведение, какие образы толком он не знает. Слова самовнушения часто несут столько же толку, как для француза произнесение каких-то слов, без понимания их смысла.

Здесь два пути.

Первый путь – это нарабатывать образы и ощущения.

В курсе, который вы купили,  об этом расписано довольно подробно. Суть в том, что нужно накапливать образцы поведения своего и чужого, более лучшего, чем ваше, записывать его, проигрывать на видео, визуализировать и т.д.

И уже тогда, через какое-то время, самая простая фраза «Я смелый человек» вызовет сразу поток образов. Более подробно можем это обсудить на Консультации по развитию уверенности, обращайтесь, буду рад поделиться с вами опытом.

Второй путь, дополняющий первый – это использовать более специальные фразы.

Я уверен в себе – это самая общая фраза. В неё нет никакой конкретики и специфики. Иногда проще использовать более специальные или образные фразы.

К примеру, «Я смело веду себя в разговоре с руководителем. (чуть более специальная) Я смотрю ей или ему в глаза при разговоре. (Ещё уже и с конкретным образом) У меня развернуты плечи и прямая, ровная спина при  разговоре с ней. Я говорю спокойным  голосом…» и т.д. и т.п.

Здесь уже во фразах есть образы, как нужно себя вести. Застенчивому человеку бывает гораздо проще использовать что-то подобное, чем просто общие фразы. Ведь напомню, что ярких образов подходящего поведения у него обычно нет.

Если же человек в принципе уверен в себе по жизни и ему нужно немного восстановить себя, то он произносит любую общую фразу и его собственные образы начинают заполнять его мозг, что он даже не успевает их просматривать. Поэтому особого смысла использовать специальные фразы для него нет.

Итак, если ближе к вопросу. Скорее всего вам лучше использовать несколько специализированных фраз, примеры которых я привел выше, а не что-то одно стандартное.

 

Вопрос третий.

В разделе «Самовнушение» написано повторять 3-5 минут и далее, если появляются образы смотреть их. Это самовнушение, объединенное с визуализацией? Или самовнушение подразумевает под собой и текст и образы? В чем тогда отличие от визуализации?

Немного выше я отвечал, но здесь немного подробнее. Самовнушение всегда объединяется с чем-то или с ощущениями или с образами. Само по себе произнесение фраз, на мой взгляд, не работает. Фразы лишь крючки, цепляющие образы или ощущения. Когда речь идет об относительно «чистом» самовнушении, значит, человек произносит фразы и пытается почувствовать изменения в теле.

Но самовнушение так же нужно объединять с Визуализацией. Опять же есть уникальные люди, которые задали себе тему и визуализируют строго по ней. (в нашем случае харизматичное поведение поведение, прошлые успехи, поведение других людей и т.д.)

Средний же человек начинает визуализировать смелое поведение и его мысли разлетаются в разные стороны. То «очень ценные» идеи по работе или учёбе, то о еде, то вспоминаются забытые дела, обида и т.д.  Вернуться обратно к теме бывает не так просто. Ведь человек находится в расслабленном состоянии.

И здесь очень помогают фразы Самовнушения. Произносите их и образы будет намного проще вернуть на нужную тему. Бывает человек не знает, что визуализировать и здесь можно идти по списку самовнушений (пример в предыдущем ответе) и всё значительно упрощается.

 

Вопрос четвертый.

 Визуализация…  Спрошу на примере. Трудно объяснить мой вопрос. Если я беру, как новичок, визуализацию ежедневного дела —  прогулка с малышом на площадке. Мне надо придумать какие-то три конкретные ситуации, неприятные для меня и представлять их месяц, отрабатывать. Одни и те же. Либо я в своем сознании (очень, кстати, богатом) просто гуляю по площадке и представляю всевозможные происходящие ситуации — все по одной и много  и каждый раз появляются новые и изменяются старые.
Нужна ли конкретика в визуализации? Или, скажем, поход в магазин. Отрабатывать одно и тоже —  три страшных ситуации? Или… вот я брожу по огромному ТРК захожу туда, туда и туда и попадаю в разные ситуации
.

Итак, представлять одни и те же ситуации при визуализации или всё время разные? Примерно так можно переформулировать вопрос.

В принципе, это два похожих упражнения. В одном можно жестко задать саму ситуацию и ваш вариант поведения и не отклоняться от него, ежедневно повторяя. Другое упражнение – это начать с чего-то одного плавно переходя к другому и т.д.

На мой взгляд, нужна золотая середина.

Ведь с одной стороны, если вы всё время представляете разные ситуации, то может просто не хватить интенсивности для проработки самых критичных и важных для вас вопросов и, соответственно, результат в них будет слабый. А за слабым результатом приходит разочарование в тренинге и как правило прекращение занятий. Поэтому критичные и важные для вашей уверенности ситуации нужно прорабатывать каждый день.

С другой стороны, критичные и важные ситуации обычно самые сложные, вызывают противодействие других людей (обладающих так же какой-то харизмой, ресурсами, навыками манипуляции и т.д.) И если вы стали лучше вести себя в какой-то области (пусть и не самой важной), то такое поведение понемногу распространяется на другие области жизни. Следовательно, есть смысл научиться вести себя смело в пускай и не очень важных, но относительно простых ситуациях.  Кроме этого представлять одни и те же ситуации на протяжении месяцев просто скучно. Поэтому есть смысл двигаться от одной жизненной ситуации к другой во время занятий.

Как делаю я и те, с кем я работал?

В начале занятий жёстко прорабатывается ограниченный перечень ситуаций, важных для жизни. Пускай 5 минут в начале каждого занятия вы прорабатываете 3 ситуации по несколько раз в своём воображении.

Потом вы отпускаете воображение и двигаетесь по ассоциативному ряду к другим ситуациям.

Итак, мы разобрали ответы на вопросы читательницы, которая купила книгу «Как стать уверенней в себе за 3 месяца». Я уверен, что после их прочтения заниматься будет значительно проще. И хотя вопросы заданы при прохождении курса «Как стать уверенней в себе за 3 месяца», но и всем кто развивает в себе самооценку, так же поможет.

banner_kons_pod

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Рашид Кирранов