Вот вы поссорились с мужем. Сильно поссорились. Можете быть, ссорились несколько лет и теперь ваша семья на грани развода.

И всё же вы хотите сохранить семью и восстановить отношения с мужем. Что делать?

Первое. Может быть, не надо восстанавливать отношения?

Если у вас есть совместные дети и т.д., то конечно, есть смысл прикладывать усилия по сохранению отношений с мужем. По крайней мере, если они хотя бы раньше были нормальные, но потом стали хуже. (а не сразу плохие).

Но если детей нет, если вы женаты пару лет и у вас ежедневные ссоры и отношения только постоянно ухудшающиеся от месяца к месяцу, если мужчина даже не пытается их улучшить, то возможно стоит развестись? Развестись, пока нет детей, совместного имущества, многолетней привычки, вашей сниженной самооценки и ещё массы всего.

Ведь иногда нереально сделать так, чтобы муж и жена жили без скандалов. Слишком бывают они разные по мировозрению или стали ими по время брака. Может быть, муж вообще ничего не делает по дому и вообще мало зарабатывает, не стремиться ничего улучшить?

Если вы читаете мои статьи, то, наверное, знаете, что я всегда за сохранение семьи. Или, по крайней мере за то, чтобы попробовать её сохранить, даже если на первый взгляд всё очень плохо.

Но бывает, что действительно мало что можно сделать и не факт, что и нужно. Особенно если ваш муж деспот или манипулятор. Но о таких я подробно написал в своей книге «23 ошибки с мужчинами».

Второе. Постарайтесь понять ваше положение во время конфликта и уже исходя из этого, выработайте стратегию.

В конфликте с мужем возможны две противоположные стратегии. Первая – это идти на конфронтацию. Это можно делать мягко или не очень, но суть одна. Вы продолжаете отстаивать свою позицию. При этом можете продолжать спорить, молчать, обижаться, мягко убеждать и уговаривать или иным способом додавливать мужчину.

Однако, чтобы так делать, нужна сильная позиция. Вы должны быть правы однозначно.

Правы так, что это не вызывает никаких особых разночтений как со стороны женской, так и мужской. (не мужа конкретно, а некого среднего мужчины)

Муж должен вас любить и ценить больше, чем вы его. О том, как это сделать, читайте в книге «19 ошибок с мужчинами. Как сделать, чтобы он вас уважал и любил».

Вы не должны слишком зависеть от него.

Если так, то можете смело выбирать стратегию конфронтации и дожимать его. Повторюсь, что дожим – это вовсе не обязательно грубость и даже это  скорее не грубость. Женщина может быть очень мягкой, если мужчина соглашается с вами или в основном уступает.

Если же ваша правота не очевидна, если ваша позиция не очень сильна, то выбирать стратегию конфронтации – это заведомо проигрышная стратегия. Лучше сразу уступить, чем собрать мужчине чемоданы, а потом уговаривать его вернуться с уступками, гораздо большими, чем хотели бы.

Здесь небольшой итог. Стратегия конфронтации не плохая. Вопрос в том,  по какому поводу её использовать и в правильности оценки своей позиции и навыков для неё. Если вопрос для вас принципиальный, если по-другому не получается, если вы сильны духом, если мужчина ценит вас, то возможно, что это хорошая стратегия.

В чём может быть слабость данной позиции?

Основная слабость – это психологическая зависимость. Её многие женщины не осознают и поэтому при выборе конфликтной стратегии заведомо проигрывают. Проще всего вспомнить предыдущие конфликты с мужем. Чем они заканчивались? Если условно вы выгоняли мужчину, а потом звали его тем или иным способом назад (через родственников или общих знакомых), с худшим поведением мужа после возвращения, то у вас однозначно зависимость от него.

Другими признаками слабой позиции могут быть:

— муж вас особо не любит. Грубит, хамит, ничего не делает и т.д.

— у вас нет никаких доходов, дети, а официальные доходы мужа невелики,

— у вас нет имущества, вы живете в квартире мужа,

Но повторюсь, что основное – это насколько вы сильны, как личность и насколько вы нужны мужчине. Всё остальное имеет значение, но второстепенное.

Но если вернуться к теме статьи.

Вы всё правильно вроде сделали. Вы стали давить на мужчину. Вы требовали то, что вам нужно.

Но мужчина не стал извиняться, он не стал просить прощения, он даже не пошел на компромисс. Он просто ушёл или живет вроде с вами, но не разговаривает и на примирение идти не собирается.

Что это значит?

Это значит, что вы ясно переоценили свои силы и возможности. Переоценили то, насколько муж вас любит. Переоценили свою независимость от него.

Что делать?

Как минимум – это сделать вывод и больше так не повторять.

К примеру, ваш муж не идеал. Он мало вам, по вашему мнению, помогает, он мало поддерживает и т.д.

И вот вы пилите его понемногу тем, что он мало делает и в какой-то момент просите его уйти, говорите, что разведетесь и т.д. И он уходит или готов на развод.

Вы идете на попятную. Тем или иным способом зовёте его назад.

Очевидно, что он будет вести себя хуже, чем до конфликта.

Нужно обязательно сделать вывод, чтобы женщина не делала хуже себе.

Что я под этим подразумеваю?

Если ничего в себе и мужчине не менять, то похожая ситуация обязательно повторится через несколько месяцев или пару лет. Может быть, один в один. Может быть немного по-другому.

То есть муж будет вести себя не очень, а вы будете готовы выгнать его.

Если в прошлый раз после того, как вы его выгнали, вам пришлось (пускай намёками) самой звать его назад, если его поведение после этого стало хуже, то не надо выгонять. Не надо. Станет ещё хуже. (Кроме случаев, когда вы или какие-то обстоятельства, изменились очень сильно и у вас стало намного больше сил.)

Ладно, пускай всё было не так. После конфликта муж сам пошёл на попятную, стал вести себя лучше. Возможно тогда, что вы правильно оцениваете свои силы и мужчина в действительности ценит вас и готов меняться и идти на примирение сам.

Тогда конечно конфликтная стратегия возможна как вариант.

Третье. Вы уже сильно поссорились. И муж не идет на контакт и примирение. Что делать?

Конфликтную стратегию сейчас мы не рассматриваем здесь. Вы готовы идти до конц. Пусть будет развод, раздел имущества и т.д., если он не хочет меняться.

Но допустим, что вы хотите всё же помириться.

В 90 % случаев мужчина хочет помириться сам. Даже готов сказать какие-то извинения и пойти на какие-то незначительные уступки. (Иногда мужчина уже не хочет разговаривать с женщиной вообще никак и не о чём. Это уже редкость и следствие массы грубых ошибок в общении с мужем, которые уже не исправить скорее всего)

И вот мужчина подходит к женщине, пишет какое-то сообщение. Возможно, что он спрашивает что-то, что не касается предмета спора и т.д.

Это, конечно, его шаги к примирению.

И если вы готовы к примирению, пускай не на тех условиях, которые бы вы хотели (о конфликтной стратегии выше), то просто идите на примирение и всё.

Всё очень и очень просто. По крайней мере, если вы реально готовы к примирению и не готовы идти до конца. (чтобы потом часто пробовать что-то вернуть)

Как идти?

Поддержите разговор на любую тему. Пусть о погоде. Пусть о детях. Пусть о еде. Пусть ещё о чём-то.

Казалось бы, просто. Потом можно говорить дальше о чём-то, пока особо не касаясь конфликтной темы.

Не начинайте опять упрёки и претензии, если, повторюсь, вы не готовы к разводу, разделу имущества или вы вроде готовы (сегодня), но уже был такой случай и муж возвращался на худших для вас условиях.

То есть, не говорите ему что-то из разряда того, что он нагадил в вашу душу, что он, когда вы болели, даже не позвонил, что он молчал три дня (когда вам было очень тяжело), что он для него друзья важнее чем вы, что он даже на 8 марта вам цветы не подарил и т.д.

Не нужно всего этого, если, повторюсь, вы не хотите идти до конца.

Вы были в ссоре. И поэтому ваш муж, конечно, ни с чем вас не поздравлял, молчал и иным способом себя вел с вами, как с чужим человеком. И даже не только чужим, а с которым в небольшой войне. Он делал вам больно, вы – ему.

И если сейчас вы начнёте опять предъявлять мужу претензии, то всё начнётся по кругу. Он, скорее всего, тоже начнёт претензии или встречные обвинения и т.д.

Поэтому средний алгоритм такой.

Женщина отходит от войны. Приходит в какое-то, пускай не доброжелательное настроение, но что-то ближе к нейтральному. Если этого нет, если вы продолжаете спорить, предъявлять претензии, зло молчите, то мужчина может и не начать делать шаги к примирению.

Мужчина начинает общение на какую-то безобидную тему. В зависимости от того, живет он  с вами в квартире или нет. Это могут быть вопросы о совместных детях, какие-то бытовые вопросы, вопросы по самочувствию, погоде и т.д. Это его шаг к примирению.

Если вам кажется, что это не так, то попробуйте просто представить, что вы заводите с мужем разговор о чём-то, когда вы несколько дней подряд ссорились. Это сложно. И этот сложный шаг делает муж, почти всегда.

Поддержите это общение. Что-то ответьте. Ответьте не одним словом (да, к примеру), а в нескольких фразах. Что-то спросите в ответ на тоже нейтральную тему.

Не торопитесь обсуждать ту тему, из-за которой возник конфликт.

Постарайтесь ничего не требовать в это время. Повторюсь, что сейчас вы – чужие люди или даже мужчина серьезно обдумывает расставание и развод.

Может пройдет несколько часов или дней, прежде чем вы восстановите общение не вообще, а просто на нейтральные темы.

Если муж не пытается хоть как-то наладить общение, то здесь два варианта.

Первый и редкий. У вас уже давно нет отношений. Вы несколько раз пытались разойтись. И сейчас, возможно, тот редкий случай, когда мужчина готов к разводу.

Второй и частый. Вы крайне недоброжелательны к мужу даже после того, как решили, что не готовы к разводу и хотите помириться. Вы не разговариваете с ним. У вас на лице злое выражение лица. (Не важно, оправданное или нет) Вы шлете ему СМС (или отвечаете), полные прямых или скрытых претензий. (Прямая это что-то вроде «Ты не прав потому и потому». Скрытая что-то вроде: «Ты не хочешь бороться за семью» и т.д.)

Возможно, что вы сильно переоцениваете  желание мужа помириться.

Может быть, он готов помириться, но вовсе не на таких условиях, как вы представляете. Он не готов просить извинения с пару недель, потом перестать общаться с теми и теми, начать делать то и то.

И вот муж сделал шаг к примирению. И жена может подумать, что «Ага, пришел. Сейчас будешь делать, как надо».

Возможно и так. Но скорее всего, муж просто боится потерять детей, хочет вернуть то, что было (если возможно).

Подавляющее большинство случаев, когда отношения с мужем не восстанавливаются здесь.

То есть, жена где-то переоценивает любовь мужа к ней и готовность идти не просто на примирение, а на примирение на её условиях и с многочисленными извинениями.

Нет, просто примирения недостаточно. Нужно это и это.

Второй вариант – это слишком быстрая попытка примирения.

Ссора ссоре рознь. Бывает, что через пару часов пара мирится, а бывает, что нужно месяц, чтобы помириться. Как помириться с мужем после сильной ссоры, если он не идет на контакт?

Здесь женщина, бывает, слишком быстро форсирует события. (Это более редкий случай, но бывает). То есть муж холоден, груб, а жена пытается уже завести романтический разговор, что-то приготовить для мужа и т.д.

Ощущение конечно у мужа будет, что вам надо, а ему нет. Примирение может и будет (а может нет), но точно на плохих условиях для женщины.

Поэтому, конечно, нужно делать шаги к примирению. Можно даже жене сделать первый шаг. Но этот шаг должен быть очень маленький. Поздороваться, к примеру. Потом уже соизмерять с активностью мужа.

И, наконец, последний вопрос, который мне часто задают на консультациях.

Если муж вообще ничего не делает? Ушел из квартиры, ничего не пишет, не звонит и т.д., хотя прошло уже несколько недель или даже пару месяцев.

Что можно сказать?

Это плохо, конечно.

Повторюсь ещё раз. Вы можете сами сделать шаг к примирению. Небольшой. Можете попросить что-то для ребенка сделать. Можете попросить помочь переехать или спросить что-то по бытовым вопросам (счетчики, оплата квартиры и ещё что-то)

Если не реагирует или сделал и ушел, не пытаясь хоть как-то поговорить, то дальше что-то делать уже обычно бесполезно. Только ждать. (Иногда срабатывает)

Итак, как восстановить отношения с мужем?

Если очень сильная и грубая ваша ошибка (измена, сильная грубость при посторонних и т.д.), то возможны и правильными будут извинения.

В других случаях нужно перестать внутри спорить с мужем. Себе доказывать, что вы правы, а он не прав. И если он не прав, то простить мужа за его неправоту. Методика прощения хорошо расписана в книге Анастасии Гай «О чем молчат счастливые женщины. Или Как заставить мужчину слезть с дивана».  Только тогда муж увидит на вашем лице и почувствует расслабление в теле, и даже почувствует в воздухе эмоции примирения, то обязательно сделает какой-то шаг к примирению. Шаг может быть маленький и может вам не понравиться. (Вы после его косяков ждете извинений дня на три минимум). Но это шаг к примирению.

Если вы согласитесь на этот небольшой жест, сделаете шаг навстречу, то примирение, скорее всего, будет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Рашид Кирранов.