Давайте поговорим немного про психологических абьюзеров (мужчин) в отношениях. Как их распознать, что делать, если уже вы уже в отношениях с мужчиной абьюзером и т.д.

Про физическое насилие особо рассказывать нечего. Понятно, что в этих случаях нужно по возможности быстрее уходить к родителям, родственникам, подругам, заявлять в полицию и т.д. Не нужно верить в исправление, любовь и т.д. Мужчина это говорит совершенно искренне (отчасти поэтому девушки и верят). Но через какое-то время всё практически неизбежно возвращается к насилию.

Давайте поговорим про обычных мужчин абьзеров. В принципе нормальных, или на границе нормы, но в отношениях с которыми девушка постепенно чувствует удушающее уменьшение возможностей, свободы поведения, потерю энергии и т.д. И, в конце концов, часто это приводит к разрыву отношений, неприятным ситуациям в них, обвинениям, полной потере энергии и депрессии и т.д.

Как выявить и распознать потенциального абьюзера?

Не нужно думать, что абьюзеры – это мужчины со злым выражением лица, какие-то глупые, не обладающие харизмой, в детстве мучающие животных и т.д. Вовсе нет. Иначе бы девушки редко с ними знакомились, старались обходить их стороной и т.д. (Точнее, такие есть, но мы говорим о мужчинах абьюзерах близких к норме, которых подавляющее большинство).

На самом деле – это часто очень обаятельные, уверенные в себе мужчины. Они часто делают то, что привлекает девушек. То есть берут на себя заботу о девушке. (забирая правда свободу иногда). Но девушки обычно и не против до определенного предела.

  Итак, как же выявить абьюзера? Более подробно я писал об этом в книге «23 ошибки с мужчинами. Ошибки на первых свиданиях». Но книги, видимо, мало. Так как каждая третья Консультация проходит на тему абьюзенга.

Одним из главных признаков абьюзера является избыточный контроль с его стороны над поведением девушки. И ключевое слово здесь именно избыточный контроль.

Что я имею ввиду?

Практически каждый мужчина, по мере развития отношений с девушкой, хочет больше контролировать жизнь девушки. Больше времени проводить с ней. Влиять на то, с кем девушка встречается или нет. Влиять на то, чем она занимается и т.д.

Это, повторюсь, совершенно нормально и естественно.

Если взять обратную ситуацию, то конечно же, девушкам так же хотелось бы контролировать, с кем встречается мужчина. И если бы мужчина, к примеру, встречался с другими девушками, то это практически всех девушек не устраивает и ведет к разрыву отношений.

Итак, чтобы выявить абьюзера, нужно научиться относительно быстро и безошибочно отличать обычное и нормальное поведение мужчины, от избыточного, которое свойственно абюзерам.

Итак, первый вариант контроля – это ревность.

— Ж. Ты самый ревнивый мужчина, которого я знаю.

— М. Ага, значит ты знаешь много мужчин.

Ревность – это вовсе не какой-то тайный признак особой влюблённости, как думают многие девушки. То есть конечно, любой влюблённый мужчина немного ревнив. Но именно немного. И часто в случае если ревность имеет под собой какое-то основание, то реакция мужчины – это уход.

Речь идет именно о избыточной ревности. И избыточная ревность – это не какая-то суперлюбовь, а именно инструмент контроля поведения девушки. (И, наоборот, бывает конечно).

Повторюсь, сама по себе ревность не признак какой-то особой любви. Это инструмент контроля. (иногда что-то болезненное. Но мы сейчас не об этом). И если мужчина слишком ревнив, то дальше следуют требования по ограничению её общения с другими мужчинами.

И речь идет, конечно, не об изменах, поцелуях, серьезном флирте и т.п. поведении. Речь идет об ограничении обычного поведения у девушки.

То есть требования сменить работу, общение с подругами, (подруга одинока и там постоянно мужчины ходят посторонние т.д.) бросить или изменить увлечения. (допустим, не ходить в спортзал, так как там много мужчин занимается).

Что здесь можно дополнить? Если бы мужчина был просто ревнив, то это приличный недостаток и многие девушки старались бы избегать таких мужчин. Но, по крайней мере, на первых порах, такой мужчина старается компенсировать «потери» девушки чем-то хорошим со своей стороны.

Второй вариант – это мужчина выдаёт ревность за сильную любовь. (Или девушка сама обманывает себя)

То есть, девушка собралась к подруге, а он предлагает пойти вместе отдохнуть в кино, пойти в хороший ресторан или ещё какой-то отдых, о котором девушка давно мечтала.

Пример.

— Ж. Напоминаю тебе, что я сегодня вечером встречаюсь с Леной. Предупреждала тебя вчера.

— М. А я как раз хотел предложить тебе покататься по вечернему городу. Потом заедим в ресторан на набережной, в котором ты давно хотела посидеть.

Итак, небольшое послесловие. Если мужчина предлагает прекратить своей девушке общение с мужчинами, которые явно с ней заигрывают и т.д., то это не абьюзер.

Если же мужчина ревнив по сути без повода, своей ревностью пытается ограничить свободу девушки, устраивает явный саботаж ее встреч с подругами, занятиями спортом, явно против ее хобби, каких-то дополнительных подработок (если работают вместе или мужчина-начальник), то очень вероятно, что мужчина абьюзер.

Очень важно не только ревность, но и попытка с помощью неё ограничить свободу.

Ограничение общения.

Выше я писал про ревность. Но принцип ограничения общения  не обязательно идет под предлогом ревности. Но обязательно идет.

И здесь опять же отступление, чтобы вы не путали потенциального абьюзера и обычного мужчину. Что происходит с обычным мужчиной по мере развития отношений?

Круг общения тоже часто меняется или ограничивается. Ведь, если мужчина и девушка начинают встречаться всё чаще и чаще, то какое-то ограничение общения неизбежно. Девушка перестаёт встречаться с бывшими кавалерами. На какое-то общение просто не хватает времени и т.д. Или даже если время есть, то интенсивность может резко падать. (подруги)

Это естественное ограничение общения. И то некоторые девушки умудряются интенсивно общаться с подругами и знакомыми. Нормальный мужчина редко хочет ограничить общение девушки, разве что оно уж слишком интенсивное и нет возможности даже толком встречаться.

Абьюзер же пытается не просто ограничить общение. Он часто пытается замкнуть все общение только на себе или на том, что он сам контролирует. То есть замкнуть общение только на себя бывает сложно, особенно в начале. Но это может быть общение с его коллегами, его родственниками, его знакомыми, друзьями.

И стоит только девушке попытаться вырваться из общения с мужчиной, то «вдруг» оказывается, что ей не с кем поговорить, не у кого получить поддержку. Вокруг пустота. Девушка, допустим, поссорилась с мужчиной. Не с кем даже обсудить, если общение ограниченно. (Не с его же мамой)       Как ограничение общения проявляется в начале отношений?

Очень редко это не ходи «туда» и «не ходи сюда». Это будет слишком откровенно.

Первый вариант – это подкуп в том или ином виде.

Девушка собирается к подруге поболтать. И мужчина, который особенно не радовал девушку в другое время своим вниманием, «вдруг» начинает именно на это время приглашать её в ресторан, куда-то выехать и т.д.

На первых этапах это могут быть подарки, внимание, поездка за границу и т.д. Но нужно понимать, за что подарки. Если мужчина любит и делает подарки просто так, спонтанно или на праздники – это одно. Если подарок за то, что девушка лишается ресурсов в последующем неизбежном столкновении с манипулятором – это другое. Тогда «подарок» или «внимание» может оказаться слишком дорогим.

Второй вариант – это лёгкая или позже более серьезная критика людей из окружения девушки.

Там её подруга не такая, там её родственники не такие. Сначала это какая-то незначительная критика. Может быть, даже шуточная. Позже более серьезная критика. А ещё позже, в зависимости от мужчины, может быть сильная критика, отказ его от общения с кем-то (её мамой, допустим или подругой) и т.д.

Так или иначе, но круг общения у девушки может сильно уменьшиться. И часто ко мне за Консультацией обращаются девушки, у которых уже никого из круга общения не осталось и их некому поддержать. Некому повысить им самооценку, сказать, что они достойны уважения и любви. Некому поддержать и сказать, что от такого мужчины лучше уйти, иначе еще через пару лет они будут буквально по кусочкам собирать свою самооценку.

Здесь тоже небольшое предостережение. Ясно, что самый обычный мужчина тоже может критиковать знакомых, родственников и подруг девушки. И он может к кому-то не хотеть ехать и т.д. Но это обычно что-то выборочное. (Не нравится этот и этот человек). Абьюзеру же не нравятся все люди из окружения девушки.

В принципе, есть ещё другие признаки, по которым можно определить абьюзера. Но я их пока приводить не буду, так как там возможны ошибки в понимании. Обращайтесь за Консультацией, обсудим приватно.

Признаки, которые я привел выше, проще в применении и они почти всегда есть.

Этих признака три.

— Ревность.

— Ограничение общения,

— Постоянная критики девушки и её окружения, ее увлечений.

Итак, в начале общения с мужчиной абьюзером он может вести себя даже очень и очень прилично. Быть достаточно щедрым, заботливым в его понимании и т.д. (не всегда) И кажется, те признаки абьюзера, которые описаны выше, всего лишь какие-то недостатки мужчины, которые есть у всех мужчин.

В реальности же всё постепенно идет к тому, что девушка лишается ресурсов и сил в борьбе с абьюзером. Убирается группа поддержки девушки. И это не только группа поддержки, но ещё и адекватных советов, обратной связи.

И если раньше подруга могла сказать что-то вроде: «Ты как позволяешь ему с собой вести? Это же ужас какой-то». То через какое-то время нет ни поддержки подруг, ни обратной связи. А без этого постепенно привыкают даже к грубым манипуляциям. Читайте статью «6 методов, как мужчина манипулирует и подрывает уверенность женщины в себе».

Потом, или даже сразу, идет критика. Там девушка ведет себя не так и там. Постоянная критика от близкого человека, без наличия поддержки из вне, без сильной уверенности в себе, приводят к резкому падению энергии.

Часто уже  и нет силы на бунт, уход от мужчины. И девушка может зависнуть в отношениях с манипулятором. Ей будет плохо с ним, она это осознает, но уйти нет сил.

Какой ещё признак есть, практически обязательный?

            Этот признак уже не у мужчины, а у женщины. Как правило – это девушки с каким-то уже приличным чувством вины, с совершенно низкой самооценкой. Часто проблемы были у родителей, это или неполная семья, или девушек обвиняли все детство. Они чувствуют себя виноватыми то в одном (на что повлиять не могут), то в другом.

Иногда у девушки есть откровенные родительские программы. То есть, у её родителей было поведение манипулятора и жертвы.

Я бы даже сказал больше. Если у девушки достаточно развита самооценка, если у неё нет чувства вины, если у неё широкий круг общения, если есть профессия, то она никогда не будет в отношениях с абьюзером. (Исключения возможны, но единичные).

Поэтому признаки абьюзеров, конечно, знать полезно. Но так же очень полезно – это убрать из своего подсознания чувство вины, неуверенность, проработать родовые сценарии. Хотя бы немного ослабить.

И тогда встреча с манипулятором будет для вас очень недолгой или мужчина вообще не проявит свои манипулятрские наклонности. (Для тех мужчин, которые ближе к норме находятся, чем к патологии конечно. А таких большинство. )

Если остались вопросы, если вам нужна поддержка для выхода из отношений с абьюзером, обращайтесь за Консультацией или Тренингом, буду рад помочь.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Рашид Кирранов.