Картофель – это просто исконно русский продукт, без которого наше недельное меню, пожалуй, просто невозможно. Мы добавляем его в супы, в салаты, делаем гарнир ко вторым блюдам и также можем смастерить самостоятельное блюдо, например  « Картофель запеченный с молоком и сыром» В нашей семье картофель любят и едят все с давних времен, поэтому еще моя бабушка в своей тетрадке записывала всевозможные рецепты, в том числе и картофельной запеканки. Здесь я предлагаю мой любимый вариант.

Делается такая картофельная запеканка в духовке, но прежде вы должны получить картофельное пюре и обжарить фарш. Конечно, если вы хотите сэкономить время или вы уже очень голодны, то не захотите тратить время еще и на запекание практически готовых блюд, но, поверьте,  оно того стоит. Классическая запеканка картофельная с фаршем требует еще и сыр. Этот ингредиент после нагревания в духовке придаст блюду особую тягучесть и приятный сырный вкус. На самом-то деле, можно было обойтись и без сыра, но я настоятельно рекомендую все же его использовать. Также отмечу, что сыр не должен быть ароматизированным или отдавать кислым запахом, так как это повредит общему вкусу картофельной запеканки. 

Запеканку картофельную с фаршем вы можете еще украсить сверху свежей рубленой зеленью при подаче, если таковая найдется у вас дома. У меня ее в этот раз не оказалось, и я оставила просто сметанную зарумяненную поверхность. Часто еще крошу укроп, вкус остается превосходным.

Эта картофельная запеканка в духовке будет достаточно сытной сама по себе, так что первое можно не подавать (если речь идет просто о семейном обеде). Советую просто приготовить легкий салат, например, Греческий салат, рецепт которого вы найдете здесь. 

Нам потребуется:

Картофель – 4-5 крупных штук

Молоко – 100 мл для пюре

Фарш – 200 гр (свинина+говядина)

Лук репчатый – 1/2шт

Яйцо – 1 шт

Мука – 2 ст.л.

Сыр твердых сортов – 100 гр.

Сметана – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – для обжарки фарша

Зелень свежая – по желанию

Приготовление:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре, добавив молока.

    Когда пюре остынет вбить яйцо и добавить муку, все тщательно перемешиваем.

  2. Обжарить фарш с луком, поперчить и посолить на среднем огне около 15 минут.

  3. Собираем запеканку. Дно формы смазать маслом, положить картофельное пюре (половину от общей массы) и посыпать половиной сыра, пропущенного через крупную терку.

    Сверху добавить фарш.

    Затем вторую половину сыра и опять картофельное пюре. Сверху смазать сметаной.

  4. Ставим в разогретую на 200 С духовку и готовим пока сметана не станет румяной, около 20-25 минут, можно воспользоваться обдувом. Наша классическая картофельная запеканка с фаршем готова, можете посыпать рубленной зеленью при подаче.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.