Готовить куриное филе в духовке мне самой приходится очень редко, поскольку куриную грудку я использую обычно для обжарки в различных вариантах вторых блюд или для отварки, чтобы позже добавить в тот или иной салат. Но рецепт, которым я хочу поделиться, настолько хорош и прост, что я решила обязательно его опубликовать. Как говорится, все гениальное – просто!
Можно готовить такое блюдо из куриного филе разными способами. Мы можем заливать кусочки филе сливочным соусом, равномерно распределив по форме, а можем предварительно скатать небольшие гнездышки (котлетки). На вкусе блюда это особо не отразиться, просто котлетки будет удобно потом раскладывать по тарелкам, это более порционный вариант. Что еще радует, так это разнообразие вариантов к рецепту куриного филе. Хорошо это блюдо будет сочетаться и с макаронными изделиями, и с картофелем и с крупами. Так что тут уж, чего душа изволит. Готовится куриное филе в духовке очень быстро, этого времени как раз хватит на приготовление горячего гарнира к столу для подачи. Можете попробовать приготовить более сложный гарнир, такой как Галушки украинские.
Сливочный соус готовится с добавлением в сливки сыра и достаточно солидного количества чеснока. Если вы не любите чеснок или же ожидаете гостей, то можете либо уменьшить количество добавляемого чеснока, либо исключить его вовсе – это уже по желанию. Сыр можно использовать любой твердых сортов. Я отдаю предпочтение жирным итальянским сырам с солоноватым оттенком, но подойдут и самые простые (вроде Голландского или Российского).
Еще один прекрасный рецепт но уже первого блюда, в котором я использую куриное филе – это Куриный суп с рисом, рецепт которого можете посмотреть здесь.
Нам потребуется:
Куриное филе (грудка) – 400-500 гр.
Яйцо – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Сыр – 150 гр.
Сливки – 200 мл.
Приготовление:
1. Прежде всего, куриное филе промыть и нарезать очень мелкими кусочками. Добавить к нему измельченный лук, соль и перец. Взбить отдельно яйцо, влить к общей массе и перемешать.
2. На дно формы вылить немного сливок и положить 3-4 небольших кусочка сливочного масла. Из подготовленной массы мы лепим (при желании) котлетки и выкладываем их в форму, плотно прижимая друг к другу.
3. Ставим форму в разогретую до 180С духовку и выпекаем около 15 минут.
В это время готовим соус: на мелкой терке трем сыр, добавляем в него пропущенный под прессом чеснок и заливаем сливками. Тщательно перемешать.
4. Вынуть форму с куриным филе из духовки и смазать сверху все шарики нашим соусом. И обратно в духовку еще на 15 минут, пока верх не зарумянится.
5. Подать можно с любым гарниром.
С уважением, Поля Рай.
Запеченное филе в духовке -это очень вкусно, аромат действительно необыкновенный! Очень люблю это блюдо, как буду готовить, обязательно опробую соус, спасибо за рецепт, Поля!
Обязательно попробую приготовить на выходных. Сливочно-чесночный соус вообще объедение. Я представляю, какой аромат разнесется по всей квартире во время приготовления этого блюда. Тоже раньше только обжаривала куриное филе, но думаю запеченное в духовке еще и на много полезней, чем жареное. Но, скажите Поля, а сливки во время приготовления в духовке не свернутся? Какие лучше выбрать?
Валя, даже не представляла себе, что кто-то сталкивается с такой проблемой — ну я про свернутые сливки) я всегда использую 30-35% и никогда не возникало никаких проблем, что при добавлении в соусы, что просто при заливке блюда и дальнейшем его выпекании в духовке. По идее им как раз за счет высокой жирности и не должно ничего быть при нагреве. Они только от долгого томления могут загустеть, но вот свернуться…наверное только если вы какие-то кислые ингредиенты кладете… Но в этом рецепте все должно благополучно закончиться ;)!!