В детстве одним из моих любимых лакомств было домашнее овсяное печенье, которым нас регулярно угощала соседка. Светло-песочного цвета, мягкое и тающее во рту – как только оно появлялось на нашей кухне, то исчезало практически в считанные мгновенья. И это неудивительно: не только я, но и вся наша небольшая семья была в восторге от этого овсяного печенья и его рецепта без муки, да и забежавшие на огонек гости тоже были не против им полакомиться.
Зимними вечерами мы с бабушкой любили испечь что-нибудь вкусненькое к чаю. В большой тетради с темной обложкой бабушка хранила множество рецептов, которые она собирала годами. Пожелтевшие газетные странички, вырезки из старых советских журналов, выцветшие картинки, да и просто рецепты, записанные старой перьевой ручкой – чего здесь только не было! Но странное дело: при нашей общей любви к выпечке, мы с бабушкой ни разу не пробовали сделать печенье из овсяных хлопьев и узнать рецепт у соседки. Были и замысловатые торты, например медовый торт, смотрите рецепт здесь, и домашние пироги с начинкой и без нее, а вот взять рецепт домашнего овсяного печенья и приготовить его нам в голову почему-то никогда не приходило. Но ведь лучше поздно, чем никогда, верно? Через столько лет мне, наконец, выпала возможность подтвердить правильность этого высказывания и я хочу поделиться с вами овсяным печеньем рецептом без муки.
Как-то мне достались приторные овсяные хлопья. Т.к. кушать их было невозможно, я решила сделать из них что-нибудь вкусное. Хоть производитель и утверждал обратное, но на роль каши они не подходили: слишком уж сладкой она получалась. Выбросить – тоже не годится. Но безвыходных ситуаций, как известно, нет. А тем, кто считает наоборот, рекомендую прочитать статью Анастасии Гай на нашем сайте «Солнечные руки» «Любая проблема – это всего лишь спрятанная возможность». Тогда я вспомнила, как в детстве любила овсяное печенье и решила попробовать из овсяных хлопьев сделать быстрое овсяное печенье.
Почему быстрое овсяное печенье?
- Вместо обычных хлопьев, которые нужно варить, используется овсянка быстрого приготовления;
- овсяное печенье готовится в микроволновке.
На мой взгляд, это отличный вариант рецепта домашнего овсяного печенья. Когда хочется похрустеть печеньем, но нет времени или желания долго возиться с тестом, разогревать духовку и, самое главное, долго ждать, можно просто смешать овсянку из пакетика с несколькими нехитрыми ингредиентами и наслаждаться сладким лакомством уже через 10 минут. Правда же очень простой рецепт овсяного печенья без муки?
В чем еще «плюс» данного рецепта печенья из овсяных хлопьев? Я никогда не была сторонником использования микроволновой печи именно для приготовления пищи (особенно если это что-нибудь из теста), но последний кулинарный опыт заставил меня пересмотреть свою точку зрения. Оказывается, приготовить вкусное овсяное печенье в микроволновке можно, а времени и сил тратится гораздо меньше.
Печенье из овсяных хлопьев рецепт
Так как у меня было в наличии лишь 3 пакетика овсянки по 38 г, печенья получилось немного, буквально на 1 перекус. С другой стороны, в этом есть и свои преимущества: так печенье готовится быстрее, плюс у Вас будет только свежее лакомство, которое можно съесть все сразу и не хранить. Именно поэтому печенье и было так названо: «Приготовь и съешь».
Итак, для приготовления быстрого овсяного печенья нам понадобится:
- чуть больше 1-го стакана овсяной каши быстрого приготовления, обычной или с добавками (у меня – со сливками, клубникой и ежевикой);
- 1,5 столовых ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 столовых ложки муки.
Внимание! В составе каши уже был сахар, поэтому я его не добавляла. Если Вы используете несладкие хлопья, можете рассчитать требуемое количество сахара, исходя из пропорций для обычного овсяного печенья (получается где-то 1,5-2 ст.л.), или добавить сахар по вкусу.
Приготовление:
- Насыпьте овсянку в глубокую миску:
- Дальше идет сливочное масло:
Растопите его на водяной бане либо в микроволновой печи. Я использовала 2-й вариант при мощности 60% (600W) и времени 10 секунд.
- Добавьте размягченное масло к овсянке и тщательно перемешайте.
- Добавьте в смесь яйцо и снова все перемешайте.
- Добавьте муку, еще раз перемешайте – и тесто готово! Вот, что у нас должно получиться:
- Возьмите плоскую тарелку, которая подходит для использования в микроволновой печи, и постелите на неё бумагой для выпечки. Я не промасливала бумагу, печенье довольно легко отлепляется от нее и так.
- Приступаем к лепке печенья. Прежде всего, смочите руки холодной водой: тесто получается довольно липким и отлично пристает к рукам. Я советую смачивать руки после каждого слепленного печенья.
- Отщипните от теста небольшой кусочек, скатайте его в шар, приплюсните и положите на бумагу. Лепите тесто так, будто Вы готовите котлеты. И не забывайте смачивать руки холодной водой. У меня получились вот такие «заготовки»:
- Ставим печенье в микроволновую печь. Выбираем мощность 30% (300 W), время – 9 минут. Ну, а пока лакомство готовится, у Вас есть время вымыть посуду и навести порядок на столе.
- Следите за состоянием печенья во время приготовления. Последние 5 минут оно начнет шипеть, появится белая пена. Не стоит этого бояться! Просто нажмите на «стоп», вытащите печенье и аккуратно отделите его от бумаги. Если Вы видите, что его низ подрумянился и стал коричневатым, переверните печенье на другую сторону и снова поставьте в печь. Выдержите оставшееся время и достаньте его из печи. Печенье готово!
Немного подождите, пока оно чуть остынет и станет теплым, и подавайте к столу. Вкуснее всего кушать овсяное печенье, конечно же, с молоком. Приятного аппетита!
Вот такое овсяное печенье у меня получилось. Несложное в приготовлении, быстрое и вкусное. Думаю, бабушка заслуженно может мной гордиться.
А своим рецептом я с ней все-таки поделюсь. Но сначала угощу ее получившимся лакомством. С чем будет мое следующее овсяное печенье? Пока что не знаю. Быть может, я добавлю в него рубленые орехи или изюм. А может, и просто оставлю без начинки. Это неважно. Главное то, что из каждой не слишком приятной мелочи мы всегда можем извлечь что-то полезное и научиться чему-то новому. Поэтому, перефразируя одну известную фразу, я скажу так: если жизнь преподнесла Вам невкусную кашу, сделайте из нее овсяное печенье. А после налейте себе кружку молока, отодвиньте все мысли на задний план и наслаждайтесь свежим домашним лакомством.
С уважением, Алиса Ли.
Действительно проще простого. У меня нет микроволновой печи, но думаю, что печенье можно запечь и в газовой духовке.