Сегодня у многих хлебопекарней нашей страны в наличии всегда имеются на продажу простые воздушные булочки с изюмом на дрожжевом тесте, либо просто с сахаром вместо изюма. Совершенно разные формы принимают такие воздушные пышки: в виде косичек, узелков, розочек и так далее. В основе рецепта пышек всегда лежит дрожжевое тесто и какая-нибудь сладкая начинка – сахар, изюм, курага и другие сухофрукты. Тесто, конечно, для таких булочек у каждой хлебопекарни свое, поэтому и вкус у булочек отличается, но такие пышки всегда пользуются спросом в магазинах. По крайней мере, сколько я себя помню, мы домой такие воздушные булочки с изюмом и с сахаром всегда покупали.
Домашние булочки отличаются еще и тем, что вы можете сами выбирать начинку: смешивать изюм с курагой или ограничиться каким-то одним сухофруктом. Также свежая, только что с духовки выпечка всегда намного ароматнее и мягче.
Поделюсь еще несколькими секретами приготовления вкусных домашних булочек. Во-первых, для булочек в домашних условиях дрожжи лучше брать сырые, если вы хотите, чтобы тесто на булочки поднялось быстрее. Сухие дрожжи также подойдут, но их нужно заранее вымачивать в теплом молоке и само тесто будет подниматься несколько дольше. Во-вторых, булочки в домашних условиях перед тем, как отправлять их в духовку надо смазывать одним взбитым яйцом или, как вариант, можете после того, как достанете булочки с изюмом из духовки, смазать их водичкой с сахаром (сладкой водой). Тогда домашние булочки будут очень мягкими и сладенькими.
Из традиционных рецептов сладкой выпечки также рекомендую домашние блины, рецепт которых вы найдете здесь. Или же Кексы на кефире доставят радость всей семье в выходные деньки.
Нам потребуется:
Молоко – 500 мл
Мука – 1 кг
Дрожжи сырые – 40 гр.
Масло или маргарин – 70 р.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 0,5 ст
Для начинки
Изюм и сахар
Приготовление:
Замесить тесто. В горке с мукой сделать углубление, добавить туда мягкое масло, яйца, сахар и теплое молоко. Замесить тесто и добавить к нему сырые дрожжи. Все тщательно перемешать и поставить подниматься под полотенцем. Это займет около часа.
Изюм замочить предварительно, при необходимости.
От общей массы теста взять половину или 1/3 часть и раскатать жгут. От жгута отделяем небольшие шарики, которые раскатываем в прямоугольную форму. Далее добавляем внутрь прямоугольника или столовую ложку изюма или чайную ложку сахара. Затем залепляем начинку и сворачиваем в узелок.
Смазать взбитым яйцом наши булочки и в духовку на 35-40 минут до румяной корочки при 180С.
С уважением, Поля Рай.
Мне рецепт очень нравиться,пеку детям.
Маргарита: Действительно, я люблю подобную выпечку. Но вот дрожжевое тесто у меня как-то не очень получается, мне его проще купить, чем самой делать. А рецепт выглядит аппетитно! (17 Января 2014г, 12ч 25мин)
Действительно, я люблю подобную выпечку. Но вот дрожжевое тесто у меня как-то не очень получается, мне его проще купить, чем самой делать. А рецепт выглядит аппетитно!
Часто готовлю сладкую выпечку, обязательно испеку булочки с изюмом. Рецепт очень доступный и понятный!
Ну и вкуснотище получилось, вчера готовила, просто объедение. Поля, спасибо за рецепт.