Штрудель популярен во многих странах. Обычно его подают с шариком ванильного мороженого. К штруделю предлагают чай, кофе или какао. (Рецепт последнего найдете на сайте «Солнечные руки» здесь)
Мне нравится этот десерт. Но приготовить его дома не пыталась, потому что не люблю возиться с тестом. На 8 Марта пришла в гости к подруге, и она угостила меня нежнейшим штруделем. Вместо теста девушка использовала лаваш. Мне очень понравилась такая идея, и я попросила рецепт того, как приготовить штрудель с яблоками дома. Баловала домашних этим угощением уже несколько раз, все довольны.
Готовится данный штрудель с яблоками очень быстро. Начинку можно менять в зависимости от наличия «вкусняшек» в доме.
Потребуется:
Тонкий лаваш – 2шт.
Яблоки – 3-4 шт. (желательно сладких)
Клубника – 200-300 гр. (можно мороженую)
Сахар – 3 столовых ложки
Куриное яйцо – 1шт.
Масло сливочное – 100 г
Орехи грецкие – 2-3 столовых ложки (измельченные)
Сахарная пудра – 1-2 чайных ложки
Корица и ванильный сахар – по желанию
Приготовление:
1. Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем сковороду, кладем 50 г сливочного масла. Обжариваем яблоки около 5 минут, затем добавляем 2 ложки сахара и продолжаем обжаривать еще 5 минут. Главное здесь не пережарить, так как сахар быстро превращается в карамель и может подгореть. После чего даем яблокам хорошо остыть.
2. Взбиваем яйцо с оставшимся сахаром.
3. Измельчаем грецкие орехи, чтобы получилось 2-3 столовых ложки.
4. Раскладываем лаваш – один лист на другой. Так получится плотный рулет, который не прорвется под массой начинки.
5. Смазываем лаваш взбитым яйцом с сахаром, выкладываем яблоки, посыпаем орехами и добавляем клубнику.
6. Сверху совсем немного посыпаем натертым сливочным маслом.
Можно также посыпать ванильным сахаром и корицей – будет приятный аромат.
7. Аккуратно сворачиваем штрудель и кладем на противень. Сверху смазываем оставшимся сливочным маслом и немного поливаем соком от клубники (можно не поливать).
8. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
9. Достаем из духовки и даем хорошо остыть. Затем разрезаем штрудель на несколько частей.
Посыпаем сахарной пудрой и ЕДИМ! Приятного аппетита!
С уважением, Оксана Чистякова.
Мне кажется, консервированная клубника вполне подойдет
Пожалуй, вы правы. Но я недавно на свое удивление, нашла в холодильнике замороженную — придется с ней попробовать)
Честное слово, от ваших фотографий слюнки потекли! Обязательно приготовлю. Только вот сейчас клубники свежей нет, а замороженную не хочу использовать. Чем ее лучше заменить?
Маргарита, а можно вообще без клубники, это по Вашему желанию. Можно вместо клубники грушу с яблоком, что в доме найдется, в общем.
Ясно. Но с клубникой вкусно — спасибо за рецепт!