Вообще говоря о тортах, не могу сдержать своих восторгов. Ведь это всегда праздник! Когда я была совсем маленькой, всегда ждала очередного Дня рождения, потому что точно знала: будет вкусный торт и будут свечи. Раньше не было такого ассортимента как сегодня, прилавки магазинов были пусты и поэтому в каждой семье торты готовили сами. Конечно, они отличались особым вкусом «ручной работы» и дарили необыкновенные чувства. Ну кто не знает, к примеру, медовый торт?! Сегодня полакомиться очередным тортиком – не проблема: в магазине полно уже готовых тортов на любой вкус. Однако это уже совсем другие ощущения.

В этих тортах нет таких ярких эмоций и той радости, когда печешь новое «творение». Поэтому я призываю вас срочно встать к плите и порадовать себя и своих близких тортом собственного приготовления.

Предлагаю попробовать торт кофейный в нежном варианте, поэтому я назвала его «Кофейные чувства». Верхний слой представляет собой мусс на кофейной основе, он просто тает во рту. Честно говоря, не слышала, чтобы кофейных тортов рецепты были очень популярны в России. А зря. Вкус получается очень необыкновенный, нравится даже тем, кто кофе совсем не пьет. В России больше популярен торт «Пражский» и «Медовый». Вкусный рецепт медового торта смотрите здесь.

Также такой вариант торта кофейного подходит для тех, кто не любит слишком сладкую выпечку. Его можно кушать даже с алкогольными напитками, получиться очень уместный вкус, хорошее сочетание. Еще один плюс торта заключается в том, что он не такой калорийный. Это я говорю для тех, кто бережет свою фигуру и не хочет быстро набирать лишние килограммы из-за поедания сладкого. Итак, приступим.

Нам потребуется:

Для коржа

Сливочное масло — 100 гр

Яйца – 2 шт

Мука – 100 гр

Сахар – 100 гр.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Какао-порошок – 2 столовых ложки.

Крепко-заваренный кофе – 100 мл. (я делаю на 2/3 кружки, оставляя потом 2ст.л. на пропитку коржа)

Сода – 1 чайная ложка, гашенная уксусом или лимонным соком

Соль – 1 щепотка

Для крема-мусса:

Молоко – 250 мл.

Крепкий кофе – 200 мл

Яйца — 2 штуки

Сахар – 6 столовых ложки.

Крахмал – 4 столовых ложки.

Бейлиз (любой другой не фруктовый ликер) – 1 стопка

Желатин быстрорастворимый – 1 пакетик

Приготовление:

  1. Готовим корж. Масло размягчаем (я делаю это 15 секунд в микроволновке). Берем глубокую емкость. Взбиваем наше масло с сахаром до однородной массы ( 2 ст л сахара оставить для белков).

    Добавляем 2 желтка и ванильный сахар и опять взбиваем.

    Далее кладем кофе, просеянную муку, какао и соду, гашеную уксусом. Еще раз взбиваем.

  2. Теперь взбиваем в другой емкости 2 оставшихся белка с 2 ст. л. сахара до густых пиков.

  3. Соединяем белки с остальной массой для коржа. Смазываем форму маслом. Выливаем туда тесто и отправляем в заранее прогретую духовку на 180 С. Готовность определяем зубочисткой. Первые 20 минут дверцу духовки не открывайте, чтобы корж поднялся.

    Готовый бисквит переложить из формы на стол и напитать 2 ст.л. оставшегося кофе.

  4. Готовим крем-мусс. В чаше смешаем желтки, 4 ст.л. сахара, крахмал  и кофе так, чтобы не осталось комочков.

    Молоко доведем до кипения и добавим в него приготовленную смесь. Постоянно помешивая, доведем до загустения. Получившийся крем ставим остужаться, затем (когда он полностью остынет) добавляем ликер и растворенный желатин.

  5. В другой емкости взбиваем белки с 2 ст.л. сахара до густых пиков.

    Соединяем обе части крем-мусса. Корж перекладываем обратно в форму и заливаем сверху нашим крем-муссом.

Отправляем на ночь в холодильник. Аккуратно проходим вокруг торта ножом, чтобы отделить его от формы. Торт готов, можно украсить и подавать к столу.

Торт кофейный Кофейный торт рецепт

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.