Первый раз я попробовала это блюдо еще в детстве дома у моей лучшей подружки. Она по национальности татарка, но тогда я совсем не придала никакого значения тому, что дегустирую блюдо традиционное для их семьи, а просто слопала сладкие шарики с медом с добавкой. Позже я пробовала много вариантов чак чака, но все же традиционным, правильным в моем представлении остался именно тот рецепт домашнего чак чака по-татарски.
Недавно на свадьбе у брата мужа мне довелось пробовать настоящий традиционный узбекский чак чак. Блюдо это, скажу честно, очень вкусное и впечатляющее, но его рецепт я опишу позже, а пока мы приготовим известный многим и привычный по своему составу татарский вариант чак чака.
Рецепт приготовления чак чака на самом деле прост. Это всегда тесто на муке, яйцах и молоке, а также мед с сахаром для сиропа, которым сверху заливается блюдо. Однако, даже татарский чак чак имеет ряд вариантов. Дело в форме чак чака. Наиболее популярным стал рецепт чак чака, в котором тесто нарезается маленькими шариками. В то же время существуют варианты и длинных жгутиков из теста, и крученых витков, которые также складываются горкой и заливаются медовым сиропом. Думаю, это дело семейных традиций и личных предпочтений. Вкус чак чака особо от формы теста не изменится.
Еще скажу несколько слов о меде для рецепта домашнего чак чака. Самый подходящий – это жидкий свежий мед, а не тот, который уже успел засахариться. От того, какой мед вы предпочитаете, будет зависеть и общий вкус блюда (есть луговой мед, мед акации, цветочный, липовый и т.д.), поэтому постарайтесь брать что-то нейтральное, что придется по вкусу всем вашим гостям.
Из традиционных блюд к чаепитию советую также попробовать приготовить медовый торт Любимый, рецепт которого вы найдете здесь. Также очень мне по душе Блины домашние, которые подойдут не только к праздничному столу, но и просто на сладкий завтрак.
Нам потребуется:
Мука – 2,5 стакана
Яйца – 2 шт
Молоко – 3 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Масло – для фритюра
Фото 1
Для медового сиропа
Мед – 1 стакан
Сахар – 1/2 стакана
Фото 2
Приготовление:
1. Готовим тесто. Смешать муку, яйца, молоко, соль и сахар. Я сделала это в тестомеске. Тесто должно получиться крутым.
2. Из теста раскатать пласт и нарезать на тонкие полоски. Эти полоски нужно будет скатать в жгуты и нарезать на мелкие шарики (можно при помощи кухонных ножниц).
3. На раскаленное масло бросаем наши шарики из теста и постоянно их помешивая обжариваем до золотистого цвета. Затем вытаскиваем их при помощи шумовки в чашу с кухонным полотенцем, чтобы лишний жир ушел.
4. Делаем сироп. В миску на огонь поставить мед с сахаром и, помешивая, довести до кипения. Варить на самом медленном огне около 5-10 минут.
5. Шарики залить медовым сиропом, перемешать. Выложить горкой на тарелку и сверху смазать остатками медового сиропа.
С уважением, Поля Рай.
Мой муж обожает чак-чак, хоть он и совсем не татарин. С удовольствием бы приготовила ему эту сладость по вашему рецепту. Тем более, что рецепт довольно прост. Но вот загвоздка в том, что мед же нельзя кипятить — он теряет свои полезные свойства:(
Чак-чак для меня это вкус детства. Тихая, спокойная атмосфера уютного дома со сладким запахом. Помню, как мама готовила вечерами, а я ей помогала и наблюдала. У мамы он всегда был соломкой и должен был настояться, как минимум 12 часов, но еще вкуснее он был после 2-х дней. И, кажется, был еще один момент, если его пережарить, то пропитается хуже и десерт получится менее нежным. Но здесь думаю, дело вкуса. Это блюдо не назовешь диетическим, но иногда побаловаться все-таки стоит.