Чем отличаются успешный мужчина, который и в горе и в радости, который и опора и поддержка, от неудачника? Чем отличается мужчина, с которым женщина счастлива, с которым у нее глаза горят, от мужчины, с которым женщина вынуждена становиться сильной?

Какую я тенденцию заметила. Вот происходит что-то неприятное в жизни, какая-то трудность возникла, проблема. Иногда эта трудность и проблема небольшая, а порой бывает большая, так сказать трудная трудность. Болезни близких или собственные, расставания, финансовые сложности, при чем серьезные сложности, проблемы с жильем. В общем, понятно, какие бывают у человека проблемы.

Так вот тот, который успешен, он вначале в шоке, тяжело ему приходится, сложно понять и принять, что такое с ним происходит. Но этот период длится относительно недолго. А потом что? Потом мужчина этот, который успешный, берет себя в руки, так сказать, и начинает думать – а что делать-то? Как действовать? Что изменить, улучшить, каких специалистов найти, где взять дополнительную подработку, чтобы финансовые обстоятельства улучшить? А после такого думания он берет и начинает делать. И делает, делает, делает. Пыхтит, так сказать. Пытается, борется, выкарабкивается оттуда, где оказался. И опять думает и анализирует. Почему оказался в такой «засаде», что нужно в себе изменить, какие его стратегии нерабочие? Какое его поведение спровоцировало все эти неприятности? И опять делает. Делает, делает, делает.

Ему некогда ныть, ему некогда жаловаться, ему некогда себя жалеть. Ему семью надо кормить, детей на ноги поднимать, о жене позаботиться, чтобы глаза у нее от счастья светились, и чтобы в глазах этих самых он видел гордость, с которой она на него смотрит. Чтобы видел он, как она им восхищается, как уважает его и как дорожит им. И не важно, что может и нет какого-то супер богатства, для его женщины главное – что он опора, он поддержка, что он борется, двигается, пытается что-то исправить и изменить. И что ее и их детей поддерживает. Что не дает им всем разочароваться в нем.

Почему он так делает? Да потому что некогда ему по-другому. Некогда ему ныть и себя жалеть, он жену и детей жалеет. Он должен для них примером и опорой быть. Вот с таким мужчиной и не страшно в жизни. Вот за таким ты пойдешь и в снег и в буран, и на Север поедешь, и верить в него будешь, и тыл ему обеспечивать, и кофе варить, и пироги стряпать. И детей ему рожать будешь легко, с удовольствием. Ведь с таким мужчиной ничего не страшно, даже когда совсем все плохо, он не будет добивать свою женщину нытьем и жалостью к себе. Он обнимет ее, прижмет к себе посильнее и начнет ей рассказывать,  что он УЖЕ СДЕЛАЛ, что он делает каждый день, и что он будет дальше делать.

Это понятно, это успешный такой мужчина. И вот в такого охота верить, вот такого охота вдохновлять, вот за таким хоть куда, лишь бы рядом с ним. Лишь бы дети росли с таким отцом, не важно где.

А что неудачник? Что тот, с которым женщина становится сильной? С которым у нее тоска и разочарование в глазах?

Что он делает, когда происходят проблемы, неприятности, болезни, финансовые трудности? Он что? Он где? Да он ничего. Нет его. Или сбежал и растворился от трудностей, и порой это далеко не самый плохой вариант. Часто после таких вот сбежавших женщина и сама поднимается, и потом гораздо лучше мужчину встречает.

А второй вариант, это он сидит у женской юбки и ноет. Ноет, ноет, ноет. Или на диван ложится, депрессия мол у него. У него все плохо. Никто его не ценит, никому-то он не нужен, ничего у него не получается. Вот и депрессирует он. А что-то делать, решать проблемы, работать, работать и еще раз работать, помогать женщине, детей поднимать, а ему некогда. Он Великим делом занят – жалостью к себе и нытьем.

Вместо того, чтобы что-то делать, предпринимать какие-то шаги, анализировать свои успешные стратегии поведения и неуспешные, работать, пыхтеть, стараться, вместо всего этого он разговаривает. Он говорит и говорит, говорит о том, как все плохо, как стало тяжело жить, как все происходит совсем не так, как он хотел и к чему стремился. Он «присаживается» на уши к женщине, и через какое-то время она чувствует себя вымотанной, опустошенной, обесточенной. И хорошо, если она вовремя поняла, кто ей достался. Если она вовремя сбросила с себя чувство жалости, которое так присуще нам, женщинам, и сказала ему: «Все это конечно интересно, но у меня нет ни времени ни желания слушать твое нытье. Или что-то делай, чтобы исправить ситуацию, или до свидания». В этом плане нравится мне глава о женской жалости к мужчинам и как скинуть с себя такого вот нытика в книги Р. Кирранова  «12 секретов управления мужчинами. Как укротить строптивого».

Вот что он пишет по этому поводу, цитирую выдержку из книги:

«Итого —  жалость работает с женщинами и ещё как работает.

Вы можете сказать мне, что в вашем случае это не так. Что мужчины, которые пытаются давить вам на жалость, вызывают у вас презрение, что они вам не нравятся, что …

Так говорят процентов 98 женщин. И в действительности, когда мужчины очень грубо давит на жалость, то так и происходит. Мужчина начинает вызывать у женщины отвращение.

Но поймите, что материнский инстинкт – это крайне мощный инстинкт и у него очень мощные проявления в жизни. Если бы манипуляция жалостью работала редко, то я бы и не писал про это исключение из правил.

К сожалению, эта манипуляция работает довольно хорошо, если она хотя бы немного растянута по времени.

К примеру, на первой встрече мужчина не жалуется.

На второй встрече мужчина кратко рассказывает историю о несчастной любви.

На третьей историю о том, как он спасал котов с деревьев и кот в благодарность за это укусил ему палец.

Потом ещё что-то.

И если он не перегибает палку, то крайне часто манипуляция срабатывает в большей или меньшей степени. Кроме этого манипуляции редко идут в одиночку. Вместе с этой манипуляцией может идти ещё какая-то или даже несколько других манипуляций. (Не про жалость) И, может быть, одна манипуляция и не сработала бы, а несколько сработают. Очень подробно про махровых манипуляторов и про их стратегии и писал в своей книге «23 ошибки с мужчинами. Ошибки на первых свиданиях» — рекомендую прочесть, пригодится в жизни.

Итак, жалость, как средство манипуляции, используется мужчинами довольно часто и крайне часто эта манипуляция на женщинах срабатывает, если она не проводится слишком грубо. Эта манипуляция соответствует глубинным инстинктам женщины и поэтому полностью от неё освободиться невозможно, можно только научиться контролировать себя. И нужно по возможности быстрее избавляться от такого неудачника мужчины.

Может быть, вы скажите себе или мне, что «ну и пусть давит на жалость». Ведь главное, что человек хороший.

Это глубочайшее заблуждение. Если мужчина давит на жалость, если он периодически ноет и вроде как зависит от женщины, то это вовсе не говорит, что такой мужчина из-за своей зависимости от женщины будет надежен и будет возле такой женщины при любых сложных жизненных обстоятельствах, которые неизбежно бывают в жизни.

Нет, мужчина склонный к чрезмерным манипуляциям жалостью не надёжен и он уйдет, как только ему покажется, что есть более удобный, удачный или выгодный вариант.

Его не удержит благодарность за то, что вы ему помогали много лет, его не удержит ничего. Он просто уйдет, и вы даже не поймете почему».

 

Согласна с господином Рашидом Киррановым в том, что женщине по возможности нужно или научитьсясразу вычислять таких вот нытиков-паразитов, или по возможности как можно быстрее избавляться от такого мужчины неудачника.  Это только кажется, что она может спасти, переделать его, вдохновить, изменить.  Не сможет. Потому что у таких неудачников словно вирус в сознании. Они сами не хотят меняться. Им нравится такими быть. Ведь это куда как проще, чем брать на себя ответственность, меняться, решать, делать и становиться успешным мужчиной. Это труд, большой труд. Это ответственность, большая ответственность за себя, за близких, за происходящие с тобой события, за сотрудников. Куда как проще сесть и начать жаловаться и обвинять всех вокруг, начиная с родителей и заканчивая непонимающей женой, которая требует обеспечить хоть какой-то минимум ей и их детям.

Чтобы избавить от таких неудачников, нужно учиться ценить себя и свою жизнь. Ведь часто женщина терпит такое подобие мужчины, да еще и тянет его на себе. Обеспечивает себя, детей и его в придачу, выслушивает его нытье, не гонит его на работу, и не выгоняет из дома. Она превращается в зомбо-женщину, которая вынуждена стать мужиком, и у которой уже нет сил и времени на радость общения с детьми, на радость от себя самой, от своей жизни.

Надо ли вам это? Если вы узнали себя в такой женщине, подумайте, ведь вы сами терпите и позволяете себе жить с таким нытиком. А зачем вам это надо? Вы так утверждаетесь за счет него? Вы чувствуете себя сильнее и успешнее? Вы чувствует свою нужность, что без вас он пропадет? Вы чувствуете какой вы «герой» в юбке, а скорее даже в брюках?

Подумайте над тем, зачем вам самой надо терпеть такое подобие мужчины и почему вы не готовы жить с успешным, достойным вашей любви и уважения.

Часто это следствие родовых программ. Но это уже тема другой статьи. Это уже тема отдельной книги. Статью о том, как проработать родовые сценарии может прочесть «Родовые сценарии, как с ними работать».

Или в книге «О чем молчат счастливые женщины. Или Как заставить мужчину слезть с дивана».

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Анастасия Гай.