Что такое запеканка? Это многослойное, запеченное в духовке блюдо, сочность которому придает томление продуктов в соусе, подливке или собственном соку (при использовании фольги и немного воды). Запеканки бывают разные по методу приготовления и по уровню сложности. Есть очень многослойные запеканки, которые требуют достаточно времени, чтобы приготовить каждый слой в отдельности, а потом еще и распределить их в форме и еще время на запекание уйдет. Такие запеканки я готовлю исключительно на праздники, поскольку быт современной домохозяйки не позволяет мне часами стоять у плиты в будни.
Запеканка из макарон с фаршем – это простая запеканка, то есть мне не потребуются дополнительные овощи, специи и сложные манипуляции. Придется лишь затратить время на приготовления соуса Бешамель для заливки слоев, чтобы блюдо получилось более нежным и сочным. Ну и, конечно, макароны требуют предварительной варки. Самый известный рецепт макарон с фаршем – то макароны по-флотски, он самый быстрый, но и весьма вкусный. Так вот, говоря о нашей запеканке, можно представить, что мы делаем макароны по-флотски в духовке под соусом Бешамель. Сверху традиционно посыпаем блюдо тертым сыром для создания корочки.
Я говорила, что поделюсь сразу несколькими вариантами этой запеканки. Во-первых, мы можем на дно выложить макароны, сверху фарш, залить соусом Бешамель и отправить блюдо в духовку. Так мы получим самый сочный вариант, поскольку сок от мяса будет напитывать макароны и все слои будут очень насыщенными. Во-вторых, мы можем поменять слои местами, сделав 4 уровня, то есть макароны –фарш-макароны- фарш. Это тоже довольно сочный вариант, но более торжественный, подходящий для приема гостей. В центре также нужно будет проложить слой соуса Бешамель. И, наконец, третий вариант, когда мы мешаем макароны с фаршем (как в случае макарон по-флотски), затем помещаем их в форму и, полив соусом, отправляем в духовку. Это будет самая «равномерная» по вкусу запеканка. Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов, вкус все равно вас порадует.
Также очень рекомендую из моих самых любимых запеканок Секрет баклажана с фаршем или же классическую Лазанью с фаршем, рецепт которой размещен здесь.
Нам потребуется:
Фарш – 450 гр. (свинина + говядина)
Макароны – 300-350 гр.
Лук – 1/2шт
Соль, перец – по вкусу
Сыр твердый – 80 гр.
Молоко – 1 ½ стакана
Масло сливочное – 4 ст.л.
Мука – 4 ст.л.
Мускатный орех молотый – 2 щепотки
Приготовление:
1. Отварить макароны в подсоленной воде до готовности.
2. Фарш обжарить на сковороде с мелко рубленым луком 10-15 минут. Посолить, поперчить.
3. Сделать соус Бешамель: растопить в миске на плите сливочное масло, добавить муку и тщательно перемешать, медленно ввести молоко, постоянно помешивая, посолить и добавить мускатный орех.
4. Дно формы смазать растительным маслом, выложить слой макарон, затем слой фарша, залить соусом Бешамель. Сверху потереть сыром через крупную терку и отправить в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут.
С уважением, Поля Рай.
Жаль, что у меня дома нет мускатного ореха, а то бы прямо сейчас приготовила! Спасибо за рецепт, уверена, что это, действительно, очень вкусно.
Вот это вкуснятина!!! Я еще никогда не готовила запеканку с макаронами, как-то все картофель с мясом или другие овощи. Хочется уже поэкспериментировать со всеми вариантами запеканки, даже не знаю с какого начать. Спасибо огромное.