Что такое запеканка? Это многослойное, запеченное в духовке блюдо, сочность которому придает томление продуктов в соусе, подливке или собственном соку (при использовании фольги и немного воды). Запеканки бывают разные по методу приготовления и по уровню сложности. Есть очень многослойные запеканки, которые требуют достаточно времени, чтобы приготовить каждый слой в отдельности, а потом еще и распределить их в форме и еще время на запекание уйдет. Такие запеканки я готовлю исключительно на праздники, поскольку быт современной домохозяйки не позволяет мне часами стоять у плиты в будни.

Запеканка из макарон с фаршем – это простая запеканка, то есть мне не потребуются дополнительные овощи, специи и сложные манипуляции. Придется лишь затратить время на приготовления соуса Бешамель для заливки слоев, чтобы блюдо получилось более нежным и сочным. Ну и, конечно, макароны требуют предварительной варки. Самый известный рецепт макарон с фаршем – то макароны по-флотски, он самый быстрый, но и весьма вкусный. Так вот, говоря о нашей запеканке, можно представить, что мы делаем макароны по-флотски в духовке под соусом Бешамель. Сверху традиционно посыпаем  блюдо тертым сыром для создания корочки.

Я говорила, что поделюсь сразу несколькими вариантами этой запеканки. Во-первых, мы можем на дно выложить макароны, сверху фарш, залить соусом Бешамель и отправить блюдо в духовку. Так мы получим самый сочный вариант, поскольку сок от мяса будет напитывать макароны и все слои будут очень насыщенными. Во-вторых, мы можем поменять слои местами, сделав 4 уровня, то есть макароны –фарш-макароны- фарш. Это тоже довольно сочный вариант, но более торжественный, подходящий для приема гостей. В центре также нужно будет проложить слой соуса Бешамель. И, наконец, третий вариант, когда мы мешаем макароны с фаршем (как в случае макарон по-флотски), затем помещаем их в форму и, полив соусом, отправляем в духовку. Это будет самая «равномерная» по вкусу запеканка. Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов, вкус все равно вас порадует.

Также очень рекомендую из моих самых любимых запеканок Секрет баклажана с фаршем  или же классическую Лазанью с фаршем, рецепт которой размещен здесь.

Нам потребуется:

Фарш – 450 гр. (свинина + говядина)

Макароны – 300-350 гр.

Лук – 1/2шт

Соль, перец – по вкусу

Сыр твердый – 80 гр.

Молоко – 1 ½ стакана

Масло сливочное – 4 ст.л.

Мука – 4 ст.л.

Мускатный орех молотый – 2 щепотки

Приготовление:

1. Отварить макароны в подсоленной воде до готовности.

2. Фарш обжарить на сковороде с мелко рубленым луком 10-15 минут.  Посолить, поперчить.

3. Сделать соус Бешамель: растопить в миске на плите сливочное масло, добавить муку и тщательно перемешать, медленно ввести молоко, постоянно помешивая, посолить и добавить мускатный орех.

4. Дно формы смазать растительным маслом, выложить слой макарон, затем слой фарша, залить соусом Бешамель. Сверху потереть сыром через крупную терку и отправить в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут.

Запеканка из макарон с фаршем Макароны с фаршем рецепт

Запеканка из макарон с фаршем Макароны с фаршем рецепт

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.