Как уже было сказано, сегодня домохозяйки пустились в бум «горшочной» кулинарии, смотрите рецепт здесь и здесь. И рецептов полно в Интернете появилось, и на устах у всех блюда в горшочках и чашах специальных. Если задуматься, это очень удобно и очень практично – готовить в порционных горшочках. Особенно радует то, что блюда по вкусу получаются всегда такими сочными и ароматными! Ммм..
Прежде всего, вам необходимо запастись набором керамических горшочков, также могут подойти керамические открытые чаши, которые обычно используют для приготовления жюльенов. Горшочки лучше брать с крышками, но можно использовать и фольгу.
Рецепт свинины в горшочке можно готовить по разным вариантам. Конечно, можно использовать и различное мясо, например, сегодня я предлагаю сделать свинину в горшочках с картофелем. При этом нужно учитывать личные предпочтения, можно сделать мясо более сочным, мягким и добавить больше жидкости в горшочек, но и время готовки свинины в горшочках в духовке придется увеличить. Для меня подходит средний вариант готовки, чтобы и мясо сочным получалось, и готовить долго не пришлось. По моему рецепту свинины в горшочках горшочки в духовке придется держать около часа.
Свинина в горшочках в духовке тоже каждый раз приобретает свой вкус – мягкий и насыщенный. Я предварительно обжариваю ее на сковороде в небольшом количестве растительного масла для того, чтобы процесс приготовления свинины в горшочках с картофелем в духовке был быстрее. С той же целью и для того, чтобы мясо наполнилось букетом ароматов всех овощей, я обжариваю и кусочки мяса с овощами и специями на сковороде до того, как отправляю все в горшочки.
Еще одно прекрасное блюдо из свинины, которое я очень советую приготовить – это Свинина с грибами «По-царски». А можете просто сделать на гарнир картофельное пюре к отбивным из свинины в кляре, рецепт которых находится здесь.
Нам потребуется:
Свинина (мясо без жирных прожилок) – 300 гр.
Картофель – 3-4 крупных
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1 шт
Чеснок – 1 долька (крупная)
Майонез – 2 ст.л.
Кетчуп – 1 ст.л.
Сахар – 1 ч.л. без горки
Соль, перец – по вкусу
Масло сливочное – 60 гр
Масло подсолнечное – для обжарки
Сыр твердых сортов – 100 гр.
*Рассчитано на 3 горшочка, можно увеличивать все ингредиенты пропорционально.
Приготовление:
1. Свинину режем на небольшие квадраты (примерно 3Х3 см). Кладем на сковороду с нагретым небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на среднем огне, пока мясо не посветлеет (около 5 минут).
2. Добавить к мясу в обжарку мелко нарубленный лук и морковь, пропущенную через крупную терку. Посолить и перемешать. Жарить около 5-8 минут под крышкой.
3. Добавить чеснок, пропущенный под прессом, майонез, кетчуп и неполный стакан воды (3/4стакана). Перемешать и потомить еще около 5 минут. Снять с огня, мясо подготовлено.
4. Картофель моем, чистим, режем на кубики (2Х3). Обжариваем на раскаленной сковороде в масле около 10 минут до полуготовности. Солим и перчим.
5. В горшочки выкладываем сначала слой картофеля, затем слой мяса (равномерно распределяем на 3 горшочка). Сверху разливаем жидкость от мяса со сковороды, также равномерно поделив на 3 части. Затем завершаем все кусочком сливочного масла сверху и накрываем крышкой.
6. Отправляем в духовку на 40-45 минут при 200С. Затем достаем горшочки и досыпаем сверху тертым сыром и ставим еще на 8-10 минут уже без крышечек, пока сыр немного не зарумянится и не растает (при этом слой сыра должен полностью покрыть верх, чтобы жидкость не выпаривалась). Из духовки можно сразу подавать наше мясо в горшочках с картошкой к столу. Приятного аппетита!
С уважением, Поля Рай.
Очень заинтересовал рецепт. Мне недавно на День рождения подарили горшочки. Я еще никогда ничего в них не готовила, пожалуй начну с этого блюда. Слышала, что и мясо и картошка в горшочках имеют приятный и хороший вкус, но никогда не пробовала. Спасибо.
Так оно и есть, попробуйте. Я готовлю немного иначе, без обжарки картофеля и без сыра. Получается вкусно. Но думаю, что по совету автора получится еще вкуснее! Обязательно попробую!