Есть несколько рецептов приготовления этого блюда. Лично я в одном из грузинских ресторанов попробывала лобио из красной фасоли. Готовят также лобио с мясом, курицей, но сейчас я хочу рассказать, как делают в Грузии лобио именно из фасоли по-домашнему. К слову, у грузинских мужчин это блюдо считается одним из любимых. (Как у наших, например, шашлык. Какой мужчина его не любит?! Рецепт вкусного шашлыка найдете на сайте «Солнечные руки» здесь).
Итак, покупаем сухую красную некрупную фасоль. Кладем ее в кастрюлю и заливаем обильно водой. Доводим до кипения.
Выливаем воду, наливаем новую и снова доводим до кипения. Опять выливаем и наливаем в кастрюлю новую воду. Теперь варим фасоль. Долго, часа 2-2,5. До тех пор, пока фасоль не развариться так, что превратиться в кашицу.
Как только фасоль хорошо разварилась, снимаем кастрюлю с огня и разминаем ее вилкой до образования однородной массы.
Далее режем мелко репчатый лук.
Обжариваем его на растительном масле. Когда он подрумянится, добавляем в сковородку фасольную массу и жарим. Но не долго, чтобы она не сильно загустела. При этом добавляем черный молотый перец и соль.
Вот и все. Для вкуса хорошо еще добавить кинзу и пару зубчиков чеснока, раздавленного в чеснокодавилке.
В Грузии это блюдо подается с джонджоли.
По-иному его называют клекачка колхидская – вид кустарников или небольших деревьев. Продают джонджоли в маринованом виде. Если в России или Украине найти этот продукт проблематично, можно подать лобио с маринадами – зеленым помидором и стручковым перцем.
В принципе готовить это блюдо не сложно, много времени занимает лишь приготовление сухой фасоли, пока она разварится.
Надеюсь, вам понравится лобио, и оно станет также почитаемым на вашем столе, как в Грузии.
С уважением, Мила Александрова.
Не люблю фасоль, но выглядит аппетитно. Теперь думаю, приготовить или нет. Спасибо за рецепт!