Как быть счастливой женщиной? А как стать богатой и счастливой? Почему так происходит, что с возрастом в нас накапливается усталость и исчезает интерес к жизни? Как вернуть интерес к жизни? Как вернуть счастье и любовь?

В чем же секреты счастья? Почему так происходит, что порой нам начинает казаться, что «сил больше нет что-то делать, пытаться улучшить и изменить себя и свою жизнь, решить все свалившиеся на нашу голову проблемы?

Почему нам кажется, что деревья стали меньше, трава не такая зеленая и все окружающие словно сговорились, чтобы постоянно раздражать и досаждать?

Как стать богатой и счастливой, при этом ощутить интерес к жизни, позитив в настроении и детский азарт к происходящему вокруг
нас?

— А и вправду, я давно хотела у тебя спросить, в чем твои секреты счастья? Ну, ты не подумай, я не хочу, чтобы ты мне давала какие-то советы или рекомендации.
Я, наверное, больше все-таки хочу, чтобы мы поговорили с тобой, как обычно. Скорее
даже, чтобы ты рассказала мне, если это не является каким-то личным секретом о том, как тебе удается каждый день сохранять интерес к жизни? Как у тебя получилось быть счастливой? А ещё вот что мне интересно, когда начала общаться с тобой, заметила одну, можно сказать странность, что бы у тебя в жизни ни происходило, ты всегда остаешься спокойной и расслабленной. Ну, напоминаешь ребенка, который верит в чудеса и который не думает, что будет завтра. Такое чувство, что ты просто знаешь, что все будет хорошо или просто ни о чем не беспокоишься. Ну, я не знаю, никак толком понять это состояние не могу, поэтому и  формулировать четко не получается. Ты мне расскажешь свои секреты?

— Давай так, я тебе расскажу то, что ты хочешь услышать. Но, видимо, не за один раз. Вопросов у тебя, как всегда много, и за один разговор ты все просто не усвоишь. Знаешь, может получиться
мешанина из информации, которая в итоге ни к чему не приведет. А может, даже даст обратный эффект. Тебе начнет казаться, что всего «много, трудно и вряд ли можно освоить». А на самом деле всего не так уж много, и совсем не трудно, и освоить несколько навыков для того, ты сможешь в течение пары месяцев. Так что, давай сегодня я расскажу тебе, что мне помогло ощущать интерес к жизни, счастье. А в следующие разы мы поговорим о позитивном восприятии мира, о радости жизни, о детском интересе к каждому дню и, конечно же, об отсутствии беспокойства и внутреннем спокойствии и уверенности.

Знаешь, в свое время я многие годы жила с внутренними вопросами к себе и к жизни о
том:  «как стать богатой и счастливой женщиной», «как уметь ощущать интерес к жизни»? Тогда я не знала ответы на эти вопросы и, хотя моя жизнь, можно
сказать, была плюс-минус вполне благополучной, мне не хватало именно внутреннего  спокойствия и счастья.
Понимаешь, я не знала, а что же это такое, счастье? Читая книги, где было много красивых фраз, призывов к тому, чтобы полюбить себя, чувствовать радость жизни, я начинала только ещё больше впадать в уныние. Ну, слова-то красивые, а как достичь этого
состояния? Вот ты сама понимаешь словосочетание «любите себя», «будь сама собой»?

— Ого, никогда об этом не задумывалась…да нет, не понимаю. Понимала бы, не пришла к тебе со своими вопросами.

— Ну вот и я тоже не понимала того, как быть счастливой. И тем более я не понимала того, что значить любить себя? Ну, в детстве нас как воспитывали, в основном прививая чувство вины и отношение, что ты вечно что-то кому-то должен. Плюс, считалось чуть ли не грехом, если
человек живет и радуется жизни. Можно сказать, что была «мода» на несчастье. Наверное знаешь, как это бывает, собирается компания друзей или родственников и все начинают наперебой рассказывать «страшилки» о своих «несчастьях» на тему у кого что болит, кто и насколько несчастнее других, кого обидели, изменили, предали и так далее. А вот о том, как наслаждаться жизнью, или как любить и ценить себя, что-то я не припомню,
чтобы подобные разговоры говорились.

— А ведь и правда! Вот это да, а я даже не думала, что «копать» нужно с детства. А ведь точно, сейчас вспоминаю, да что там детство, уже когда выросла и с Лешиком своим встретилась, а потом замуж за него вышла, так счастлива была, а мне все родственники наперебой и знакомые
словно внушали, что мол «счастья не бывает, посмотри вон на тех, они, и вон на тех, и  посмотрим, что у вас через пару лет будет, как вы запоете». И Лешик мой рассказывал, что кто-то из друзей ему сказал, что «ну-ну, посмотрим, что ты года через четыре скажешь». Ой, как
ты в точку попала, получается, я просто не вижу счастливых людей. И что же мне с этим делать? Даже не так, что ты с этим делала?

— За что мне нравится с тобой общаться, ты все сразу на лету схватываешь. Да, ты права, первая причина многих твоих «несчастий», лежит, как и все другие проблемы – это во внушенных с детства образах. Вот сама представь, если бы ты жила в семье, где у тебя перед глазами
постоянно бы были счастливые родители, счастливая бабушка с дедушкой, куча родственников, которые постоянно бы говорили тебе, что они счастливы и что ты родилась в счастливой семье, а
значит, тоже будешь счастливой. А ещё бы учили тебя ценить себя и окружающий мир, радоваться каждому денечку, наслаждаться любыми событиями, пусть даже на первый
взгляд, совсем незначительными?
Представила?

— Ой, да! Ты рассказывала, а я так и видела такую большую семью, в которой родители счастливы, но у них больше своих интересов. А мы с сестрами больше общаемся с бабушками и дедушками,
которые счастливы и как-то так ненавязчиво передают нам свои знания. А ещё представила, как мы периодически с родителями ездим путешествовать и для нас это очень радостные события. И ещё представила то, что мне нравится, как мои родители относятся друг к другу. Увидела образ счастливой мамы и того, как будто я в детстве мечтаю о такой же семье. О такой же улыбке и спокойствии, как у неё, и чтобы у меня с мужем сложились отношения плюс-минус такие же.

— Ну вот, ты сама и ответила, что необходимо делать в первую очередь.
Закрывать глаза и вытеснять старый образ того, что ты видела в детстве, совершенно новым образом. Постарайся проживать его так, чтобы со временем по- настоящему словно забыть, как было в твоем детстве и нарисовать, создать себе новое детство. Ты будешь переписывать
прежние программы и установки в прошлом, а начнет меняться твоя настоящая жизнь.
Ты и сама сильно изменишься.

— Так вот он в чем, твой секрет! Ты детство переписывала, да?

— Да, я переписывала детство, а вернее даже все то, что я хотела бы видеть в своей жизни, но чего не видела в детстве. Когда начала переписывать родительские программы и установки на
свои, на те, о которых я мечтала многие годы, вдруг поняла, что вторая причина того, что я не видела счастья – это заниженная самооценка. Знаешь, я поняла, что ты никогда не узнаешь о том,  как научиться любить себя и быть счастливой, если не начнешь развивать
уверенность в себе. Но об этом мы поговорим в следующий раз. А сейчас давай вернемся к нашим образам и переписыванию детских программ.

— Да, давай, думаю, мне на первое время этого хватит. А ты не могла бы мне рассказать более конкретно, как ты это делала. Ну, сколько времени нужно уделять занятиям, что конкретно делать, как заниматься?

— По времени, как я не раз замечала, чтобы проработать и стереть одну программу, необходимо два-три месяца интенсивных тренировок. Но обязательно каждый день. Если раз от раза, то
результата особого не будет, и ты скажешь, что этот метод не рабочий. А метод рабочий и ты можешь за один год очень сильно изменить себя и изменить жизнь к лучшему. Опять же, если будешь заниматься каждый день минимум минут по 40, а лучше часа полтора.

Второе, что необходимо тебе понять и запомнить на всю жизнь, это то, что когда ты долго размышляешь над какой-то задачей, задаешь своему подсознанию вопросы, набираешь определенную информацию, то рано или поздно, а жизнь всегда дает тебе ответ. Поэтому,
необходимо начать размышлять и спрашивать себя, что для тебя счастье? Здесь главное, не перепутай внутреннее состояние радости и счастья с внешними атрибутами. Обычно в этом кроется основная причина того, что человек думает, что когда он добьется какого-то успеха, заработает определенное количество денег, переедет в большой дом и так далее, то он наконец-то станет счастливым. Вот здесь главная опасность, перепутать внешнее с внутренним. Нет,
состояние счастья – это как раз состояние удовлетворения от того, что у тебя есть сейчас и какой ты сейчас сама являешься. Это не мешает тебе двигаться дальше, заниматься постановкой целей и их реализацией и т.д. это лишь означает, что ты не ставишь условий для внутренней радости и счастья. Ты не говоришь себе, что: «Я буду счастливой, когда куплю машину. Или когда выйду замуж. Или когда мы построим коттедж».

Ты просто счастлива – и все. Но чтобы тебе понять, что это за чувство удовлетворения и счастья, тебе необходимо задавать вопросы самой себе, если представить, на самом деле представить, что через месяц (или через год) тебя не станет. Будут ли тогда тебе так уж важны все те цели, которые ты ставишь как условия для счастья, или же в этом случае ты начнешь по-настоящему, с детской радостью и непосредственностью, впитывать каждый глоток воздуха? – В общем, это второе.

А теперь – третье. Проанализируй свои детские установки, семью своих родителей, что ты видела в детстве, какие образы впитывала у взрослых – и начни все это переписывать. Мы выше уже
разговаривали об этом, но повторю ещё раз. Закрывай глаза и представляй, что ты жила в большой, счастливой семье. Где каждый принимал друг друга и по большому счету, занимался собой и своей жизнью, но при этом радовался присутствию окружающих людей. Представляй разговоры, которые с тобой вели счастливая мама и бабушка. Представляй свое беззаботное
детство и постарайся почувствовать, что ты росла с внутренним знанием того, что будешь счастливой.

Делать это упражнение нужно каждый день на протяжении хотя бы двух, а лучше
трех, месяцев.

— Вот это да! Думаю, сегодня мне хватит, есть над чем подумать и что переосмыслить. Знаешь, пойду сейчас и куплю себе новую, красивую тетрадь и запишу в неё все то, о чем мы говорили.
А потом напишу в ней то, какой я хочу стать женщиной, что чувствовать внутри себя. Я уже не раз замечала, что когда начинаю делать записи, через время все меняется. Мне ещё нравится их
перечитывать, потом закрывать глаза и стараться прожить эти чувства, понять, а как это? Ну, об этом мы с тобой раньше говорили и я этим методом стала пользоваться. Кстати, все никак не
удается тебя поблагодарить нормально, Спасибо тебе большое, я тебе по-настоящему благодарна.

Мы поговорим в следующий раз о том, как повысить уверенность в себе?

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Анастасия Гай.