Что такое детское меню?! Это те же блюда, что готовятся и для взрослых, но есть несколько важных моментов. Во-первых, блюда должны включать в себя много витаминов, то есть готовится из свежих овощей и фруктов, с использованием орехов и сухофруктов, натуральных молочных продуктов и так далее. Во-вторых, блюда детского меню должны готовиться «полезно»: на пару, в духовке, путем варки, то есть, избегая лишнего вредного жира, с сохранением витаминов в исходных продуктах. Морковные кексы попадают сразу под обе категории, поскольку мы приготовим их в духовке с использованием свежей моркови, в которой так много необходимых витаминов.
На самом деле, часто ведутся споры о том, что морковь является сильным аллергеном и ее не стоит часто давать детям. Я, скажу честно, не сторонница этой теории, поскольку считаю, что морковь – один из основных овощей, которые являются первыми в прикорме. Вы можете посмотреть на баночки от производителей готового детского пюре из овощей: в основном, они используют картофель, морковь и тыкву. По крайней мере, так в Европе. Конечно, количество и способ обработки моркови важны, при приготовлении детских блюд, а так же важно учитывать возраст ребенка. Но, например, что касается этих морковных кексов, то мой сын ест их с 2 ух лет, причем с большим удовольствием. Кексы детские получаются очень воздушными и не приторно сладкими.
Здесь я предлагаю основной рецепт, который вы можете также дополнить и сделать еще более полезным готовое блюдо, если добавите, например, молотые грецкие орехи или изюм.
На нашем сайте вы также найдете еще один «морковный» рецепт для детей — Сырники творожные с морковью. И, конечно, к такой чудесной детской выпечке подойдет не менее полезный Компот из сухофруктов, рецепт которого хранится здесь.
Нам потребуется:
Яйцо – 3 шт
Морковь – 3 крупные шт
Мука – 9 ст.л. с горкой
Молоко – 300 мл
Масло сливочное – 60 гр
Сахар – 100 гр
Ванильная эссенция (по желанию) – 1 ч.л.
Соль (по желанию) – 1 щепотка
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Морковь натереть на мелкой терке (можете использовать и блендер), но не до консистенции пюре.
2. В глубокой чаше довести до кипения молоко, добавит сахар и масло, щепотку соли. Добавить тертую морковь и варить на среднем огне около 10 минут, молоко должно немного выпариться. Снять с огня и немного остудить.
3. Яйца взбить миксером около 2 минут. Добавить половину муки и затем вводить по несколько столовых ложек морковную смесь и муку. Также можете добавить ваниль. Замесить полужидкое тесто.
4. Выпекать в формах для кекса, заполняя их на 2/3. У меня получилось 12 штук. Печем при 180С около 20 минут. Чтобы они не сели – не вытаскивайте кексы резко из духовки. Морковные кексы готовы!
С уважением, Поля Рай.