Непременное украшение свадебного стола, без которого в принципе очень сложно представить окончание торжественного банкета, это, конечно же, свадебный торт. Это не просто чаепитие, а целый процесс с участием молодых и приглашенных гостей, который становится одной из любимых тем послесвадебных разговоров. Поэтому при подготовке к свадьбе, выбору свадебного торта уделяют никак не меньше времени и сил, нежели букету или платью. О том, как подготовиться к свадьбе читайте здесь.
В культуре большинства древних народов всегда присутствовал обычай «преломления хлеба», его глубокое значение состояло в заключении союза между сторонами, в нашем понимании «дружбы». С течением времени этот обычай преобразовывался, но именно эта традиция в итоге стала прообразом современного свадебного торта. «Свадебный хлеб», в каком бы то ни было виде, существовал во всех культурах мира, с той лишь разницей, что в его состав входили разные компоненты.
У одних народов основой была ржаная мука, у других пшеничная, в состав свадебного пирога могла входить начинка из курицы (на Руси), символизирующая собой плодовитость невесты. У англичан же были приняты сладкие пироги, которые по традиции приносили приглашенные гости, они складывались перед молодыми горкой, над которой они должны были целоваться, это обещало их браку долгую и счастливую жизнь.
В 1660–х французский кондитер посетил Лондон и был сильно удивлен тому, насколько беспорядочно и совершенно не эстетично складывалась груда традиционных свадебных пирогов. Образ горы пирогов собственно и лег в основу нынешней формы тортов. В Англии он получил название «крокомбуш» и представлял из себя горку кремовых шариков украшенных засахаренными цветами и орехами.
В русской культуре свадебный хлеб назывался как вы, конечно же, догадались – «караваем». Каравай являлся, пожалуй, самым традиционным и непременным атрибутом свадебного торжества.
Каравай не случайно имеет круглую форму, т.к. олицетворяет собой Солнце, что подразумевало в свою очередь зажиточную, богатую жизнь. Чем он больше и вкуснее, тем счастливее и богаче будет жизнь молодых. В виду этого, на царских и княжеских свадьбах свадебные караваи достигали поистине огромных размеров, в трапезную их вносили на носилках несколько человек.
В сегодняшней традиции проведения свадьбы на торжестве не всегда присутствует каравай, очень часто его место полностью занимает свадебный торт, который, несомненно, имеет более выигрышную позицию, как по вкусовым качествам, так и по внешним. Однако большинство молодых объединяют на своем празднике традиции предков и современные веяния. И если вам нравятся старинные свадебные обычаи, то для своего праздника вам непременно понадобится каравай, рушник и добрые напутствия родителей, я думаю всему этому на каждой свадьбе найдется достойное место.
При выборе свадебного торта, конечно же, подключается преимущественно женская фантазия и мечты. Кондитерам лишь остается осуществить их. Собственно, так же, как портные осуществляют задумку в отношении свадебного платья. О том, как выбрать свадебное платье читайте по ссылке http://www.sun-hands.ru/19kak_vibrat_svadebnoe_platie.html
Но прежде чем начать поиск фирмы, которая в конечном итоге будет призвана реализовать ваш проект, следует «добыть» данные всех имеющихся у вас в городе кондитерских, поручить это дело можно кому угодно из знакомых или родственников, мне кажется, они с радостью помогут вам. А собранную информацию обрабатывать будете уже вы.
Что же нужно, чтобы выбрать торт? Для начала, чтобы прицениться, обзвоните этак пяток фирм города и задайте следующие вопросы:
— Сколько у вас стоит килограмм «свадебного торта» (непременно укажите повод, т.к. у некоторых кондитерских в зависимости от «повода» может меняться и цена).
— Каковы варианты начинок.
— Можно ли сделать торт по картинке из интернета, или же по вашему собственному эскизу, если да, то какая сумма за это доплачивается.
— Сколько будет стоить оформление, например, если вы захотите поместить фигурку «жениха и невесты» на макушку торта или же захотите сделать украшения из мастики в виде цветов.
После того как вы примерно определились с тем, какие кондитерские вас устраивают по ценовой и качественной политике, можно приступить к дальнейшим более «глубоким» расспросам, касающимся непосредственно заказа, например таким как:
— Сроки исполнения, т.е. за сколько дней следует делать заказ. Обычно заказ принимают недели за две, но у всех фирм сроки разные и зависят они обычно от их занятости.
— Какова сумма предоплаты. Она может составлять от 50% до 100%, не пугайтесь этого, вам непременно выдадут на руки чеки, подтверждающие, что вы вносили эту сумму и кроме того документы, «говорящие» о дате и времени, когда вы должны будете получить заказ на руки. В случае если вы заказали доставку на само место проведения торжества, будьте готовы к тому, что оставшуюся сумму вам надо будет отдать «без сдачи», чтобы ни себя, ни курьера не ставить в неудобное положение.
— Входит ли в стоимость, берется на прокат или же оплачивается стопроцентно «подставка – подножка» для свадебного торта, на которой будут располагаться разные уровни торта, или же весь торт. Средняя стоимость такого аксессуара около 1000р. Когда я выбирала и в дальнейшем заказывала свадебный торт, «сий» предмет был взят мной в аренду, залог составил тысячу рублей, по окончании праздника в течение недели я должна была вернуть подставку, по её возвращении мне вернули 900 р.
Многие пары, отдавая дань традициям, а традиция встречи молодых с караваем весьма красива, все-таки включают его в свое торжество, так вот большинство кондитерских либо дают его в подарок к торту (акция всё включено за заказ от…), либо же предлагают приобрести каравай за минимальную стоимость. Поверьте, каравай, купленный в хорошей кондитерской, иногда можно приравнять по вкусовым качествам с самим свадебным тортом. Если же говорить о традициях, возможно, вы будете венчаться в церкви. О венчании можете прочесть в статье «Венчание, основные правила и советы».
По поводу оформления торта, конечно же, лучше договариваться непосредственно в кондитерской, там вы просмотрите все фотографии и подробно обсудите где, какая и под каким углом должна находиться каждая «розочка».
При заказе «утвержденного» варианта торта всегда встает классический вопрос «а какой по весу должен быть свадебный торт?». У кондитеров существует вполне определенная формула, исходя из которой рассчитывается, сколько килограмм должен весить именно ваш торт. Расчет идет исходя из 110-120 гр. на 1 гостя (минимальный вес), соответственно, торт на 50 человек должен примерно составлять 5,5 кг, на 60 человек около 7,5 кг.
Многим молодым, которые сейчас побежали за калькулятором и начали вычислять «сколько вешать в граммах», полученные цифры покажутся
неимоверно маленькими, на то количество гостей, которых они пригласили. Однако если учесть, что далеко как не все гости остаются до конца вечера, а некоторым ко времени разрезания торта нужна уже только холодненькая минералка. Другие же просидев за столом пару часов, уже
не ходят, а перекатываются с места на место, и в их желудке просто не остается место для торта, поверьте, торт всегда остается, так что хватает и на следующий день.
По поводу доставки. Если фирма сама осуществляет доставку тортов, не отказывайтесь от нее с мыслью о том, что мол вам это и самим по плечу, да и вообще чего там торт забрать, «чай» не кирпичи, весит не много, да и места занимает минимум. Поверьте, лучше вам привезут торт к означенному времени и месту, и при этом за целостность и сохранность будет так же отвечать служба доставки, нежели ваши знакомые или вы.
Одни мои знакомые, дабы сэкономить (сумма за доставку была «дикая», так сказать неподъемная – аж 300р.) решили накануне свадьбы вечером, когда уже практически все дела сделаны, да и на дороге никого нет, забрать торт из кондитерской. Как итог, торт «немного» не довезли (если уточнить 2 км. до дома), т.к. случилось небольшое ДТП, «сзади» немного толкнули «нашу» машину. Спешу заверить, что все конечно живы и здоровы, да и машине от этого толчка был нанесен небольшой урон. Но вот торт в результате «толчка» весьма равномерно распределился по всему багажнику, немного захватив салон. В результате произошедших событий тем же вечером в экстренном порядке пришлось делать повторный заказ, благо фирма сработала достаточно оперативно и его успели сделать к вечеру следующего дня, несмотря на разгар свадебного сезона. Правда, он уже был не так оформлен, как предполагались раннее, т.к. на выполнение задуманных изначально деталей требовалось гораздо больше времени и сил, от чего настроение невесты немного упало. Если же вы хотите сэкономить на чем-то во время организации свадьбы, рекомендую прочесть статью «Как сэкономить на свадьбе».
Рекомендации по выбору состава свадебного тортика.
— Пожалуй, самой главной рекомендацией является то, что торт не должен быть «тяжелым», с огромным количеством масляного крема, иначе гости при всем своем желании не смогут осилить даже самый маленький кусочек. На моем торжестве, например, был бисквитный торт с вишнево-йогуртовой прослойкой между коржами. Украшение торта состояло из взбитых сливок, в общем, как по вкусовым качествам, так и по числу калорий он был действительно легким, но от этого не менее вкусным и большинство гостей осилило хотя бы маленький
кусочек.
— Предпочтительнее всего легкий бисквит, в состав которого кондитеры могут включить огромное количество разнообразных ингредиентов, которые в свою очередь и придадут торту оригинальные вкусовые качества.
— Желательно, чтобы коржи были разными по составу, тогда весь торт будет казаться весьма необычным.
— Не желательно включать в состав торта безе, т.к. при разрезании он будет ломаться и крошиться, отрезанные кусочки уже не будут выглядеть столь эффектным при подаче гостям.
— Если возможно минимизируйте количество красителей в торте, т.к. у некоторых приглашенных может возникнуть аллергическая реакция, другие же (а такие обязательно будут) непременно «разместят» часть угощения на своей одежде, которую потом, как вы понимаете, достаточно трудно будет отстирать.
Формы и виды тортов.
Специалисты, занимающиеся изготовлением этого кулинарного чуда сегодня, могут удовлетворить любую фантазию. Многие же из милых дам сами занимающиеся выпечкой вполне самостоятельно могут испечь свадебный торт, особенно если торжество будет проходить с небольшим количеством приглашенных. Хотя некоторым мастерицам и торт на 150 приглашенных вполне под силу.
Лично я видела достаточно большой многоярусный торт 1 м. в высоту, который испекла мама невесты, правда не без помощи дочерей. Ни одна кондитерская не бралась за изготовление такого торта, а если и соглашалась, то за достаточно большую сумму. Для него были взяты напрокат этажерки. Самый нижний слой «базировался» на выпиленной родственниками «ДСП», которую потом задекорировали. Торт был украшен всевозможными декоративными кондитерскими элементами и живыми цветами. Времени на это поистине произведение искусства было потрачено 2 дня, но произведенный эффект стоил затраченных усилий.
Пожалуй, самой популярной формой торта является многоярусный и не зря, ведь он очень эффектно и торжественно смотрится как в живую, привлекая собой внимание гостей, так и на фотографиях.
Слои могут располагаться как непосредственно друг над другом, в случае если торт не превышает примерно 5 кг, т.к. слои давят друг на друга и деформируются. Либо же они могут располагаться друг над другом на специальных этажерках, которые позволяют увеличить размер и объем торта.
Сегодняшним «писком» является свадебный торт, сочетающийся своей формой и оформлением с платьем невесты. Такие торты в своем оформлении повторяют один в один даже кружева и бусины платья, что, конечно же, выглядит бесподобно и приводит в восторг как невесту, так и гостей.
Конечно же форма торта может быть совершенно разнообразной в виде лебедей, сердца, корабля, корзины. На мой взгляд, очень интересным вариантом является такой: берется на прокат «этажерка» для торта, с наибольшим количеством платформ, на которых потом вы располагаете купленные в магазине либо же кондитерской пирожные. Плюсами данного варианта является то, что отпадает необходимость в разрезании торта, что иногда сопровождается определенными проблемами. Кроме того всем приглашенным непременно достанется «по кусочку».
Ну и, пожалуй, самым основным положительным моментом является экономичность данного варианта, ведь даже если пирожное будет стоить 50р. штучка (при 60 приглашенных), то вы сможете сэкономить порядка 2000 р., и более. Пирожные при этом можно приобрести совершенно разнообразные по вкусовым качествам, что ещё больше придаст интереса к такому варианту.
При выборе свадебного торта обращайте внимание на оформлениеОформление может разнообразить даже самый простой по составу торт. Это всевозможные декоративные элементы, мастика, марципан, живые цветы, фигурка жениха и невесты. Однако здесь следует соблюдать технику безопасности и если в вашем торте присутствуют не съедобные элементы, оповестите об этом гостей, дабы избежать неприятных эксцессов.
Одним из современных вариантов украшения торта является съедобная фотография молодых, которая размещается на торте. Однако далеко как не всем парам понравится разрезать собственное фото на кусочки, поэтому если вы заказываете подобное оформление, то делать это надо с учетом того, чтобы его можно было снять, а сам торт разрезать. Лучше всего для финального украшения размещать не съедобные фигурки жениха и невесты, или же голубей, лебедей, как фарфоровые, так и из пластика. Они и выглядят эффектно и на память вам останутся.
Сегодняшние свадебные торты, это, безусловно, настоящие произведения искусства, оформление которых настолько разнообразно и порой необычно, что иногда даже резать, не говоря уж о том, чтобы съесть хоть кусочек и речи быть не может, как говорится «рука не поднимается». Каким будет сладкое украшение именно вашего свадебного стола решать вам, главное в этом деле не бояться экспериментов. Помните нет предела фантазии, возможно все, чтобы не пожелала ваша душенька.
Страшно или же наоборот даже интересно становится если подумать, какие же торты будут стоять на столах наших потомков?!
Многие люди ведут спор между собой, каким же должен быть «свадебный каравай» по составу и по оформлению, однако споры здесь, пожалуй, бессмысленны, ведь главное, чтобы молодые были счастливы не только вовремя свадебного торжества, но и долгие годы после него. А о том, как построить счастливую семейную жизнь, читайте на нашем сайте «Солнечные руки» в разделе «Отношения между мужчиной и женщиной». Так же рекомендую книги Анастасии Гай по созданию счастливой семьи, смотрите http://www.sun-hands.ru/shop/gay_books/
Творите, свершайте, осуществляйте! Ирина Кравчук.
Очень интересно и познавательно, Ирина, вы умница. На свадебный торт не нужно скупиться, он должен быть очень красивым и очень вкусным. У нас по традиции свадебный торт молодым заказывают крестные. Надо будет своей крестной дать почитать эту статью.