Гороховый суп – это очень популярное первое блюдо в России еще с советских времен. Мне лично он знаком с детства и не помню, чтобы я от него хоть раз отказывалась. Вообще полюбился он мне именно из-за гренок, которые вместе с супом подаются. Если бы не эти вкусные квадратики хлеба, возможно, я бы не любила так этот суп. Потому что, моим любимым занятием за обеденным столом в детстве было пускать гренки в тарелку и смотреть, как они немного разбухают, а потом, пока они все еще оставались хрустящими, я быстро-быстро вылавливала их ложкой вместе с гороховым супом и отправляла в рот. Затем все по новой. Так, пожалуй, делают многие дети. Мой муж также любит только гороховый суп и суп с домашней лапшой. Другие же классические супы, которые также общеизвестны и общелюбимые и заслуживают своего отдельного рассмотрения, муж мой не ест, к сожалению. Это такие первые блюда, как борщ, щи, Рассольник и многие другие, поэтому рецепт горохового супа у меня в голове зафиксирован наизусть.
Как приготовить гороховый суп – это очень просто. В классическом варианте мы должны сначала приготовить мясной бульон и уже в нем варить гороховый суп. К нему добавляют горох, картофель, морковь, листья лаврового листа. Я в конце люблю для вкуса бросить хорошую горсть свежего измельченного укропа, но это не обязательно. Главным атрибутом остаются гренки, которые я обжариваю на сковороде с чесноком, маслом, солью и перцем. Все это вместе должно подаваться горячим, но гренки должны хорошо затвердеть, поэтому либо делайте их из несвежего хлеба, либо готовьте заранее, например, с утра, а суп к обеду или ужину. Тогда они не будут сразу распухать в тарелке с гороховым супом.
Гороховый суп – это достаточно сытный суп для нашего желудка, поэтому можно не подавать вторые блюда, а перед супом поставить легкие салаты, вроде Овощного. Также можно просто ограничиться овощной нарезкой из огурцов, помидор и листьев свежего салата.
Нам потребуется:
Косточки свиные или говяжьи – 150 гр.
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Горох -0,5 – 1 стакан
Лавровый лист – 2 шт.
Черный горошек – 4 шт.
Соль – по вкусу
Гренки – по вкусу
Свежий укроп – 2-3 веточки
Приготовление:
- Варим бульон на мясных косточках на слабом огне около часа.
- Добавить замоченный и промытый заранее горох и варить еще 20 минут.
- Добавить нарезанную кольцами морковь и нарубленный небольшими кубиками картофель. Посолить, закинуть горошек и лаврушку. Варить еще 15 минут.
- Перед тем как снять с огня, добавить мелко нарезанный укроп и поварить еще 2 минутки.
- При подаче поставить гренки в чаше или положить в тарелку с гороховым супом.
С уважением, Поля Рай.
"А вот гренки без супа уходят за милую душу)))) "Точно-точно! Гренки — это и у нас дома одна из той еды, которая долго в тарелке не стоит. Только вот часто, наверное, их готовить не стоит, жирноватые все-таки. Спасибо за рецепт!
Пробовала варить гороховый суп, я сама его люблю. Но горох оказался каким-то недоваренным, хотя и его замачивала. Описанного в рецепте времени точно хватает, чтобы он сварился?
Валя, вот это совпадение) у моего мужа — это тоже любимое первое блюда, но без гренок он его уже не так охотно ест. А вот гренки без супа уходят за милую душу))))
Это любимое первое блюдо моего мужа. Но я никогда не делала к гороховому супу гренки. Идея прекрасная, воспользуюсь вашим советом.