Сегодня мы, как правило, украшаем наши праздничные столы не только вторыми блюдами и салатами, но и разнообразными закусками. На особо торжественные случаи, как свадьбы или банкеты, чаще всего ставятся канапешки или корзинки из-за их нарядного оформления. Для домашних праздников больше подходят различные бутерброды и закуски на скорую руку. Сегодняшний вариант закуски я бы тоже рекомендовала для домашних, семейных праздников, вроде Нового года или Дня рождения. Готовится эта пикантная закуска из баклажанов весьма быстро, ингредиентов требует не много, при этом она получается весьма необычной и, честно сказать, я в гостях такую закуску ранее ни у кого не пробовала.
На самом деле для меня традиционной закуской из баклажанов был их обжаренный вариант, смазанный сверху майонезом чесноком. Уверена, так баклажаны делали многие, подавая и просто ко вторым блюдам и в виде бутербродов. Баклажаны в кляре, в этом плане, ничуть не уступают в закусочном плане. Кляр мы делаем из яиц, муки, сыра и красного перца. Любители чесночного оттенка в обжаренных баклажанах могут при желании заменить красный перчик на чеснок, но вкус получится совсем другой. Поскольку сейчас мы ждем второго малыша бесчесночные блюда – это как раз наш вариант.
Сыр для кляра потребуется твердых сортов, может подойти любой, но если у вас есть возможность купить итальянские соленые сыры, то закуска из баклажанов станет еще вкуснее. Сразу скажу, что если есть такую закуску в горячем виде, то она будет обладать хрустящей корочкой и более выраженным сырным вкусом и ароматом. Позже, когда кляр заберет масло и влагу от баклажан, хрустящей корочки уже не будет, но закуска получится тающей во рту. Очень необычно!
Из салатов к праздничному столу также рекомендую приготовить классический вариант Моцареллы (смотрится очень празднично), рецепт которого найдете здесь. Или же также хорошо смотрится и обладает шикарным вкусом салат Цезарь.
Нам потребуется:
Баклажан – 1 шт
Яйцо – 1 шт
Мука – 50 гр
Сыр – 70 гр.
Молоко – 50 мл.
Красный молотый перец- 2 щепотки
Соль – по вкусу
Масло растительное – для обжарки.
Приготовление:
1. Баклажаны моем и чистим от кожуры. Нарезаем кружками толщиной 0,5 см или чуть больше. Посыпаем хорошо солью с двух сторон и оставляем на 30 минут в стороне, чтобы вышла вся горечь. Далее баклажаны надо будет промокнуть кухонными салфетками.
2. Готовим кляр. Взбить яйцо с молоком, посолить и добавить красный перец. Добавить муку, все тщательно перемешать. Сыр трем на крупной терке и добавляем к кляру 2/3 части.
3. На сковороде наколить растительное масло слоем в 1,5 пальца от дна. Баклажан обваливаем в кляре и кладем обжариваться с двух сторон до зарумянивания. Это занимает считанные минуты, поэтому готовьте на среднем огне и внимательно следите за процессом.
4. Готовую закуску из баклажанов распределить по тарелке и посыпать сверху оставшимся тертым сыром.
С уважением, Поля Рай.