Обида на родителей, особенно во взрослом возрасте, давит. Не дает дышать полной грудью. Обида щенячья, до боли в груди, до сжатых губ, до сдавленного дыхания.

Такая сильная обида на них, что словно задыхается от несправедливости, от непонимания, от нелюбви.

Как простить родителей за детские обиды? Ведь обида на них во взрослом возрасте – это очень тяжело.

И в первую очередь, во вторую, в третью и в десятую, обида на родителей вредит вам и только вам. Если у вас до сих пор остались не проработанные обиды, нужно от них как можно быстрее избавляться.

Как же простить родителей за детские обиды? Как в принципе простить родителей?

Проработать такую обиду станет намного легче и проще, если поймете, как сильно она вредит вашей жизни. Вызывают проблемы со здоровьем, проблемы в личной жизни, скандалы в семье (если есть семья, а часто нет, потому что обиды на родителей во взрослом возрасте и родительские сценарии мешают личной жизни, читайте статью «Как избавиться от родовых программ?»). Обиды, любые, не только на родителей, вызывают проблемы с деньгами, с тем, чтобы увеличить доход, часто проблемы в карьере и бизнесе, конфликты с коллегами и друзьями.

Именно ком обиды, скопленный за годы и десятилетия, разрушают жизнь человека очень и очень сильно. И не зря многие, одно из первых, что спрашивают «Как простить родителей за детские обиды?»

— Да  мама, она вообще ничего не делала, пока мы маленькие были. Все на плечи отца свалила. Я вообще ее не люблю. Она только и делает, что нами и отцом помыкает. Вот старшего брата она всегда любила, а я ей не нужна никогда была. Она всегда мной недовольна. Ничего хорошего я от нее не видела. – Говорит мне Оксана (имя изменено)

Смотрим детство и настоящею жизнь в разрезе. У женщины прекрасное образование, родители купили ей отличную квартиру в центре большого города (как потом выяснилось, с подачи мамы), каждое лето, каждые каникулы и праздники, забирают себе внука. При этом Оксана уже в разговоре, который течет плавно, за чашкой чая, рассказывает, как ее мама любит собирать всех их на праздники, как готовит вкусный стол, старается, чтобы всем было хорошо. Рассказывает, как она любит ее сына, своего внука. Сколько всего делает для него.

Когда я уточняю, что «Ты же говорила, что ваша мама ничего не делает», она осекается, задумывается. Когда есть обида на родителей у взрослых людей, это со стороны выглядит очень грустно. И с этим обязательно нужно работать. Вот и Оксана стала прорабатывать обиду на маму. И где-то через месяц она мне позвонила и сказала «Ты даже не представляешь, недавно мама сказала, что я молодец и она мной гордится. А потом мы еще с ней поговорили о том, что будем готовить на праздник. Я и не думала, что это так здорово, не обижаться на маму, а просто с ней общаться. И главное, замечать ее любовь! Она не умеет ее выражать словами. Но только теперь я начинаю понимать, сколько же на самом деле она делала и делает для нас всех!»

Простить родителей за детские обиды осознанно, заставить себя не обижаться на них, практически невозможно. Мы ведь с детства привыкли обижаться. Для того, чтобы избавиться от обиды, необходимо делать два основных упражнения. О них чуть ниже. Ведь обижаться, не важно на кого в данном случае пусть на родителей, это привычка. И чтобы избавиться от нее, нужно выработать новую привычку.

—  Я не общаюсь со своим братом. Так, изредка, раз в год поздравляем друг друга с Новым годом. Родители всегда его больше любили, он же младший. А младших всегда больше любят. Всегда все самое лучшее было только ему. – Рассказываем мне  мужчина за 40, назовем его Олегом.

— Олег, а с родителями вы общаетесь?

— Ну конечно, приходится. Ребенка к ним в отпуск отвожу. Недавно подарили нам с женой деньги на новую машину.

— Так, вы же говорите, что ваши родители делают все только для младшего брата? Или так было только в детстве? И родители вам стали помогать только сейчас?

— Ну почему только сейчас. Образование мне оплатили. Квартира была у бабушки, она хотела отдать ее младшему брату, но родители поговорили с ней, я тогда женился, дочка родилась  и мы снимали жилье. В итоге бабуля на нас двоих сделала завещание. А брат, кстати, отказался тогда от доли. Сказал, что ему пока не надо.  

Месяца через три Олег присылает фотографию. Они собрались в городе, где живет младший брат, все вместе. Оказывается, отец Олега всегда мечтал, чтобы семья собралась вот так вместе, отмечали бы семейные праздники. Олег проделал огромную работу над собой, он занялся не только проработкой обид на родителей, но и проработал обиду на брата. Еще через пару месяцев его позвали на новую работу с переездом в Питер. Они с женой давно хотели туда уехать, но не тянули финансово. Родителей он простил, даже стал посмеиваться над собой, как глупо он выглядел, холя и лелея свои детские обиды.

Часто после того, как мы избавляемся и прорабатываем обиды, в нашей жизни начинают происходить какие-то неимоверные чудеса и удивительные события. То, к чему мы стремились и о чем мечтали годами, вдруг, как по волшебству, реализовывается. Те болезни, которые годами мы не могли вылечить, вдруг или сами проходят, или нам ставят правильный диагноз и мы излечиваемся. Подробно, как менять свою жизнь и свою судьбу, все методики и упражнения, я изложила в своей книге «Как изменить судьбу и начать новую жизнь». В этой статье приведу вам кратко пару упражнений.

Первое упражнение. Думаю, что вы уже поняли, что одно из упражнений для проработки обид заключается в том, чтобы вспоминать и записывать любые хорошие моменты из детства. И не нужно мне говорить, что «таких не было». Поставьте для начала себе цель вспомнить и записать всего лишь два момента из детства, где вам было весело, радостно, хорошо с родителями. Пусть это будет самый мизер. Пусть это будет какой-то незначительный пустяк. Главное в принципе начать концентрироваться не на самих обидах и не прокручивать те моменты, которые вам казались в детстве несправедливыми, а именно на чем-то хорошем и радостном.

Вторым важным моментом в этом упражнение является то, что эти воспоминания нужно перечитывать регулярно. Стоит только «поймать» себя на то, что опять и опять вспоминаете какую-то обиду на родителей, как открываете свои записи радостных воспоминания и перечитываете.
Еще лучше не просто перечитываете, а прокручиваете в голове те моменты, которые в детстве вас заставляли радоваться.

Второе упражнение базовое. По сути, его нужно было поставить первым. Ну да ладно.
Итак, как же отпустить обиду? Для этого нужно делать упражнение прощение. И делать не один раз, как сейчас предлагают многие, а делать несколько дней подряд, еще лучше хотя бы 2-3 недели по 20 минут в день (а если честно, то лучше пару месяцев). Начать можно и с 1-2 х минут.

Мне казалось, что это упражнение уже довольно известно, многие о нем пишут, многие говорят. Но когда я столкнулась с темой обид, то поняла, что многие это упражнения недоделывают. Ну, кто пойдет заниматься к психологу и платить ему деньги, если тот скажет клиенту «Ты хочешь отпустить обиду на родителей? Тебе самому придется минимум два месяца трудиться, делать упражнение прощение минимум по 20 минут в день». Само собой, такой психолог останется без клиентов.

Поэтому и говорят «Избавление от обиды на родителей за один день», «Помогу отпустить обиду всего за один сеанс» и так далее. Да бред это все. Если вы хотите оставаться все столь же наивными или накапливать новые обиды, теперь уже на психолога за то, что он не смог вам помочь за один день или один сеанс, то вперед.

Я же прощу здесь остаться адекватных людей с реальными представлениями о жизни. С пониманием того, что никто за вас, слышите, никто за вас не поможет и не избавит вас от обид. Только вы сами можете это сделать. И только минимум за месяц. Все зависит от интенсивности вашей обиды. У кого-то и по три месяца уходит, а кто-то только за год ели-ели избавляется от самых тяжелых, самых травматичных воспоминаний детства и обид.

Итак, как же проработать обиду на родителей. Упражнение прощение. Очень подробно я расписала его в двух своих книгах, можете ознакомиться. В книге «Как изменить судьбу и начать новую жизнь» и в книге «О чем молчат счастливые женщины или Как заставить мужчину слезть с дивана».

Теперь само упражнение прощения. В этой статье кратко.

Вам необходимо полностью расслабиться, можно лежа, можно полусидя. Предварительно отключите все телефоны и средства связи. После того, как тело расслабите, подышите медленно 5-10 раз и начните вспоминать какую-то обиду. Можно начать с самой маленькой, не сильно важной для вас ситуации.

Вспоминайте, как бы заново перепроживайте ту ситуацию и повторяйте «Мама и папа, я прощаю вас. Я прощаю вас и принимаю вас такими, какими вы были. И прощаю вас за то, что …. (говорите и представляйте, за что именно). Я понимаю, что вы делали лучшее, что могли и воспитывали меня, как умели. Я прощаю вас и люблю вас. И вы прощаете меня и любите меня».

Перепроживайте каждую ситуацию столько раз, сколько нужно. Столько дней, сколько нужно для того, чтобы вместо обиды у вас осталось чувство спокойствия, понимания и приятия. Некая легкость и радость.

Упражнение прощение в день необходимо делать минимум 20 минут. Можно 10 утром, 10 вечером.

Есть еще одно упражнение, но оно уже больше связано с перепрограммированием родительских сценариев. И его лучше выполнять уже после выполнения упражнения Прощения.

Если у вас остались какие-то вопросы по выполнению этих упражнений, можете взять Консультацию, помогу проработать обиды и при необходимости избавиться от родительских сценариев и чувства вины.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Анастасия Гай.